Неизвестный МХП. ТОП фактов об агрохолдинге, которые вы не знали

Неизвестный МХП

Многие компании имеют свой уникальный продуктовый портрет. Говорим BMW — подразумеваем автомобили, IKEA — мебель, McDonald's — фастфуд. 

Среди украинских агрокомпаний также много узнаваемых продуктовых лиц. Например, при упоминании МХП обыватель сразу представляет себе курятину и ТМ «Наша Ряба». Восприятие коллег по аграрному цеху шире у компании большой зембанк, акции котируются на Лондонской бирже, биогазовое направление, несколько птицефабрик за границей. На самом деле, в корпоративном «шкафу» Юрия Косюка множество малоизвестных скелетов полочек. Что создает еще большую интригу, так как компания благодаря публичности, можно сказать, «на ладони». 

Об этих неизученных фактах из жизни компании предлагаем сегодня поговорить. Спойлер речь пойдет не о программе мониторинга эмоций :)

Таким образом, запускаем цикл материалов об украинских агрокомпаниях под грифом «Неизвестный». 

А знали ли вы, что…

1. ...в МХП выращивают не только курятину, но и имеют мощное направление по мясному скотоводству. В структуру холдинга входит предприятие «Баффало» по выращиванию бычков, расположено оно на Волыни. Поголовье здесь составляет около 5 тыс.

Основано предприятие в 2006 году, в состав агрохолдинга вошло уже через год после создания. Специализируется на разведении таких пород, как шароле, лимузин, герефорд, абердин-ангусская, симментальская и волынская мясная.

Коровы предприятия «Баффало»

В среднем предприятие экспортируют до тысячи голов в год (всего 5,5 тыс. голов по холдингу). География поставок широчайшая: Королевство Саудовская Аравия (открыли в 2020 году), Иордания, Ливан, Египет, Молдова, Узбекистан. 

Кстати, в «Баффало» главный принцип — свобода животного. Здесь ремонтный молодняк выращивают по технологии беспривязного содержания на пастбищах и открытых выгульно-кормовых площадках.

2. ...с момента выхода на украинский рынок (конец 2012 года) сеть KFC сотрудничает с МХП. На базе одного из предприятий группы МХП (МПЗ «Легко») был даже создан отдельный цех по производству продукции исключительно для этой сети.

3. …в компании насчитывается 3 685 уникальных должностей! Во всяком случае такая цифра была по состоянию на начало мая. Всего же в компании работает около 28 тыс. сотрудников.

4. … три предприятия по производству пищевой продукции группы имеют сертификат Halal. Это значит, что убой птицы, переработка и хранение мяса проводится согласно нормам и требованиям Ислама. Подтверждается это независимым сертификационным органом по результатам аудита.

5. ... кроме «Нашей Рябы» у МХП еще много торговых марок — «Бащинский», «Легко», «Секреты Шефа», Qualiko, Kurator, Sultanah, Assilah, Ukrainian chicken.

6. … компания имеет 31 (!) собственную лабораторию.

7. … МХП нашла свое «место под солнцем», а точнее — тестирует солнечные панели. Так, в 2017 г. на Мироновской птицефабрике установили в качестве эксперимента солнечную панель мощностью 9 кВт. Таким образом закрыли потребность в электроэнергии для бытовых нужд. Также в 2018 была запущена экспериментальная крышная солнечная электростанция мощностью 30 кВт на одной из бригад Винницкой птицефабрики. Сразу опередим вашу мысль — нет, произведенная электроэнергия используется исключительно для собственных нужд и не продается в энергосеть по «зеленому» тарифу :). 

МХП тестирует солнечные панели

8. … компания запустила новый бренд Kurator, созданный для ресторанов, кафе и отелей. Бренд включает специально подобранный ассортимент калиброванной и доработанной курятины. Это, в свою очередь, помогает сократить временные, финансовые и трудовые ресурсы не только кулинарных гуру — известных шеф-поваров и членов профильных кулинарных ассоциаций — но и начинающих мастеров. В основе идеи создания бренда, как говорят в МХП, «лежит партнерское взаимодействие и желание вместе создавать новую историю в мире гастрономических шедевров».

9. ….производство мяса птицы в МХП — уникальный процесс, в котором буквально нет ничего лишнего. Компания придерживается принципов безотходного производства. Поверьте, у продуктов животной переработки МХП много путей применения. 

Так, группа протеинов животного происхождения (мясокостная мука) широко используется в производстве кормов для собак и кошек. Да-да, знаменитые WHISKAS и Pedigree производят в том числе из мясокостной муки!

Представьте, производство кормов для аквакультур тоже не обходится без этой муки. Кроме мясокостной, туда входят мука перьевая и кровяная — они широко используются в производстве кормов для рыб и креветочных. В целом же эти виды муки служат очень качественной протеиновой добавкой в ​​кормах. Так, мука мясокостная содержит 65% протеина, мука перьевая — 85% протеина, а мука кровяная — более 90% протеина. Их МХП продает как на локальном рынке, так и поставляет на экспорт в страны ЕС, ближнего и дальнего Востока. Среди покупателей Германия, Польша, Кипр, Греция, Турция, Мьянма, Вьетнам, Сингапур, Бангладеш, Пакистан, Израиль и т. д.

10. … куриный жир продается для использования в кормовых и технических целях. Так, первый сорт может использоваться в производстве кормов для собак и кошек, а также в технических целях — для производства биогаза, биодизеля и глицерина. 

В Германии, например, некоторые компании оборудуют грузовики специальными устройствами, позволяющими ездить на курином жире! Сейчас более 90% реализации жира составляет экспорт, в частности в страны ЕС (это один из крупнейших рынков по производству биотоплива). Третий сорт жира компания использует на собственные нужды в производстве биогаза. 

11. ... два года назад МХП создал корпоративный инкубатор «Банк идей». Это проект, где сотрудники холдинга предлагают и реализуют свои идеи, получая финансовую и нематериальную мотивацию. С его помощью уже запустили более 50 проектов. И сэкономили 28 млн грн. 

Константин Ткаченко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus