Золотое яйцо: будут ли расти цены на яйца

Яйца
Яйца

На сегодня продолжается рост стоимости зерновых и масличных культур, как основных составляющих для производства комбикормов. Так, только в течение последних недель вместе с ростом цен экспортного рынка выросли внутренние цены на пшеницу фураж до 9 тыс. грн/т (+450 грн/т), кукуруза выросла в цене до 8,55 тыс. грн/т (+350 грн/т), а подсолнечный жмых и шрот соответственно выросли в цене до 10,7 тыс. грн/т (+200 грн/т) и 11,5 тыс. грн/т (+300 грн/т).

Юрий Кравченко,  автор статьи, советник главы набсовета агрохолдинга «Агрохолдинга Авангард»

Всего, с начала использования зерновых нового урожая, цена на комбикорм для кур-несушек выросла на 60% и на февраль заявленная производителями на уровне 12,2 тыс. грн/т. Конечно, это повлияет на повышение цен на яйца, так как комбикорм в себестоимости производства составляет до 75%.

По прогнозам экспертов рынка, восходящий тренд по стоимости зерновых и масличных культур будет еще в течение 2-3 месяцев. Поэтому не стоит ожидать снижения цен на яйца, по крайней мере в течение этого периода. Дефицита зернового сырья для производителей комбикорма также не ожидается. В общем, потребность внутреннего рынка, в том числе для комбикормового производства, составляет 6-7 млн т кукурузы и она будет полностью обеспечена, с учетом объема нового урожая и переходящего остатка прошлого сезона.

В то же время, птицефабрики, которые входят в состав агрохолдинга «Авангард» не могут активно привлекать инвестиции и существенно расширять экспорт яйца, что могло бы способствовать дополнительным доходам нашей компании и, по крайней мере, стабилизировать цены на яйца на внутреннем рынке.

Не сладко, или Почему растет цена на сахар?
Читать по теме

Но в этом случае экономические условия не работают, ведь безумное и бессмысленное давление на наш бизнес со стороны правоохранителей НАБУ полностью отпугнуло от нас потенциальных инвесторов, и ограничило доступ к любым кредитным ресурсам. В этих условиях мы вынуждены были остановить открытие новых торговых представительств за рубежом, а из действующих восьми (в Сингапуре, Гонконге, Малайзии, Ираке, ОАЭ, Либерии, Катаре, Бахрейне), шесть приостановили деятельность.

В целом, показатель экспорта нашей компании в 2020 г. по сравнению с предыдущим годом упал на 30%. Добавьте сюда еще закрытие восьми птицефабрик, которые к сожалению, не будут последними, и соответствующее сокращение производства, а значит и предложение яйца на внутреннем рынке. В итоге, имеем прямую зависимость от многолетнего произвола НАБУ и отсутствия надлежащей государственной поддержки к прямым убыткам для нашей компании, которая производит такой важный потребительский продукт как куриные яйца.

Юрий Кравченко, советник главы набсовета агрохолдинга «Авангард»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus