Стратегия ускорения: мировые рекорды сеялки Tempo

Сеялка Tempo F
Сеялка Tempo F8
Источник фото: Vaderstad.com

В каждой отрасли есть свои рекордсмены. И в сельском хозяйстве наивысшие достижения связаны не только с урожайностью той или иной культуры. В номинации «сельхозтехника» рекорды ставят как тракторы, так и сеялки и другие «железные помощники» агропроизводителей. А как иначе продемонстрировать потенциал того или иного агрегата, если не проверить его в действии, дав максимальную нагрузку. Именно так поступает шведская компания Väderstad со своей техникой, в частности, с сеялками точного высева Tempо.

Курс на скорость и точность

Руне Старк в своем кабинете

Производитель почвообрабатывающей и посевной техники компания Väderstad уже больше 55 лет сосредоточена на разработке и создании агрегатов, которые могут выполнять несколько операций за один проход на высокой скорости. Преимущества такой техники не только в том, что аграрии могут качественно подготовить почву, своевременно провести посев, но и в возможности раскрыть максимальный потенциал посеянных культур, сэкономить время, топливо, средства. Собственно, идея ускорения в свое время и стала причиной создания компании-машиностроителя Väderstad. История предприятия началась с того, что шведский фермер Руне Старк, будущий учредитель, разработал борону на металлической раме, благодаря которой вспахал собственное поле не за неделю, как раньше, а всего за один день. 

Агрономы, и не только украинские, говорят, что из-за изменения климата с каждым годом оптимальные сроки для качественного посева сокращаются. Поэтому успеть посеять в период, когда температура и влажность почвы идеальны для культуры, остается актуальной задачей для сельхозпроизводителей. 

Со скоростью выстрела 

С 2012 года Väderstad выпускает сеялки точного высева Tempo. Модельный ряд состоит из 6 разновидностей агрегатов (с возможностью охвата от 4 до 24 рядков).

Главная особенность сеялок Tempo в том, что они обеспечивают максимальную точность посева при вдвое большей скорости в отличие от традиционных агрегатов.

Скорость посева может достигать 20 км/час, а точность высева — не менее 98%. 

Для сеялки нового поколения конструктор Väderstad  разработал новый высевающий аппарат, работающий по принципу выстрела в потоке воздуха, Power Shoot. От обычных высевающих аппаратов он отличается тем, что каждое семя в потоке воздуха «выстреливается» в семяложе и фиксируется прижимающим колесом. Благодаря этой технологии сеялка может проходить по любой пересеченной местности, потому что ни вибрация машины, ни неровности местности не влияют на точность высева семян. К слову, при создании только высевного аппарата сеялки Tempo компания получила патенты на 29 изобретений.

Система Väderstad E-Control на базе iPad

Сеялками можно управлять через систему Väderstad E-Control на базе iPad. В режиме реального времени оператор может регулировать норму высева, скорость движения сеялки и др. Специальные датчики следят за тем, не забились ли сошники, а настройки легко позволяют исключить (минимизировать) пропуски зерна и двойники.

Достижения сеялки 

Техника Väderstad работает по всему миру, в странах с разными климатическими условиями и почвами. Испытывая свои машины, шведские машиностроители тесно сотрудничают с аграриями из разных уголков планеты. Совместная работа позволяет совершенствовать машины и разрабатывать новые. 

В компании уверены, что нет более правильного способа продвигать технику, чем показывать ее в работе. Поэтому ежегодно и украинская дочерняя компания Väderstad, и представительства в других странах проводят больше 100 демонстраций своих машин. Во время проведения таких марафонов техника Väderstad ставит новые мировые рекорды.

Сеялка Tempo F
Сеялка Tempo F
Сеялка Tempo L

В Украине первый такой рекорд поставила восьмирядная сеялка Tempo F8. 24 апреля 2013 г. в селе Ивановка Киевской области начался 24-часовой марафон. Испытание проходило на поле компании «Агролидер». 212 га пашни сеялка прошла на средней скорости 18 км/ч. Норма высева семян кукурузы составляла 85 тыс. шт./га, удобрений — 130 кг/га Точность посева достигла 98%.

В тот заезд продуктивность сеялки Tempo F8 составила 8,8 га/ч и была на 42% больше, чем предыдущий рекорд другого производителя (26,5 га на одну высевную секцию за сутки). 

Кукуруза, высеянная сеялкой Tempo F8 в ходе 24-часового марафона

Судьями на том марафоне были представители Украинского НИИ прогнозирования и испытания техники и технологий для сельхозпроизводства им. Л. Погорелого (УкрНИИПИТ им. Л. Погорелого). 

«Можно прогнозировать резкое сокращение парка пропашных сеялок в крупных хозяйствах с площадью пропашных культур более 1,5 тыс. га при условии правильной организации работы, высокой надежности сеялки и уровня сервисного обслуживания», — сказал Виктор Погорелый, замдиректора института, анализируя результаты испытания.

Высокая скорость сеялки не повлияла негативно на всхожесть семян в поле. Этот показатель составил 90%. Густота посевов в период сбора урожая достигала 75-80 тыс. растений на 1 га. А урожайность собранной кукурузы была 13,9-16,7 т. Хотя до работы с сеялкой Tempo хозяйство собирало 9-10 т кукурузы с 1 га.

Этот рекорд был несколько лет недостижимым для конкурентов. Но буквально через четыре года Väderstad побила и свой собственный, и предыдущий мировой рекорд с новой шестнадцатирядной сеялкой точного высева для технических культур Tempo L16. Марафон проходил 11-12 апреля в Венгрии. На этот раз за сутки сеялка посеяла кукурузу на 502,05 га со средней скоростью 20 км/ч. До этого рекорд по скорости высева кукурузы составлял 448,29 га за 24 часа, причем на 24-рядной сеялке с центральным бункером для внесения удобрений. Новый же рекорд установила, как уже было сказано, 16-ти рядная сеялка с заполнением бункеров для удобрений и микрогранулята, расположенных на индивидуальных высевающих секциях сеялки. 

«Одно дело — осуществить посев на высокой скорости, но совсем другая задача — сохранить при этом высокую точность высева семян. Наша техника справляется с этим благодаря уникальной технологии точного выстрела Power Shoot Väderstad», — объяснил специалист по производству сеялок точного высева компании Väderstad Ларс Тиллен

Важно отметить, что машиностроитель оснастил сеялки Tempo L  бункером для удобрений на 5 тыс. л. Бункер укомплектован высевающими устройствами Fenix III, производительность которого достигает 350 кг удобрений на 1 га при движении сеялки со скоростью 15 км/ч. То есть в зависимости от плодородия почвы на том или ином участке с помощью высевающих устройств можно регулировать норму внесения удобрений.

Сеялки Tempo L оснащены бункером для удобрений на 5 тыс. л

Также в 2017 г. сеялка Väderstad поставила новый рекорд по посеву подсолнечника. И опять в Украине. Известно, что семена подсолнечника имеют различную форму и величину, что затрудняет работу сеялок точного высева. В большинстве агрегатов семена свободно падают по семяпроводу в почву. Когда скорость сеялки увеличивается, возрастает вибрация, и точность распределения семян ухудшается, увеличивается количество пропусков и двойников. Но, как уже упоминалось, в сеялке Väderstad Tempo L16 зерно движется под действием избыточного давления воздуха. Семена перемещаются быстрее, время движения меньше, за счет этого зерно попадает в почву с большей точностью. Поэтому ни вибрации, ни специфическая форма семян не влияют на качество посевной. 

Испытание состоялось 25-26 апреля 2017 г. недалеко от города Броды Львовской области на поле компании «Вест Агро Групп». Главным героем марафона была также сеялка Tempo L16. Она за 24 часа засеяла подсолнечником 479,7 га. То есть производительность сеялки составила 19,9 га в час. Посев осуществлялся на скорости 20,8 км/ч. Норма высева подсолнечника составляла 68 тыс. семян на 1га, удобрений — 100 кг на 1 га.

Сеялка Tempo L16

Таким образом, с 2017 г. компания Väderstad сохраняет высокий показатель точности работы сеялки Tempo L16. И готовится ставить новые рекорды.

Алла Силивончик, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus