Карантин to be continued: реакция соцсетей

25 марта решением Кабмина в Украине был продлен карантин. Пока что до 24 апреля. Но, как говорят эксперты, это еще не предел. Социальные сети сразу же отреагировали на постановление чиновников. Latifundist.com собрал ряд мнений представителей аграрного рынка. Большинство сходятся во мнении, что с карантином не стоит затягивать, иначе проблемы с экономикой могут быть очень серьезными. 

Экс-министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов на странице в Facebook отметил, что не так страшна сама болезнь, как те последствия, к которым может привести остановка экономики из-за коронавируса. Он также добавил, что согласно данным исследовательской компании «Градус», результатом введения жесткого карантина может стать то, что большинство украинцев потратят все свои сбережения уже за первый месяц.

Народный депутат Верховной Рады IX созыва Марьян Заблоцкий, комментируя исследование «Градуса» и решение о продлении карантина, отметил, что страна не может себе позволить так долго соблюдать данные меры.   

Операционный директор «Агро ЛВ Лимитед» Юрий Пульгун также поддержал мнение Тимофея Милованова. Он отметил, что остановка производства приведет к экономическому краху. По его словам, именно государство должно оказать свою поддержку предпринимателям. Юрий Пульгун в своем посте добавил и обращение представителей бизнес-сообщества к Президенту Украины, Кабинету Министров и Верховной Рады с конкретными предложениями касательно сложившейся ситуации.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков также не остался в стороне от обсуждения наболевшего вопроса. Он, как и предыдущие представители агросферы, отметил, что карантинные меры приведут к закрытию множества мелких компаний и бизнесов. Однако, будучи оптимистом, чиновник заверил, что решение вопроса найдется. Свои ключевые принципы и несколько необходимых мер, которые необходимо принять, он также изложил ниже.

Читать по теме: Бизнес на карантине: как аграрии выживают в условиях изоляции

Кто-то считает, что мероприятия, связанные с введением карантина, должны быть более жесткими. Однако не экс-нардеп и владелец агропредприятия «Деметра» Сергей Хлань. На своей странице в Facebook он привел в пример действия США, которые отказываются от метода повального карантина. По его мнению, украинское правительство своими действиями целенаправленно хочет «положить» экономику страны.

По оценкам и прогнозам Украинского института будущего (УИБ), в частности эксперта экономических программ УИБ Даниила Монина, спад экономики будет разным, в зависимости от длительности карантинных мероприятий. Если они продлятся 2 месяца, экономика может упасть на 5%. Если же затянуться на год эта цифра может удвоиться до 10%.

Исполняющий обязанности исполнительного директора УЗА Сергей Иващенко также поделился своим мнением в соцсетях, успокоив, что чрезвычайная ситуация это не чрезвычайное положение. Поэтому не стоит опасаться, что экспорт будет приостановлен и работу зерновиков как-то ограничат.

Экс-советник Премьер-министра Украины Иван Лукеря отметил, что весну и весенне-полевые работы никто не отменял. Кроме того, он добавил, в Постановление №211 «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2», были внесены изменения. Согласно им, аграриям не стоит переживать за то, что сельскохозяйственные работы могут быть приостановлены.

Читать по теме: Карантин с пользой: ТОП идей для аграриев

Руководитель «АЛМЕЙДА ГРУП» Максим Волченко отметил, что аграрные предприятия не должны быть закрыты во время карантина. Иначе COVID-19 может показаться «цветочками». Он также добавил, что их компания с рядом других продолжает свою деятельность и не намерены останавливаться.

О том, что работа все-таки идет, говорят и другие сельхозпроизводители, которые, в частности, присоединились к общему флешмобу и внесли изменения на свои логотипы. 

Берегите себя! 

Анна Омбоди, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus