«Сестра, разряд»: как в МХП реанимируют черноземы

Украинский чернозем традиционно является не только основным средством сельхозпроизводства, но и ценным богатством нашей страны.

Однако за последние 100 лет украинские черноземы потеряли половину своего гумуса — основного плодородного компонента. Соответственно, уменьшается естественное плодородие почвы.

Объемы внесения органических удобрений в Украине из расчета на 1 га в 2019 году уменьшились в 22 раза по сравнению с 1990 годом! Это угрожающие тенденции относительно баланса гумуса в почвах. Ежегодно из-за обеднения почв Украина недополучает сельскохозяйственной продукции на $5 млрд, что соответствует ВВП некоторых стран.

В Украине на протяжении последних лет доминировала несбалансированная дефицитная система земледелия. Урожаи последних лет — это в основном результат исчерпания исключительно естественного плодородия почвы в сочетании с несбалансированным внесением минеральных удобрений. Сохранять и в дальнейшем такой подход недопустимо.

Александр Домбровский, автор материала, народный депутат Украины VII-VIII созывов, экс-глава Винницкой ОГА, кандидат экономических наук, президент «МХП Эко Энерджи»

Спасение в органике

Для обеспечения бездефицитного баланса гумуса в почвах Украины первоочередной задачей является изменение системы их удобрения с переориентацией на увеличение доли органических удобрений.

Еще несколько десятилетий назад никто и сомнению не подвергал тот факт, что основой урожайности являются органические удобрения. И редко где можно было увидеть сельский двор, по которому не бегали бы куры: яйца и мясо — к столу, а помет — за сарай или под огород, чтобы «вызрел» в удобрение, которое потом пойдет в каждую ямку к картошке — тогда точно будет хороший урожай! Но химия вытеснила органику. При этом все хотят употреблять экологически чистые продукты. И чтобы земля не истощалась.

Что делать?

Поэтому компания МХП приняла решение начать процесс восстановления украинских черноземов. На базе своего биогазового комплекса в Винницкой области (вблизи г. Ладыжин) в текущем году агрохолдинг начал пилотный проект «Возрождение плодородия почв с помощью органических удобрений».

Почему биогаз?

Простым языком биогазовый комплекс помогает преобразовать органические отходы сельского хозяйства в «зеленую» энергию и чистые органические удобрения. Последние, как известно, имеют высокое содержание необходимых для растений элементов питания. Это позволяет увеличить долю гумуса, раскислить почвы и восстановить их плодородие.

Использование органических удобрений может стать достаточно серьезным основанием для развития органического земледелия и вывести Украину в мировые лидеры по производству экологически чистой продукции.

Читать по теме: Не молоком единым: как Люстдорф получает из отходов биогаз и удобрения

Кстати, этот проект уже заинтересовал фермеров Винницкой области — у них появилась возможность использования органических удобрений.

В марте этого года даже состоялось пилотное внесения органических удобрений на поля фермеров Тульчинского района Винницкой области. Важно, что на этом этапе на сельскохозяйственные угодья фермеров были внесены именно жидкие органические удобрения, образующиеся на биогазовом комплексе.

Почему это так важно?

Для справки: в среднем в течение 2019 года в центральных регионах Украины количество осадков упало до критических значений в 320-360 мм. А оптимальное количество осадков, при котором целесообразно выращивание сельскохозяйственных культур, — хотя бы 720-750 мм. Поэтому без дополнительной подпитки влагой ожидать хорошие результаты бесполезно. Таким образом, кроме комплекса питательных элементов, с органическими удобрениями на поля было внесено и достаточное количество влаги.

Верю, что МХП с его биогазовым комплексом может стать базой для мощного развития органического производства не только в Тульчинском и Тростянецком районах, но и во всей Винницкой области и Украине.

Биогазовый комплекс

Откуда такой оптимизм?

Кроме уже названных преимуществ органических удобрений, производимых на биогазовых комплексах МХП, к ним также надо отнести:

  • универсальность;
  • повышение содержание гумуса;
  • улучшение водного и аэрационного режимов почв;
  • содержание полного комплекса необходимых макро- и микроэлементов, NPK, органических соединений, улучшающих структуру почвы, и гуминовых кислот;
  • возможность увеличить урожайность;
  • способность раскислять почвы;
  • соответствие экологическим и органическим способам земледелия;
  • возможность внесения удобрений в любое время года;
  • отсутствие патогенных организмов.

Кстати, помимо, того, что использование таких удобрений поможет в развитии органического  производства,  в перспективе оно позволит фермерам увеличить доход от реализации продукции.

Наша цель — устойчивое и сбалансированное развитие аграрного сектора региона, основой которого является экологически чистое производство.

Ведь органика, «зеленая» энергия и чистая окружающая среда — это основа здоровья человека, а соответственно — и главные составляющие профилактики болезней и эпидемий.

Александр Домбровский, народный депутат Украины VII-VIII созывов, экс-глава Винницкой ОГА, кандидат экономических наук, президент «МХП Эко Энерджи»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus