Пайщики не будут продавать землю из-за финансовой зависимости от аренды — мнение

В первый период после снятия моратория (вторая половина 2021 и 2022 г.) решение о продаже примут не более 3% владельцев. Это не окажет существенного влияния на отношения землепользования в Украине.

Такое мнение высказал руководитель отдела земельной политики и имущественных отношений агроиндустриального холдинга МХП Владимир Нагорный в свое блог на Latifundist.com.

«Будут ли украинцы продавать землю? Скажу откровенно, нет. По крайней мере, лично у меня такие ожидания. Не без исключений, конечно. Кто-то все же будет продавать свой пай, однако это не будет в тех количествах (10-25% всех земель), которые прогнозировались два-три года назад. Давайте попробуем разобраться, будет ли желание у владельцев паев их продавать», — указал он.

По его мнению, основная группа, решения которой будут влиять на количественные показатели сделок по продаже земель, состоит из местных жителей зрелого и пожилого возраста. Официально пенсионный возраст в Украине — 60 лет. Фактически незначительная часть сельских жителей имеет достаточную работоспособность в таком возрасте.

«В развитых сельскохозяйственных регионах размер арендной платы за вычетом налога на доходы физических лиц составляет 3,5-4 тыс. грн за каждый гектар или 8-9 тыс. грн за пай. Только вдумайтесь, 45% своего годового дохода среднестатистический житель села получает от того, что передал пай в аренду. Думаю, не следует детально никому объяснять, что 45% от годового дохода достаточно важно для человека с низким уровнем работоспособности, который живет на грани бедности», — обїяснил Владимир Нагорный.

Также он добавил, что именно важность земли в жизни среднестатистического владельца и будет причиной того, что украинцы не будут продавать свои паи, поскольку владельцы в значительной степени финансово зависят от этого имущества.

Читать по теме: Владимир Нагорный: украинцы не будут продавать паи, после снятия моратория

Напомним, что в преддверии официального запуска рынка земли в Украине в июле 2021 года аграрии начали укреплять границы своих зембанков, пересматривать свою земельную тактику и стратегию. Главной силой каждого аграрного предприятия в этом процессе будет его командир и команда профессионалов в управлении земельным банком. Поэтому для усиления аграрных спецназов каждой агрокомпании был разработан первый полный онлайн курс по управлению земельным банком «Земельные Котики».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus