АгроЭкспедиция: день 2


Источник фото: export LAT

У нас начинается второй день АгроЭкспедиции. Немного отдохнули, готовы снова в бой.

07:30 Мы с Ромой и Люком завтракаем в Соломенной хате. Женя и Сильван заночевали в городе, в отеле «Мимино». Леша и Стас заночевали дома.

08:30 Экипаж «ОДА Украина» и экипаж Latifundist.com сегодня едут по Полтавской области. По плану у нас АПК «Докучаевские черноземы» (35 тыс. га в Карловском районе) и ЧСП «Орач» (3 тыс. га в Карловском районе).

Роман Мошин (ОДА Украина) и французский агроном Люк ЛоранРома и Люк даже за завтраком обсуждают модель прогноза урожайности на базе метеорологических данных, над которой работает Люк.

09:00 Экипаж KPD забрал из гостиницы Карлу Бруни репортера французского телеканала France24 Сильвана Руссо и повез его на Харьков — Сильван сегодня улетает обратно во Францию. Кстати, вчера он проговорился, что за следующим репортажем он на днях летит в Ливию. Вот какие ребята с нами катаются!

09:30 Экипаж Latifundist.com совместно с экипажем «ОДА Украина» благополучно добрались до г. Карловки Полтавской области. Здесь нас ждут в гости АПК «Докцчаевские Черноземы» и ПСП «Орач». Будем смотреть поля, общаться с агрономами и руководством. Встретились, поехали в поля.

АгроЭкспедиция на полях АПК Докучаевские черноземы и ПСП Орач

Поля АПК «Докучаевские черноземы» и ПСП «Орач» находятся рядом, потому едем вместе. Слева направо: руководитель Билуховского кластера АПК «Докучаевские черноземы» Степан Павлович, учредитель ПСП «Орач» Бегмат Олег Леонидович, главный агроном АПК «Докучаевские черноземы» Демидко Валерий Алексеевич, Люк, Женя. Снимаем замеры пшеницы.

Главный агроном Докучаевских черноземов Демидко Валерий Алексеевич

Главный агроном Докучаевских черноземов не доверяет нашим измерениям, достает такую же как и у нас «рамку» и проводит свои измерения. Люк удивляется и радуется тому, что у его украинских коллег такие же рамки, как и у него.

Учредитель ЧСП Орач и главный агроном Докучаевских черноземов

Повторяем замеры. На помощь главному агроному «Докучаевских черноземов» приходит учредитель ЧСП «Орач» Олег Леонидович Бегмат. Олег Леонидович ругается — предлагает альтернативную методологию: «Я зараз визову своїх бійців, вони за пів часа пів поля вирвуть і перещитають!» Чувствуется сила человека, который поднял хозяйство с 50 га до 3 тыс. га. Мы дружно отговариваем Олега Леонидовича от применения его методики, но предлагаем запатентовать ее :)

Главный агроном Докучаевских черноземов Валерий Демидко и французский агроном Люк Лоран

Главный агроном «Докучаевских черноземов», пользуясь случаем, перенимает опыт французского коллеги Люка — расспрашивает о их средних показателях и сравнивает их со своими.

Олег Леонидович Бегмат, учредитель ЧСП Орач

Олег Леонидович отошел в сторону и куда-то звонит. Мы дружно молимся, чтобы он не звонил своим бойцам и не реализовывал свою авторскую методику пересчета колосков на квадратный метр :)

Учредитель ЧСП Орач и его коллега из Докучаевских черноземов

Олег Леонидович просит коллегу помочь с подсчетом количества стеблей из одного зерна.

Евгений Пастухов, ОДА Украина

Тем временем Женя продолжает снимать замеры. Это он так ведет подсчет количества колосков на квадратный метр.

Встреча экипажей на старте в Донецке

К нам присоединяется главный агроном ПСП «Орач» Владимир Верба — крайний слева.

Встреча экипажей на старте в Донецке

Как и положено агрономам, как только они попадают на поле, они расходятся по сторонам и дергают колоски. Привычка! :)

Встреча экипажей на старте в Донецке

А земля местами совсем сухая.

Встреча экипажей на старте в Донецке

Замеры АгроЭкспедиции подтверждают хорошие прогнозы урожайности на полях ЧСП «Орач». Олег Леонидович добреет :)

Встреча экипажей на старте в Донецке

На какой-то миг он даже решает ехать на своем Прадике вместе с нами в АгроЭкспедицию. Но потом остывает — поля...

Встреча экипажей на старте в Донецке

Владимир Верба идет в поле со своим калькулятором — все цифры надо перепроверять на месте, работа такая.

Встреча экипажей на старте в Донецке

Тем временем «ОДА Украина» вместе с Люком снимают замеры. Работа такая :)Встреча экипажей на старте в Донецке

А к нам присоединяется генеральный директор АПК «Докучаевские черноземы» Анатолий Анатольевич Кибка. На дружественном фото запечатлены руководители крупнейших хозяйств региона — совместно их хозяйства обрабатывают почти 40 тыс. га.

12:30 Экипаж KPD благополучно доставил Сильвана в Харьковский аэропорт. Ребята говорят, что спасли Сильвана от финансовых потерь — говорят на входе в Харьковский аэропорт Сильван решил закурить. К нему тут же бросились два милиционера. Ребята попросили Сильвана не курить, он спрятал сигареты обратно. Но милиционеры не хотели терять «выручку» и настаивали на том, что штраф таки придется платить. Слава богу, ребята у нас в команде битые — Сильван улетел, милиционеры остались с носом. Интересно, какой Украина запомнится Сильвану?

12:40 Экипаж KPD движется в сторону Донецка.

Поле ячменя

Остановка в Святогорске. Красивый вид: поле ячменя, а на заднем фоне церковь, построенная без единого гвоздя

Экипаж KPD

Ближе к Донецку наблюдаются характерные пейзажи промышленных городов.

Экипаж KPD

По дороге в Донецк Экипаж KPD заезжает на старобешевые поля, в гости к Сергею Васильевичу (ЧП «Сетар»).

Сергей Васильевич

Сергей Васильевич суровый серьезный дядька, не многословный. С технологией ОДА знаком, помогает экипажу измерять влажность грунта (в шутку критикует одного из членов экипажа KPD, что почва средней влажности, а не сухая).

Экипаж KPD

Поле

У Сергея Васильевича 1000 га, из которых 520 га под зерновыми. В прошлом году средняя урожайность пшеницы составила 28 ц/га. На этот год фермер прогнозов не делает, но говорит, что ячмень взошел хорошо (действительно показатели прибора и густоты колосьев существенно больше, чем у «соседей» по пути к нему).

Поле

Кроме полей Сергей Васильевич немного занимается животноводством (боится не честной конкуренции, когда целую область могут объявить зараженной африканской чумой + есть проблемы с водой в районе), зимой выращивает шампиньоны (закладка 45-50 т)

12:40 Тем временем, экипажи «ОДА Украина» и Latifundist.com готовятся к обеду

Встреча экипажей на старте в Донецке

Пока накрывают на стол, Люк устраивается в тени поработать. Между собой мы называем его «мотивированный» — в свои 50 лет он бегает по полю больше нас всех вместе взятых. У него с собой куча приборов, графиков.

Встреча экипажей на старте в Донецке

Шикарный был обед! Как оказалось, Олег Леонидович специально к нашему приезду зарезал барашка и приготовил шурпу. А «Докучаевские черноземы» кормили настоящей натуральной колбасой собственного производства. А в дорогу дали клубники, выращенной у себя же. Спасибо за интересную и познавательную встречу!

Встреча экипажей на старте в Донецке

Здесь мы разъезжаемся с экипажем «ОДА Украина». Они вместе с Люком едут на Запорожье — завтра утром их ждут в гости на полях KSG Agro. А экипаж Latifundist.com возвращается в Полтаву — завтра нас ждут в гости в «Амаранте».

Встреча экипажей на старте в Донецке

Уже на выезде из Карловки замечаю приветственный бигборд «Докучаевских черноземов». Не могу проехать мимо, возвращаюсь. Воистину, Полтавщина славится своим гостеприимством!

Встреча экипажей на старте в Донецке

Во время одной из остановок для замеров замечаю вдалеке в поле трактор. Подъеду думаю поговорю с трактористом — интересно всегда расспросить из первых уст о том, как идут дела. Трактор кстати Case — один из наших спонсоров, благодаря которым мы и едем в АгроЭкспедиции.

Встреча экипажей на старте в Донецке

Как оказалось, тракторист дремает. Он так сладко спал, не хотелось будить человека. У него работа круглосуточная — пшеница не понимает ни выходных, ни праздников. Для этих людей поговорка «В пору рабочую пашем и ночью» — не шутка!

17:00 Экипаж Latifundist.com сегодня снова ночует в Соломенной хате. Отличный был день, завтра стартуем на север.

17:30 После Карловки команда «ОДА Украина» отправилась на Юг. Целью, намеченной на остаток дня, являлось преодоление 220 км, с остановками каждые 20 км для забора проб и финальной ночевкой в городе Запорожье.

Встреча экипажей на старте в Донецке

По методике мы должны записывать GPS координаты каждого измерения. У Люка GPS координаты определяются часами. Он не перестает нас удивлять.

Меряем каждые 25 км. Уровень NDVI снижается понемногу по дороге на Юг. Густота тоже меньше и колосья меньше. Завист ли это от метео условий или просто от меньшего внимания со стороны агрономов – нужно выяснить. Завтрашние встречи помогут нам это уточнить. Люк вовсю вбивает данные и строит графики.

Все шло по плану вплоть до села Пекельне, которое полностью оправдало свое название.

Встреча экипажей на старте в Донецке

Экипаж ОДА Украина возле Пекельного. И тут началось...

Встреча экипажей на старте в Донецке

При очередном заезде в поле, неожиданно, машина просела сантиметров на 25, и для возвращения обратно на трассу понадобилось около получаса.

Встреча экипажей на старте в Донецке

Слава богу обошлось без трактора. Да и в принципе машина «ОДА Украина» теперь и сама похожа на трактор :)

Добравшись до Запорожья, экипаж «ОДА Украина» поселился в гостинице на окраине, планирует хорошо покушать после тяжелого дня и отдыхать. Кстати, идет дождь. Завтра подъем в 7 утра и визит в агрохолдинг KSG Agro.

17:30 Экипаж KPD в процессе переездов с поля на поле замечает не характерное цоканье в левом переднем колесе. Попрощавшись с Сергеем Васильевичем они направились в Волноваху, по пути ищут СТО.

Оставайтесь с нами, будет интересно!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus