Марьян Заблоцкий

Народный депутат Верховной Рады IX созыва
1975
Возраст: 34 года

Родился в г. Львов

Профиль Facebook

Образование

2007 г. — окончил Институт экономики и финансов Львовской коммерческой академии, где изучал финансовые и фондовые рынки. 

В Институте региональных исследований при Национальной академии наук Украины защитил степень кандидата экономических наук.

2011 г. — прошел тренинги по эконометрике и менеджменту (первая часть курса MBA) в Венском экономическом университете и английской Ashridge Business School.

Карьера

Март 2007-август 2008 гг. — начальник отдела по работе с инвестиционными фондами компании по управлению активами «Оптима Капитал».

Август 2008-декабрь 2012 гг. — аналитик казначейства, а затем начальник отдела экономических исследований в ErsteBank.

С декабря 2012 г. — аналитик, затем заместитель главы и глава правления «Украинской аграрной ассоциации».

С августа 2019 г. — народный депутат Верховной Рады IX созыва.

Общественная деятельность

С марта 2015 г. — председатель Центра эффективного законодательства.

С декабря 2015 г. — председатель и основатель «Украинского общества экономических свобод». Общество — официальный партнер крупных международных организаций по защите экономических свобод, в том числе Americans for TaxReform, World Taxpayers Associations, The Heritage Foundation, Atlas Network и другие.

С 2016 г. — председатель Общественного совета при Комитете ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики.

2016-2018 гг. — организовывал участие украинской делегации в съезде республиканцев США, в 2018 г. с собственным украинским стендом, с помощью которого освещались факты российской агрессии в Украине.

Политическая деятельность

2019 г. — стал народным депутатом Верховной Рады IX созыва («Слуга народа»).

Нормотворческая деятельность

  • Участвовал в разработке около 50 проектов нормативно-правовых актов, из них 12 приняты Верховной Радой Украины VII и VIII созыва.
  • Предложил больше 20 поправок в Налоговый кодекс Украины: о создании единой базы данных местных налогов, дерегулировании винодельческой отрасли, отмене долевого участия для объектов агропромышленного строительства и тд.
  • Помог ликвидировать 29 различных разрешительных документов, демонополизировать рынок удобрений, упростил уплату отдельных налогов и снизил их уровень.
  • Участвовал в разработке важных законов в сфере земельных отношений: введен минимальный срок аренды, отменены обязательные приложения к договорам аренды, введены обязательные земельные аукционы при аренде земли госсобственности, разрешено вносить в Госземкадастр поле как отдельную единицу и другие.

 Антикоррупционная деятельность

  • Участвовал в разработке нормативной базы для о фитосанитарной экспертизе. Проводить ее могут частные лаборатории, что сокращает коррупционные риски при получении документов на экспорт сельхозпродукции.
  • Автор десятков публикаций, в которых разоблачил коррупцию государственных структур, включая ГПЗКУ, Аграрный фонд, а также на рынке удобрений и схемы финансовых пирамид FOREX MMCIS group и инвесткомпании QB Finance.

Цитаты

 Про рынок земли: «По сравнению с другими европейскими странами украинская земля на рынке самая дешевая. После отмены моратория за год-два цен ан украинский чернозем может ощутимо вырасти. У нас большая часть собственников земли — это люди пожилого возраста. Свободная продажа земли позволит им обеспечить более достойную жизнь как себе, так и своим потомкам. При этом никто никого не принуждает продавать свои наделы. Не хотите продавать — не продавайте! Но не ограничивайте в этих правах других».

 Про «советскость» подходов к формированию Стратегии развития АПК: «Ученые продолжают планировать показатели урожайности, объемы производства и экспорта, не спрашивая аграриев. Из 4,5 миллионов людей, которые работают в сельском хозяйстве Украины, всего несколько десятков тысяч работают на государственных предприятиях. Поэтому ставить рынку какие-то планы — бессмысленно».

 Про олигархов и монополии: «Каждый день мы значительно переплачиваем за целый ряд товаров и услуг. Сахар в Украине стоит 26 гривен, а в Бразилии всего 8. Б/у автомобиль, который в Европе можно купить за 4 тысячи евро, в Украине уже стоит 12 тысяч. За электроэнергию мы платим втрое дороже, чем те цены, по которым ее продают наши же государственные электростанции. Как такое вообще возможно, еще и в самой бедной стране Европы? Ответ один — это скрытые налоги и искусственно созданные монополии. Много лет назад они были введены для поддержки бизнеса, но они только навредили украинцам. Зато сделали кошельки олигархов еще толще». (http://bit.ly/2Kli6Mn).

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту data@latifundistmedia.com

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 13 декабря 2019