Майский отчет USDA: Рост производства кукурузы, много запасов пшеницы и мало оптимизма для продаж

Зерно нового урожая
Уборка урожая кукурузы

Вчера внимание игроков зернового рынка было приковано к выходу отчета WASDE. В отличие от прошлых отчетов, вчерашний впервые сделал свой прогноз относительно следующего сезона (2020/21). Большой интерес вызывали балансы по кукурузе в США, ведь еще до публикации отчета рынок неоднократно получал информацию о существенном сокращении внутреннего потребления зерновой в стране из-за падения спроса на этанол и корма.

Учитывая тот факт, что внутренний рынок США занимает 80-85% от общего производства, любое внутреннее сокращение потребления ложится на остатки, которые в результате негативно влияют на мировые балансы и давят на цены.

Вопреки ожиданиям, в майском отчете USDA почти не изменило прогноз конечных остатков текущего сезона — они увеличились всего на 200 тыс. т до 53,3 млн т. Увеличение запасов фактически было компенсировано прогнозируемым ростом использования кукурузы на корма и на экспорт. Несмотря на консервативный баланс по США, глобальная картина не слишком благоприятна для продавцов — USDA ожидает роста запасов кукурузы в 314,7 млн т, в то время как в апреле прогноз был на уровне 303,2 млн т.

Кликните для увеличения

Основной причиной увеличения мировых конечных запасов стало уменьшение прогноза внутреннего потребления в Китае, которое, вполне возможно, возникло из-за африканской чумы и карантина. Министерство также не стало менять урожай кукурузы в Бразилии, оставив его на уровне 101 млн т, в то время как местные аналитики давно работают с цифрой в 96 млн т, ведь погодные условия негативно сказались на посевах.

Что касается нового урожая, то несмотря на сильную полярность мнений аналитиков, их средняя оценка конечных остатков в США совпала с прогнозом USDA — 86,1 млн т, против 84,3 млн т соответственно. Также Министерство очень оптимистично оценило перспективы следующего сезона — по прогнозу, мировое производство составит 1187 млн т кукурузы — это на 73 млн т больше, чем в этом сезоне.

Кликните для увеличения

Рекордные объемы могут собрать США (+58 млн т по сравнению с текущим годом), Бразилия (+5 млн т) и Украина (+ 4 млн т). Что касается США, то стоит отметить, что несмотря на отрицательную динамику цен и существенное падение рентабельности производства, американские фермеры по прогнозу посеют кукурузу на 97,0 млн акров, что на 8% или 7,29 млн акров больше по сравнению с прошлым годом.

Кликните для увеличения

Несмотря на рекордные посевные площади, игроки рынка ожидали погодные ралли и восстановления стоимости кукурузы в Чикаго, но пока ситуация медвежья — погода благоприятная и по состоянию на 10 мая в США посеяно 67% посевных площадей. Темпы посевной кампании опережают средние показатели и значительно превышают прошлогодние, которые на аналогичную дату оценивались в 28%.

Значительно улучшилась ситуация и в Украине — если несколько недель назад существовал дефицит влаги, который негативно влиял на развитие посевов кукурузы, то теперь эта проблема отсутствует, поскольку дожди прошли практически по всей территории страны. С учетом роста посевных площадей до 5,4 млн га (+0,4 млн га по сравнению с прошлым годом) вполне вероятно, что производство будет приближено к цифре USDA. Несмотря на положительные производственные прогнозы, это не придает оптимизма отечественным фермерам, ведь мировые балансы напряжены, плюс негатива добавляет пандемия, которая внесла свои коррективы в потребление.

Для пшеницы нового сезона отчет WASDE оказался также медвежьим. Во-первых, мировое производство несмотря на проблемы в ЕС, России и Украине возрастет по сравнению с текущим сезоном на 4 млн т.

Кликните для увеличения

Ведомство полностью проигнорировало видение локальных аналитиков, которые дают намного меньший прогнозы производства. Прогноз для Украины ведомство видит на уровне 28 млн т, однако эти цифры не находят поддержки у локальных игроков рынка, которые отмечают, что состояние посевов и погодные условия сейчас значительно хуже по сравнению с прошлым годом и большинство работает с цифрой по производству в пределах 26,0-26,5 млн т. Что касается сокращения производства пшеницы в ЕС, то, согласно прогнозу, оно будет частично компенсировано ростом в Аргентине и Австралии. Больше всего участников рынка поразили конечные остатки пшеницы — по прогнозу они вырастут в 2020/21 МГ до 310 млн т по сравнению с 295 млн т в текущем сезоне.

Кликните для увеличения

Рост произойдет в большей степени за счет Китая, где ожидаемые остатки нового сезона увеличатся до 160 млн т (+10 млн т до текущего сезона). Несмотря на медвежий настрой майского отчета, опубликованные данные будут иметь косвенное влияние на рынок, поскольку большинство показателей будут пересматриваться. Однако стоит отметить, что при ухудшении прогнозов — это будет выступать довольно неплохим фактором поддержки.

Ольга Харабара, аналитик рынков зерновых и масличных культур Barva Invest

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus