Владимир Нагорный: украинцы не будут продавать паи, после снятия моратория

Владимир Нагорный
Владимир Нагорный, автор статьи, руководитель отдела земельной политики и имущественных отношений агроиндустриального холдинга МХП

Владимир Нагорный, руководитель отдела земельной политики и имущественных отношений агроиндустриального холдинга МХП, считает что наши соотечественники не ринутся продавать свои земельные участки после отмены моратория и объяснил почему.

Будут ли украинцы продавать землю?

Скажу откровенно, нет. По крайней мере, лично у меня такие ожидания. Не без исключений, конечно. Кто-то все же будет продавать свой пай, однако это не будет в тех количествах (10-25% всех земель), которые прогнозировались два-три года назад. Давайте попробуем разобраться, будет ли желание у владельцев паев их продавать.

Читать по теме: ТОП-8 факторов формирования цены на сельхоз землю

Украинцы не будут продавать землю в в тех количествах, которые прогнозировались два-три года назад

Кто владельцы земли?

Подавляющее большинство — 70-75% — это жители сельских населенных пунктов. Средний возраст — 55-65 лет. Остальные 25-30% — в основном люди в возрасте 45-55 лет, которые не проживают в местности расположения пая (жители городов, лица, работающие за рубежом, и т. д.). Соответственно, основная группа, решения которой будут влиять на количественные показатели сделок по продаже земель, состоит из местных жителей зрелого и пожилого возраста. Официально пенсионный возраст в Украине — 60 лет. Фактически незначительная часть сельских жителей имеет достаточную работоспособность в таком возрасте.

Для обеспечения жизненных потребностей им нужен доход. Размер средней заработной платы, по данным Госкомстата, близок к 9750 грн. Понятно, что в сельских населенных пунктах он значительно ниже (примерно, вдвое) или же возможность зарабатывать вообще отсутствует. При этом доход сельского жителя — это часто не заработная плата, а пенсионные выплаты и плата за передачу земли в аренду.

По данным Пенсионного Фонда Украины, по состоянию на 1 января 2020 г. средний размер пенсионной выплаты составил 3082,98 грн/мес. Конечно, пообщавшись с сельскими пенсионерами, которые работали в сельском хозяйстве, вы редко услышите, что они получают такие суммы. Большинство из них получает пенсию по размеру близкую к минимальной, а это на сегодня 1712 грн/мес. или 20,5 тыс. грн/год.

Сельская пенсионерка

В развитых сельскохозяйственных регионах размер арендной платы за вычетом налога на доходы физических лиц составляет 3,5-4 тыс. грн за каждый гектар или 8-9 тыс. грн за пай. Только вдумайтесь, 45% своего годового дохода среднестатистический житель села получает от того, что передал пай в аренду. Думаю, не следует детально никому объяснять, что 45% от годового дохода достаточно важно для человека с низким уровнем работоспособности, который живет на грани бедности.

Именно важность земли в жизни среднестатистического владельца и будет причиной того, что наши соотечественники не будут продавать свои паи, поскольку владельцы в значительной степени финансово зависят от этого имущества.

Конечно, я не буду отрицать наличие желания у некоторых владельцев продать свою землю. Однако уже сегодня попробую спрогнозировать, что в первый период после снятия моратория (вторая половина 2021 и 2022 г.) решение о продаже примут не более 3% владельцев. Это не окажет существенного влияния на отношения землепользования в Украине.

Владимир Нагорный, руководитель отдела земельной политики и имущественных отношений агроиндустриального холдинга МХП

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus