АгроЭкспедиция: день 6

АгроЭкспедиция: день 6
АгроЭкспедиция: день 6
Источник фото: export LAT

Экипаж «ОДА Украина» благополучно добрался до Одессы. Одесса отличилась — сразу же была украдена спонсорская магнитная наклейка CASE…

Между Николаевом и Одессой, безусловно, культурам не хватает влажности. Почва сухая. Тем не менее, ситуация лучше, чем в на юге от Запорожья, и, тем более, в Крыму. Поля могут дать и до 25 ц/га. Хоть встречались с потенциалом не более 15 ц/га.

Поля Украины

Поля Украины

Поля Украины

Сделав более 8 остановок по пути в Одессу, на последней уже слишком ощущалась усталость от недосыпа за неделю, постоянной концентрации по дорогам, планирования и спешки, решили освежиться и проплыться.

Поля Украины

Сейчас начинаем складывать данные своего экипажа в кучу. Рома за компьютером, Люк, как всегда, тоже). Завтра с утра поедем по Одесской области и к вечеру уже встретимся с остальными членами экспедиции в Умани и получим остальную информацию. Одометр на сегодня нащелкал 3450 км. Завтра уже добьем отметку 4000 и будет еще пару встреч с производителями Одесской области.

Экипаж Latifundist.com

1

Утро. Поехали из Винницы на Хмельницкий. На трассе продают землянику — отличный десерт на завтрак!

1

Остановились на соседнее с трассой поле, пшеница неизвестно чья. Только выходит колос.

1

Там же, вид ближе.

1

Записали в АгроЭкспедицию еще один экипаж.

1

Пшеница по трассе, неизвестно чья. Уже цветет, но слабенькая.

1

Там же, вид ближе.

1

Не могли проехать мимо красивого новенького дилерского центра New Holland. Кстати, как вы помните, New Holland Agriculture поддерживает нашу АгроЭкспедицию материально! Спасибо!

1

Хмельницкий район, хозяйство Астарта-Киев. Нас встречает руководитель хозяйства — Нина Ивановна — мягкий, душевный, приятнейший человек! У нее под управлением 11 000 га земли, из них 3 000 га пшеницы, ячменя мало. Сеют только украинские сорты. Пшеница благополучно перезимовала, но весну пережила тяжело — первый дождь с весны выпал только неделю назад. Сейчас влаги достаточно. Третью подкормку еще не давали — через неделю будет цвести — будет фунгицид и будет подкормка. Пшеница по прошлому году дала в среднем 45-47 ц/га. По этому году прогноз — как минимум не хуже. Едем в поля Астарта-Киев.

1

Астарта-Киев. Пшеница сорт Золотоколоса, элита, предшественник — соя. Потенциал урожайности на данный момент — 50-55 ц/га.

1

Там же, колосья.

1

Астарта-Киев. Пшеница сорт Нела, 2 репродукция. Потенциал урожайности на данный момент — 30 ц/га.

1

Там же, колосья.

1

Астарта-Киев. Пшеница снова Золотоколоса, элита. Потенциал урожайности на данный момент — 55-60 ц/га.

1

Там же, вид ближе.

1

Едем дальше. Впереди — сложный маршрут на север Тернопольской области на хозяйства Мрии. Дорога впереди не очень — пересаживаемся на местный транспорт.

1

Такими бигбордами на полях Кернел сопровождал поглощение Энселко.

1

Некоторые аграрии до сих пор сеются по-старинке. Дядька который стоит на сеялке, время от времени набирал жменю семян и как сеятель раскидывал по сторонам — там где по его мнению сеялка недорабатывала. Такое блин точное земледелие. Кстати, консенсус оценка разницы в урожайности между маленькими фермерскими хозяйствами и агрохолдингами — у фермера на 20 ц/га меньше.

1

Добрались до полей Мрии. Нас встречает руководитель блока Мастило Ярослав Степанович. У него под управлением 20 000 га земель, из них пшеницы 4 300 га, ячменя 800 га. За 2 месяца Ярославу Степановичу «добавили» еще 4 500 га новых земель — он говорит что последнее время пайщики как-то особо рьяно идут в Мрию.

1

Мрия. Ячмень сорт Лоран. Потенциал урожайности на данный момент — 50 ц/га.

1

Там же, вид крупнее.

1

К нам присоединяется руководитель небольшого хозяйства которое совсем недавно вошло в Мрию и на данный момент находится под контролем Ярослава.

1

Мрия. Пшеница сорт Белоснежка. Потенциал урожайности — 60 ц/га.

1

Там же, вид ближе.

1

Мрия. Пшеница сорт Самурай (DSV). Здесь на севере Тернопольской области разница с югом в сроках дозревания составляет не менее 2-х недель.

1

Там же, вид ближе.

1

Первый дождь после весны прошел 22 мая. Трещины на земле еще не затянулись.

1

Ярослав Степанович приглашает нас в контору. После предыдущих «хозяев» контора ремонтируется. Сотрудники с удивлением смотрят на столичных журналистов.

1

В кресле руководителя Ярослав Степанович держится так же легко и непринужденно как и в поле или за рулем своего боевого «туксона». Ярослав Степанович раньше работал на сахарных заводах семьи Гут. За крепкие результаты на сахарных заводах и любовь к работе Ярослав Степанович получил теперь новый фронт работ. Ярослав Степанович не отпускает нас не покормив, в дорогу мы получаем полные руки гостинцев. То ли мы неуверенно отказывались, то ли Ярослав Степанович умеет убеждать :) Ярослав Степанович километров 50 сопровождает нас — выводит короткой дорогой на трассу — чтоб нам сэкономить хоть немножко времени. Воистину, на земле работают добрейшие люди.

1

Распрощавшись с Ярославом Степановичем мы берем курс на Киев. Где-то в полях нам на глаза попадается мотивационный старенький бигборд, смысл которого по настоящему понимаешь только пообщавшись с настоящими аграриями.

1

На житомирской трассе нам попадаются еще одни хорошие гаишники. Эти офицеры сделали нам устное предупреждение и пожелали счастливого пути. Спасибо!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus