Перестройка не по Горбачеву, или Как настроить бизнес-процессы в хозяйстве

Перестройка не по Горбачеву, или Как настроить бизнес-процессы в хозяйстве
Источник фото: Latifundist.com

AgroOnline стремится к совершенству в бизнес-процессах агропроизводителей. 

Система отслеживает все процессы от момента посева каждого зернышка в землю до загрузки его в склад, находя все «пробелы‎», ‎из-за которых теряются деньги.

Если и вы хотите быть «‎на одной волне» с главными перфекционистами страны, то Виктор Боровик, основатель и операционный директор AgroOnline, расскажет, с чего нужно начинать и каких результатов стоит ожидать уже в ближайшее время.

Курс на цифровизацию 

В последнее время резко увеличилось количество хозяйств, готовых к цифровизации. В первую очередь это связано со сменой поколений, в том числе и в агро, так как все больше технологий становятся доступными аграриям. И если раньше «‎в очередь за инновациями»‎ становились преимущественно большие компании, то сейчас фокус смещается в сторону небольших сельхозпроизводителей с земельным банком в 1-2 тыс. га. 

Обращаясь к AgroOnline, аграрий хочет получить ответы на важные для него вопросы: «‎На каком этапе теряются мои деньги?»‎ и «Что сделать, чтобы больше их не терять?»‎ На эти вопросы в компании есть один универсальный ответ. Он звучит  так: «‎Необходимо наводить порядок в бизнес-процессах предприятия»‎. Это касается планирования, учета земли, ведения работ и качества проведения этих операций. А для этого необходимо понять, где именно притаился беспорядок и как исправить проблему. 

Этапы внедрения

Первое, с чего нужно начать, — это проведение внутреннего аудита и наполнение системы информацией. Под аудитом подразумевается проверка техники и ее состояния, агрегатов, материалов, складов, земельного банка и технологий, используемых в хозяйстве. После оцифровки этих моментов все становится понятным и прозрачным. 

Аудит может быть проведен как силами самих аграриев, так и специалистами AgroOnline или сторонней организацией. 

Второй этап направлен на устранение потерь. Это достигается путем внедрения дополнительных инструментов, обновления оборудования, некоторых агрегатов, системы учета и пр. На этом этапе аграрий перестает терять деньги. Но одновременно с этим у него возникает другой вопрос: «‎А как можно зарабатывать больше?»‎ И тут мы переходим к третьему блоку.

Заключительный этап нацелен на оптимизацию продаж. Так как в производстве порядок наведен, а продажи остались без внимания. Но, опять же, все начинается с аудита. 

Как увеличить прибыль агрофирмы: системы планирования и визуализации данных
Читать по теме

 Помощник агронома 

Система AgroOnline‎ позволяет агрономической службе пользоваться всеми диджитал-инструментами для достижения желаемого результата и эффективной работе в поле.

Первый блок — это технологии производства, планирования и эксперименты. Агроном, проводя эксперименты, имеет удобный инструмент, позволяющий зафиксировать все результаты, понять, проанализировать и выбрать лучшие технологии производства. Ему не нужно больше заносить их в записную книжку и бесконечно перелистывать страницы в поисках нужной информации. Все собрано в удобном электронном формате и в любой момент может «‎прийти на помощь»‎ агроному, который сравнит, пересмотрит, проанализирует и выберет оптимальное решение для достижения желаемого результата. Кроме того, в системе AgroOnline реализована возможность автоматического сбора информации без участия агронома. Часть данных вносят люди, а часть — собирает сама система.

Второй блок — это всевозможные инструменты для сбора информации. Скаутинг, каталоги вредителей, сорняков и болезней растений, а также агрохимический анализ. Кроме того, в системе реализована возможность коммуникации с другими агрономами, экспертами и партнерами. В нужный момент можно спросить коллег или посоветовать кому-то необходимое решение в непростой ситуации. А таких моментов у агрономов в избытке.

Третий — это блок электронных задач. Работа строится таким образом, что модель, диспетчер или учетчик ставит задачи и вместе с агрономом контролирует ход их выполнения. Параллельно они могут ставить отметки о качестве их выполнения. Кроме того, агроном может использовать спутниковые снимки для проверки результата выполнения работ. 

И последний, четвертый, блок — аналитический. Он будет полезен как агроному, так и руководителю. Вся собранная информация автоматически попадает на компьютер для ее анализа и принятия руководителем дальнейших решений. 

Виктор Боровик, соучредитель и операционный директор AgroOnline

С поля в комору

Раньше уборку урожая контролировали вручную. Это были в лучшем случае три человека — охранник, учетчик и агроном. От них зависело, кто, куда и как производит уборку, перегрузку или отгрузку зерна. Неизменно сопровождался этот процесс кипами бумажных документов, на которых требовались «‎автографы» всех участников процесса.

В современном мире часть специалистов можно заменить, используя датчики урожайности, GPS-трекеры, датчики включения-выключения шнека на выгрузку и пр. 

Следующая точка на маршруте зерна «от поля до коморы‎»‎ — перевозка. Грузовые автомобили должны следовать по заданному маршруту без необоснованных остановок. Контроль этого процесса происходит с помощью GPS-трекеров. 

Кражи урожая: Как безопасно доставить зерно с поля
Читать по теме

Доставив зерно на склад, необходимо корректно его взвесить и зафиксировать номер машины, ФИО водителя, время, тоннаж и локацию поля, на котором оно выращено, минимизировав при этом человеческий фактор. Так как человек может «‎нарисовать»‎ необходимые цифры, а в автоматизированной системе такой возможности нет. Вы всегда сможете понимать, какие данные входят в систему, так как на них далее строятся аналитика и весь процесс на производстве. 

Виктор Боровик, соучредитель и операционный директор AgroOnline

За консультацией по внедрению системы AgroOnline обращайтесь по тел. 050-937-10-97, Олег Лукашик

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus