АгроПолигон John Deere. Нива Переяславщины: подкормка кукурузы

Второй этап АгроПолигона John Deere привел нас в столичный регион, где мы второй раз посетим группу компаний «Нива Переяславщины».

Впервые в рамках проекта мы приезжали на поле возле с. Сосновая на посев кукурузы. Тогда была засеяна площадь в 179 га. Сеяли гибрид Monsanto Dekalb ДКС 4014 на глубину 5 см и на скорости 14 км/ч с одновременным внесением удобрений. Посеву предшествовала вспашка на глубину 25-27 см, закрытие влаги зубовой бороной и предпосевная дисковая культивация.

Читать по теме: АгроПолигон John Deere. Кукуруза в Ниве Переяславщины

Защита и подкормка кукурузы

Между нашими двумя визитами, по словам агронома «Нивы Переяславщины» Александра Болилого, выпало 80 мм осадков. Но на протяжении всего трех дней.

«Была «забита» почвенная корка, кукуруза находилась в стрессе, наблюдалась нехватка азота. Приняли решение работать мотыгой, сделать междурядную обработку с одновременным внесением карбамида по 50 кг/га. Пока результатом довольны, но все покажет осень, все покажет бункер», — вспоминает агроном.

Александр Болилогий, агроном «Нивы Переяславщины»

Кроме междурядной обработки по кукурузе внесли почвенный гербицид Примекстра в норме 3 л/га.

Во время нашего повторного визита на поле работал самоходный опрыскиватель John Deere 4940, работу которого, кроме работников хозяйства, сопровождали специалисты «Юпитер 9 Агросервис».

«В баковой смеси, которая сейчас в опрыскивателе, вносим цинкаты Паверфол (200 г/га), карбамид (4 кг/га) и комплексное удобрение Агритокс (2 кг/га)», — рассказывает агроном.

Внесение проводили уже после захода солнца, ведь температура воздуха должна была опуститься ниже 25 °С, чтобы культура не получила ожогов. Освещение опрыскивателя позволило без проблем работать ночью.

Аграрий прогнозирует, что кукурузу будут подкармливать еще раз, но с препаратами определятся чуть позже, в зависимости от погодных условий и состояния посевов. Уверены только по поводу трихограммы — ее обычно вносят дважды в рамках борьбы со стеблевым мотыльком.

Ночная работа
Ночная работа
Ночная работа

«С вредителями как таковыми проблем не было, семена у нас протравленные. Болезней в настоящее время еще не было никаких, еще рано, может, в дальнейшем что-то и появится. Единственной проблемой, с которой столкнулись, была гусеница, но не на всех полях, не массово. Страховой гербицид изо всех полей внесли на 20% площадей. Например, на этом поле страхового не было», — говорит о ситуации на полях агроном.

По словам Александра Болилого, сейчас кукуруза чувствует себя хорошо, влага в почве есть. Все, что зависело от агрономов, культура получила, дальше все будет зависеть от погоды.

Ночная подкормка кукурузы самоходным опрыскивателем John Deere 4940

Защита

Гербицидная обработка

Примекстра (3 л/га)


Питание

Подкормка

Карбамид (50 кг/га)

Подкормка

Карбамид (4 кг/га) + Цинкат Паверфол (200 г/га) + Агритокс (2 кг/га)


Техника для защиты и подкормки

Как упоминалось выше, в поле кукурузы работал самоходный опрыскиватель John Deere 4940. По словам Александра Болилого, и агроном, и опрыскиватель пришли в хозяйство одновременно — более 6 лет назад.

Ночная подкормка кукурузы

«Можно сказать, что на всех площадях нам хватает одного опрыскивателя. А это более 5 тыс. га. Он высокопроизводительный, мы за одну ночь могли им обработать до 600 га, если нам позволяла погода. Опрыскиватель отработал около 7 тыс. моточасов и «накрыл» более 150 тыс. га. Работает он круглый сезон на всех культурах. Один опрыскиватель и два механизатора, которые трудятся посменно», — говорит агроном.

По словам продукт-специалиста по технике John Deere компании «Юпитер 9 Агросервис» Ярослава Загороднего, в хозяйстве высоко оценивают технику.

«За 6 лет «Нива Переяславщины» оценила эту машину на 100%. John Deere 4940 — высокопроизводительная машина, которая не дала никаких поводов приезжать нашему сервису и ремонтировать ее. Техника идеально себя показала за эти годы. Но если даже происходили какие-то «неудобства» по узлам, наша сервисная служба «Юпитер 9 Агросервис» закрывала их без простоев техники», — вспоминает специалист.

Технические характеристики

Модель опрыскивателя

John Deere 4940

Объем бака

4700 л

Ширина захвата штанги

36 м

Расстояние между форсунками

38 см

Датчик Boom Track

5 шт.

Клиренс

1,52 м

Впрочем, годы берут свое, поэтому в хозяйстве уже задумываются над приобретением нового опрыскивателя, но не сомневаются относительно выбора производителя.

«Опрыскиватель до сих пор в работе, хотя другие уже не работали бы. Даже если покупать новый опрыскиватель, обращать внимание на какие-то другие нет смысла. Если эта техника себя нормально показала и прекрасно работает, мы уже сталкивались с сервисом, «прощупали» его, то зачем его менять на что-то другое?» — считает агроном предприятия Александр Болилый.

В портфолио компании «Юпитер 9 Агросервис» есть чем заменить «старика» и что предложить «Ниве Переяславщины» на замену. Рассматривают John Deere 4730 и агрегаты серии R. Это высокопроизводительные машины, имеющие множество технологических решений, которые прекрасно подошли бы партнерам из «Нивы Переяславщины», по словам Ярослава Завгороднего. Эти модели изготавливаются для американского рынка и имеют самые разнообразные комплектации: штанги от 30 до 36 м, баки от 3 до 5 м3. John Deere 4730 может быть оборудован технологиями будущего, в частности AutoTrac RowSense и AutoTrac Vision.

Самоходный опрыскиватель John Deere 4940

Более того, клиенты «Юпитер 9 Агросервис» могут покупать технику по сниженным кредитным ставкам в банках-партнерах, ведь проценты по кредиту компенсирует сам завод. Также, по словам специалиста, «Юпитер 9 Агросервис» продает модель John Deere 4730 не первый год, но в 2019-м уровень продаж этой машины увеличился втрое по сравнению с прошлым годом.

«Это показывает, что самоходные опрыскиватели John Deere — желанная техника, и клиенты ее хотят! Данная серия в следующем году будет обновляться, заходит совсем другая модель. Она будет усовершенствованной, а по цене — мы приятно удивим», — интригует продакт-специалист.

Ярослав Загородний, специалист по технике John Deere компании «Юпитер 9 Агросервис»

Покидаем поле примерно в полночь, а опрыскиватель продолжает усердно работать, несмотря на темное время суток. Вернемся в «Ниву Переяславщины» через несколько недель и посмотрим на результаты.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus