Голосование за рынок земли — реакция агрорынка и политиков (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Верховная Рада уже проголосовала в первом чтении за законопроект №2178-10. Пока он находился на рассмотрении, под зданием парламента митинговали протестующие с мертвой свиньей в гробу. Соцсети же в это  время бурно обсуждали обстановку и вопрос снятия моратория на продажу рынка земли. 

Некоторые участники агрорынка бурно отреагировали на принятие законопроекта. Не жалел восклицательных знаков директор по внешним связям компании «Олсидз» Сергей Стоянов.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук и вовсе назвал этот день историческим. Глава правительства считает, что Украина этим решением попрощалась с эпохой феодализма. Агробаронам на выход. 

Известный аграрный журналист, обозреватель газеты «Зеркало недели» Владимир Чопенко недвусмысленным образом «поздравил» украинцев с открытием рынка земли. 

Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital и блогер Сергей Фурса обрадовался голосованию, призвав не расслаблять кнопки во втором чтении. 

В целом же в земельном вопросе, как обычно, можно наблюдать как минимум два лагеря. Самые активные участники дискуссии  не забыли поменять иконки на своих аватарках в фейсбуке.

А мы продолжаем парад земельных мнений. Не только аграриям болит душа за землю. По мнению министра соцполитики Юлии Соколовской, государство хватит уже вмешиваться в жизнь людей. Хватит, я сказала!

Подобное мнение озвучила и замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Инна Метелева, напомнив, что новую команду выбирали для перемен.  Дескать, мы не такие как старые политики. Где-то уже такое слышали?

Доктор философии и по совместительству министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов уверен, что именно возможность распоряжатся землей позволит украинскому народу реализоваться. Как говорил Шопенгауэр: «Махать ты Локк»...

Сторонником легализации и открытия рынка земли выступил и известный блогер Владимир Рапопорт, добавляя при этом, что чем меньше ограничений будет, тем «дороже пайщики смогут продать и тем более эффективные хозяева купят». Блогерам видней. 

По другую сторону баррикады выступает экс-министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка. Он даже вспомнил уроки истории в бытность депутатом. Эх, были времена. 

Три фракции — «Европейская солидарность», «Оппозиционный блок» и особенно «Батькивщина» рьяно выступили против законопроекта №2178-10. И если последние две фракции в целом выступают против рынка, то политсила Петра Порошенко не согласна именно с конкретными предложениями этого проекта закона 

Так, народный депутат от «Европейской солидарности» Ирина Геращенко заявила, что фракция хоть и  выступает за отмену моратория, без создания прозрачного кадастра земли и предохранителей концентрации 200 000 гектаров в одни руки это будет профанация, а не создание рынка. Что уж там, 5 лет для создания предохранителей было мало. 

Глава «Оппозиционного блока» Юрий Бойко уличил «слуг народа» в нарушении предвыборных обещаний, возмутился тем, что другим депутатам не дают возможности выступить и заверил фб-аудиторию в том, что «мы не дадим им принять этот закон».

Вы тоже улыбнулись сейчас, после голосования?

Советник Премьер-министра Украины по экономическим вопросам и земельной реформе, народный депутат Алексей Мушак хотя во время голосования и находился без связи над Атлантикой, но заранее на своей странице в Фейсбук призвал украинцев поддержать законопроект. Сигнал до депутатов дошел. 



Соучредитель «Фьючефуд» Павел Себастьянович напомнил, что в Украине в государственной собственности находится около 9 млн земли и «именно чиновники сейчас на этой земле зарабатывают, сдавая её в аренду агробаронам». Дескать, с этой землей нужно поступить, как в Польше: «продать частным лицам и не более 200 га в одни руки». Pójdę do Polski, nie mogę tu mieszkać!

 

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко в свойственной манере высказалась, что с открытием рынка земли украинцы превратятся в обслуживающий персонал. «Вільна земля, наступний». 

А экс-министр аграрной политики и продовольствия Ольга Трофимцева смешанно отреагировала на голосование. Рынок земли надо, но запускать его стоит поэтапно. 

Дорогие читатели, а что вы думаете по поводу сегодняшнего голосования? 

Земельный законопроект 2178-10, принятый в первом чтении, это:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus