МХП выделил гранты аграриям на развитие бизнеса на Киевщине


Источник фото: Пресс-служба МХП

14 августа в Киеве состоялось награждение победителей конкурса для сельского населения «Село. Шаги к развитию», которые проживают в Киевской области. Конкурс четвертый год подряд проводит компания МХП.

Об этом сообщает пресс-служба МХП.

«Проект впервые проводился на территории Киевской области и охватил 10 районов. Стартовали мы в мае. На начальном этапе проводили информационные встречи с населением. К слову, заручились поддержкой КГГА, чтобы донести до людей информацию о том, что есть такой проект. После провели обучающие семинары, во время которых научили потенциальных участников тому, как готовить бизнес-план. До 30 июня принимали проекты и уже 22 июля пригласили конкурсантов на защиту. В начале августа определили победителей. Сегодня состоялось награждение 12 победителей из Киевской области, которые получили по 50 тыс. грн грантов» — рассказал руководитель проекта от общественной организации «Центр общественной экспертизы» Роман Михайлов.

По словам менеджера по социальной и корпоративной ответственности МХП Светланы Мигаль, проекты были интересными и разноплановыми, поэтому выбирать победителей было сложно. В первую очередь уделяли внимание проектам тех участников, которые живут или занимаются предпринимательской деятельностью в селах, где присутствует компания.

«В следующем году проекту исполняется 5 лет. Мы готовим новый формат, который позволит уделить внимание тем участникам, которые уже выиграли, но у них есть новые идеи и они хотят снова участвовать в конкурсе» — отметила Светлана Мигаль.

Среди проектов-победителей — семейная мини-ферма по выращиванию индюков, ореховый сад, проект по созданию детских развивающих игрушек из натуральных материалов, лечебный сон на ульях, мини-ботанический сад и другие.

«На рассмотрение жюри предложил проект по переработке сельхозпродукции путем сушения — изготовление чипсов из овощей и фруктов. У меня есть свой сад и я заметил, что ежегодно 200-300 кг яблок пропадают из-за того, что я не могу их использовать. Таким образом могу не только решить свою проблему, но еще и заработать. Спасибо МХП за поддержку» — рассказал один из победителей Леонид Нарыжный из села Медвин.

Согласно сообщению, особенно заинтересовал жюри проект Павла Белоуса по развитию крафтовой сыроварни. Продукцию продает через интернет и отправляют в разные уголки Украины.

В целом в этом году в конкурсе участвовали представители 8 областей. Было определено 100 победителей, которые получат на развитие своих проектов по 50 тыс. грн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus