Добрый вечер, я — диспетчер: Цифровой контроль процессов агрофирмы

Диспетчер

Диспетчер — важный винтик в механизме агропредприятия. Он фиксирует все операционные и плановые показатели, контролирует, чтобы все процессы выполнялись по регламенту и в четкие сроки. Автоматизировать все эти вещи помогает компания AgroOnline через терминалы диспетчеров. Функционал сокращает количество персонала на участке — один человек может контролировать до 100 единиц техники и практически все выполняемые на предприятии операции.

Основные обязанности диспетчера

Первая — фиксация всех операционных, среднесрочных и плановых показателей. Нередко для организации работы используют систему нарядов или так называемые путевые листы, с помощью которых ставится задача для каждого сотрудника.

Вторая — контроль эффективности выполнения этих операций. Что это значит? Для ключевых операций существуют регламенты, то есть каждая из них должна проходить при определенных условиях. Например, погодных (важны температура воздуха, наличие или отсутствие ветра) или технологических (ограничения скоростного режима при работе с агрегатами и опрыскивателями) и т. д. Плюс существуют нюансы, связанные с погружением агрегата, нормой высева или вылива.

У каждого руководителя есть ожидаемое качество выполнения работы, поэтому нужно контролировать процесс, дабы ожидания соответствовали реальности. Чем раньше диспетчер отреагирует на какое-то отклонение от регламентов, тем более качественное выполнение работы мы получим.

Диспетчерская служба AgroOnline

На операционном этапе это дает больше возможностей, в частности, можно исправить выявленные недочеты. И по завершению остается лишь наказать виновных и не допускать подобного в будущем.

Каждый процесс должен выполняться своевременно, а для этого необходимо контролировать выполнение работы, чтобы она вовремя началась и проходила без умышленных и неумышленных простоев. 

Почему происходят простои 

Задержка может случиться из-за халатности работников. Например, заправка автомобиля происходит дольше, чем обычно, или же погрузка семян затягивается. 

Вторая причина простоя — возникновение каких-либо проблем: поломка или задержка в логистике. Например, комбайн полный, а зерновоза еще нет. Или работает сеялка, которую надо загружать, но либо нет топлива, либо посевного материала для засыпки в бункер. В результате время используется неэффективно.

Именно в этом кроются основные проблемы сельского хозяйства. Хорошо, если погода соответствует ожиданиям, но, как показывает практика, количество дней на выполнение операций зачастую гораздо меньше, чем оптимальных для этого периода. Когда мы 20% времени используем неэффективно, например, неправильно настраиваем агрегат, то теряем прибыль. 

Уборка урожая

‎Если система поддерживает сложное техническое оснащение, например, датчики, которые показывают работу прицепного оборудования, а именно — насколько хорошо работает сеялка и вылет, — это идеальный мониторинг качества. Когда практически сразу можно определить, что забился шнек, или когда в норме вылива показывает, что доза превышена, — это высший пилотаж. 

Еще одна не менее важная задача диспетчера — минимизировать фактор краж топлива и урожая. Нужно следить за количеством внеплановых остановок, сливов, а также за работой комбайнов. Опуская подробности, отметим, что комбайн может поехать к соседу, а соседский — к нам. Существует много таких моментов, поэтому задача диспетчера — контролировать и предотвращать их. 

Карта — не панацея 

Планирование операционных процессов в большей степени сводится к отчетности в бухгалтерии, нежели к каким-то фактическим задачам. Большинство платформ для GPS-мониторинга имеет свою специфику. Если это не специализированная платформа, то она не очень подходит для агробизнеса, поскольку разработки, скорее всего, делались под задачи других компаний, в частности, логистических.

Перед диспетчерами открыта карта, на которой что-то происходит, но что он хочет видеть на ней? Да, там есть расположение техники, можно посмотреть, где находятся поля. Но гораздо лучше переводить все эти показатели в метрики и анализировать. 

Для того чтобы увидеть загруженность техники либо каких-то операций для дальнейшего планирования работы, карта не поможет. Нам понадобится соответствующий график или какой-либо таймлайн, чтобы увидеть, где какая техника находится на данный момент, когда она занята, а также, можем ли мы на нее рассчитывать в последующих процессах.

AgroOnline

Если хотим мониторить любые отклонения, то нам необходимо получать уведомления, сгруппированные по определенным признакам, которые будут сигнализировать о том, что произошли события, требующие нашего внимания. Когда мы говорим об оценке качества, то, глядя на карту, невозможно ничего сказать, нам снова нужны метрики. Если мы говорим о равномерности скорости, то это алгоритмы, которые должны проанализировать выполнение работы: считать, какими были скорости, делать сводки и предоставлять данные в виде таблиц, графиков и аналитики. Если мы говорим об анализе краж путем слива, то нужно смотреть не на карту, а на графики уровня топлива.

Для получения общей динамики выполнения работ нужно свести все показатели каждой из них, сгруппировать их в определенные списки и таблицы, подготовить сводки, а потом сделать общие выводы об эффективности. 

Работа на уровне интуиции 

Для работы диспетчера необходим целый набор инструментов. Ведь задач много, решаются они по-разному. Так что все должно быть под рукой, в одном месте, с легким и быстрым переключением с одного экрана на другой, а также интуитивно понятными подсказками. 

Набор инструментов (таких как графики, таблицы и т. д.) требует качественной организации рабочего места. Нужен мощный компьютер и большой монитор. Наш терминал адаптирован под полноэкранный размер, когда диспетчеру не надо даже переключаться между окнами — он открывает одно окно и полностью управляет всем процессом. Весь процесс превращается в некое подобие компьютерной игры. 

На одной волне с рынком 

Мы изучали работу рынка, а также работающие на тот момент инструменты. Изначально делали карты, на которых можно было отследить перемещения или выполненные работы. Готовили систему отчетов, разработали алгоритм и технологии, которые в автоматическом режиме просчитывали полевые работы и оценивали качество их выполнения. Но все эти данные находились в разных местах в виде кусков отчетности. 

Однако у диспетчера все работает немного по-другому: это не столько отчетность, сколько непрерывный процесс контроля. Он должен полностью погружаться в операционную деятельность, а система должна ему в этом помогать. Оператор, находясь в одном окне, должен реагировать на определенные ситуации и находить решение. Одно дело увидеть проблему, а другое — максимально быстро на нее отреагировать. 

Cотрудники диспетчерской службы AgroOnline

Именно поэтому мы реализовали терминал как единое окно управления автотранспортом и сельхозтехникой. В нем мы «поженили» все операции:  планирование, управление уведомлениями, событиями, контроль работы сливов, шнеков и агрегатов. Также тут можно посмотреть динамику процессов, сколько и каких работ было выполнено. 

Все эти вещи доступны в разных вариантах — графиках, таблицах, агрегированных данных и картах. Все находится в одном окне с возможностью переключения, но в то же время можно настраивать «под себя» необходимые элементы и концентрироваться на определенных вещах в нужный момент. 

Например, хотите сейчас контролировать вопросы топлива, — настроили фильтры, сделали аналитику по топливу, посмотрели уведомление по графикам и таблицам. Дальше зафиксировали и пустили в отчетную систему, где будет учитываться финансовая, управленческая и бухгалтерская аналитика. 

И диспетчер спокоен, и дело движется

Эффективность диспетчера становится намного выше, ведь ему понятней и удобней управлять всей системой. 

Если раньше это были микропроцессы, которые работали в определенной последовательности блоками, то сейчас все может происходить непрерывно. В течение рабочего дня закрываются наряды, тут же они уходят в систему, сразу видна вся аналитика, можно получить конечные результаты. Больше не нужно все делать отдельно. 

Таким образом, повышается эффективность работника и стабилизируется его нервное состояние. Он понимает, что системой управлять просто, что есть отлаженный механизм и прогнозируемая процедура. Диспетчер ничего не пропустит и сделает все именно так, как это необходимо. В результате у работника повышается удовлетворение от выполненной работы, а у руководителя — общая эффективность предприятия.

Виктор Боровик, соучредитель и операционный директор AgroOnline

За консультацией по установке и функционалу датчиков обращайтесь по тел. 050-937-10-97, Олег Лукашик. Бесплатную консультацию можно получить по ссылке.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus