Новая жизнь старых элеваторов

Статистика показывает — общего хранения в Украине достаточно, чтобы положить все зерно, которое производится в стране. Однако такая статистика учитывает старые фермы, переоборудованные для поклажи зерна, склады и элеваторы, построенные еще в советские времена, или даже временные хранилища. Все больше мы слышим о продаже одних элеваторов и строительстве новых. Почему же старые элеваторы все больше остаются без работы? 

На сегодня элеваторы, которые не могут отгрузить состав вагонов в течение суток, все менее привлекательны для их владельцев. Исключением служат разве что те, что находятся вблизи портов, где доставка продукции автомашинами является приоритетной.

Говоря о таких линейных элеваторах, которые имеют доступ к железнодорожным путям, но еще не модернизированы, хотелось бы остановиться более детально на ряде проблем и ответить на вопросы, которые чаще всего звучат, когда речь идет о подобной инвестиции. 

И если замена старой сушилки или установка силосного парка не вызывают сложности — выбор производителей сегодня на любой цвет и вкус, то разобраться с конвейерами порой намного сложнее.

  1. Как мне определиться, ставить открытые ленточные конвейеры (еще их часто называют накрытыми) или закрытые?

Ответ лежит как в области здравого смысла, так и в плоскости финансовой составляющей.

Для начала возьмем здравый смысл: если ваш элеватор находится вблизи жилых домов, едва ли соседи будут рады открытым конвейерам. Ветер разнесет зерновую пыль на многие километры. Второй момент — уборка элеватора: количество персонала увеличивается в разы, поскольку тот же ветер разносит пыль и по территории.

Финансовый аспект: окупаемость инвестиции, долгосрочное использование элеватора. Чем больше вы готовы вложить в капитальные затраты, тем меньше у вас будут оперативные. 

Открытый ленточный конвейер

  1. Если открытые конвейеры не подходят, то как определить, инвестировать в закрытые или цепные (еще их называют скребковыми)?

Есть практика линейных элеваторов: загрузка силосов — цепные конвейеры, разгрузка — закрытые ленточные конвейеры. Иногда для загрузки силосов также используются закрытые транспортеры, но это уже больше связано с бережной перевалкой и долгосрочной инвестицией, поскольку такое вложение окупается дольше.

Для разгрузки же силосов, особенно если мы говорим о нескольких силосах в линию, использование закрытых конвейеров — практически всегда норма в странах с развитой инфраструктурой.

  1. Почему разница именно в разгрузочных?

Тут сразу несколько аспектов, влияющих на выбор.

В первую очередь стоит отметить, что безопасность использования закрытых конвейеров является их самой важной характеристикой. Если под силосом есть туннель, это будет слабое место всего элеватора. Пыль, скапливающаяся там, может являться причиной взрыва.

Закрытый ленточный конвейер

Как известно, скребковые конвейеры имеют определенные ограничения по длине, вызванные в первую очередь натяжением цепи и мощностью моторедуктора. В то же время вместо нескольких цепников (а это несколько моторедукторов) можно установить один закрытый конвейер. В результате увеличение цены не критично, но вы получаете самый безопасный транспортер в мире.

  1. Насколько дороже будут закрытые по сравнению с цепными?

Все зависит от расположения силосов, их количества. Для сравнения лучше получить два предложения и сравнивать в каждом отдельном взятом случае. Но стоит помнить, что это разовая инвестиция. Если удорожание составит 10% на всем проекте, то эти деньги с легкостью вернуться уже в ближайшие годы.

  1. Каким образом я могу окупить эту инвестицию?

В первую очередь за счет экономии. Закрытые конвейеры требуют в два раза меньше электроэнергии, чем цепники. Если при прочих равных условиях на цепной конвейер мы устанавливаем мотор 30 кВ, то на такой же закрытый ленточный конвейер нужно 15-киловатный.

Посчитайте сами, если элеватор будет работать 10 часов в день (берем усредненное время работы) 250 дней в год, это 2.500 часов. Конечно, есть месяцы пиковой нагрузки, есть недели или даже месяцы простоя, но в среднем перевалочный элеватор работает не меньше. Умножьте на стоимость электроэнергии в Вашем регионе и посчитайте годовую экономию.

Закрытый ленточный конвейер

  1. А что насчет ухода за конвейерами?

За цепниками приходится следить намного больше. Цепи растягиваются, скребки ломаются или гнутся, конвейер забивается. В закрытых ленточных же всего этого нет. Лента транспортирует зерно из точки А в точку Б и там его выгружает. Меньше работников, меньше запчастей, меньше простоев. А представьте, если добавить простой локомотива или срыв поставки из-за поломки цепника. Эти расходы тяжело перевести в финансовые потери, но иногда упущенная выгода намного выше дополнительной инвестиции.

  1. Если у меня уже существующий элеватор с тоннелями определенного размера, могу ли я модернизировать его и увеличить мощность перевалки конвейеров, не изменяя габаритов самого тоннеля?

Ответ простой: да. Кроме варианта поменять один конвейер на другой, стоит рассмотреть вариант замены типа конвейера и поставить туда оптимальный, исходя из сегодняшних реалий. Например, открытый конвейер в тоннеле не самый оптимальный. Скребковые будет меньше пылить, но будет дорого обходиться в обслуживании. Закрытый же будет оптимальный именно в закрытых помещениях.

  1. Есть ли какое-то правило, как правильно выбрать конвейер «под себя»?

Как специалисты в области производства оборудования для перевалки зерна, мы могли бы предложить простую таблицу для всех, кто задается этим вопросом.

 

Закрытый ленточный

Открытый ленточный

Цепной конвейер

Объем перевалки

(т/час)

2500

2500

1000

Рекомендуемая длина

(м, зависит от объема перевалки)

200

600

60

Стандартный уклон в градусах

(без учета шевронной ленты)

10

10

7

Количество загрузных воронок

Расстояние между воронками регулирует количество

Не ограничено

Количество выгрузных воронок

Как правило, не больше трех, включая конечную

Ограничено лишь пространством и переносом продукта

  1. Почему все же закрытые ленточные конвейеры безопаснее цепных

Как уже говорилось, отсутствие пыли — главный фактор, который делает закрытые ленточные конвейеры надежными и безопасными. Взрыв пыли может произойти по ряду факторов, но обычно его вызывает искра. А когда подшипники вынесены за пределы конвейера, нет соприкасающихся элементов, нет трения, когда плотно закрыта крышка и концентрация пыли в туннели минимальна, вероятность взрыва практически исключена.

Совет от AGI? Инвестируйте в то, что будет приносить доходы десятилетиями, а не в то, что придется поддерживать годами.

Максим Дыминский, руководитель регионального представительства компании Ag Growth International (AGI)

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus