Рынок земли «на свободе»: как отреагировал агросектор

Социальные сети снова оживились. Спустя неделю после решения продлить карантин активность пользователей того же Facebook заметно возросла. Причиной тому стало голосование Верховной Рады за закон о введении в Украине рынка земли сельскохозяйственного назначения. 259 голосов было отдано за принятие законопроекта 2178-10. Latifundist.com прошелся по профилям политиков, чиновников и причастных к агросфере личностей и готов поделиться их мнениями.

Краткость  — сестра таланта. Именно так можно прокомментировать пост экс-министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофея Милованова. Он всего лишь указал на фактаж и поздравил всех с данным событием. И, как обычно, спровоцировал дискуссию в комментариях. 

А вот «попередниця» Милованова экс-министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцева была более многословна. Несмотря на то, что политик выступала «за» открытие рынка земли в стране, сегодняшняя мотивация принятия Закона ее не впечатляет. При этом все, что происходило вокруг данного законопроекта, она назвала ничем иным, как «хаотичными танцами с бубнами». Не исключает Трофимцева и вариант, что из-за формальностей и несоблюдения регламентов и процедур придется возвращаться к истокам Закона.

Для кого-то принятие Закона о рынке земли — крах всех надежд. Но не для главы Офиса президента Украины Андрея Ермака. Ведь это историческое событие и первый шаг земельной реформы.

Член Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Олег Кулинич считает, что новая версия законопроекта лучше прежней. Это некий компромисс, о котором говорили аграрии.

Всю подробную информацию об украинской земле мы собрали в инфобуке. «Земельный справочник Украины 2020» — это подробная база данных о земельном фонде страны и удобный гид по земельной реформе. Разработчиками справочника стала команда AgroPolit.com и Feodal.online при поддержке компаний Arzinger и Ощадбанк

Депутат партии «Слуга народа» Ольга Василевская-Смаглюк считает принятие законопроекта своей маленькой победой. И не стоит говорить о требованиях МВФ, ведь в рынке земли и так нуждаются.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко отозвался традиционно яркими заявлениями. Помимо высказываний о законности принятого решения, политик заверил, что после смены власти и победы его команды на выборах, Закон о рынке земли будет отменен. 


Начальник управления растениеводства агропромхолдинга «Астарта-Киев» Вадим Скрипник, по всей видимости, очень хотел, чтобы Закон, который должен вступить в силу с 1 июля 2021 г., оказался ничем иным, как первоапрельским розыгрышем. Однако факт остается фактом.   


Заместитель директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Виталий Саблук напомнил, что еще 7 месяцев назад говорил о том, что бороться нужно не против рынка земли, а за его проселянскую модель. Но увы, глас не был услышан. 


Экономист Сергей Фурса в фирменном стиле разобрал, почему земельная реформа и не реформа вовсе, а президент Зеленский ее методично «кастрировал». 


Учредитель и генеральный директор группы компаний «АГРОТРЕЙД» Всеволод Кожемяко откровенно недоумевает, как рынок земли в нынешней версии повлияет на его компанию и агробизнес в целом. 


Советник министра внутренних дел Михаил Апостол иронически заметил, что  не надо пугать дерибаном земли, ведь он уже состоялся. И «благодарит» он сторонников моратория.


Аргументы противников рынка земли, как известно, богаты метафорами, сравнениями и эпитетами «Землю, як і матір, не продають», «Не буде землі — не буде України», «земля  — украинский Сталинград» и т.д. Не менее красноречивы и «рыночники», которые любят напоминать, что запрет на продажу земли — это советское наследие, от которого надо освободиться. Считает так и партнер юркомпании Interlegal Артем Скоробагатов


А вот нардеп Вадим Ивченко от «Батькивщина» пообещал своего рода «земельный реванш». Но уже в следующем созыве парламента. 


Юмористическое шоу «Телебачення Торонто» не раз высмеивало противников рынка земли. На волне принятого закона вспомнили нардепа Вадима Рабиновича, который заявил, что продав землю, украинцам остается только один выход — улететь в космос. 

Один из идеологов земельной реформы Алексей Мушак уже в качества общественного активиста болел за запуск рынка земли. И хотя экс-депутат является сторонником либеральной модели рынка земли, нынешним вариантом остался доволен. Уверен, что это только начало.

В дискуссиях с оппонентами «рыночники» часто апеллировали к тому, что на карте мира  Украина выглядит как «красное пятно». Этим цветом обозначали страны, у которых нет рынка земли. Нардеп от «Слуги народа» Андрей Мотовиловец на радостях закрасил Украину в любимый цвет. 


А вот экономист-государственник Павел Вернивский не разделяет фонтанирующий оптимизм вокруг открытия рынка земли. Последнее, по его мнению, не станет драйвером экономического роста. 


Журналист Денис Казанский, как истинный расследователь, ищет истину в деталях. Он обратил внимание на нардепа от Херсонщины Игорь Колыхаев, который выступает против рынка земли. Помимо того, что он стал собственником 11 земельных участков общей площадью под сотню гектар, депутат также 10 раз получал земельное наследство от разных, никак не связанных с ним людей.

Как говорили великие, «ничто не остается неизменным». Так вот пока все бурно и яро обсуждали принятый ночью законопроект, нашлись те, кому пришлась не по душе эта идея. И как результат — не прошло и 12 часов, как в ВРУ заблокировали подписание этого самого законопроекта о рынке земли. И только время покажет, удастся ли Президенту подписать Закон или нет. Однако несомненным остается лишь тот факт, что вернуться к мораторию вряд ли уже удастся.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus