Лицензирование хранения топлива у аграриев: пять проблем и пути их решения

Заправка

Источник фото: Latifundist.com

Аграрии со всей Украины жалуются на проблемы с налоговыми проверками процедуры лицензирования хранения топлива для собственных нужд. Классика жанра: Государственная налоговая служба (ГНС) приходит к ним, находит мелкие нарушения в процедуре и штрафует на 500 тыс. грн, часто блокирует банковские счета. Аграрии не понимают, как быть дальше и как действовать: ведь завтра им выходить в поле на посевную, а они не могут сегодня купить ни минеральных удобрений, ни семян. Мы видим риск срыва посевной в некоторых сельских хозяйствах. Получается так, что того, кто работает, еще и бьют. Добропорядочные аграрии, которые честно работают, платят налоги, бежали и брали лицензии на хранение топлива. В итоге получили проблемы.

Иван Чайковский, автор блога, народный депутат, основатель «Агропродсервиса»

По данным налоговиков, интенсивность проверок соблюдения лицензий на хранение топлива выросла втрое, а фактически было проведено почти 2,5 тысячи проверок и по результатам отменено 267 лицензий. И это только те случаи, которые обошлись без коррупции, а сколько таких проверок было «решено» в тени?!

Данную проблему я проработал с основными аграрными ассоциациями, и мы выделили 5 ключевых вопросов (с которыми сталкиваются наши аграрии при лицензировании топлива) и возможные пути их решения.

Вопрос №1. Лицензирование топлива заменить декларированием.

Во время проведения проверок налоговые инспекторы руководствуются положениями закона Украины о регулировании оборота топлива, то есть органы ГНС запрашивают большое количество документов. В частности, аграрии, по мнению налоговиков, подпадают под требования Приказа Министерства топлива от 20.05.2008 N281/171/578/155 «Об утверждении Инструкции о порядке приема, транспортировки, хранения, отпуска и учета нефти и нефтепродуктов на предприятиях и организациях Украины» (далее инструкция). Этот приказ разрабатывался для регулирования деятельности предприятий топливно-энергетического комплекса и содержит обременительное регулирование предприятий с высоким риском опасности. В то же время сейчас деятельность по сбыту/хранению топлива подпадает под лицензирование.

Как это решить?

От аграрных ассоциаций поступило два предложения:

1) отмена инструкции, поскольку лицензионная деятельность должна регулироваться через лицензионные условия. Формально эта инструкция в принципе не должна применяться, так как в законодательстве отсутствуют нормы для органов власти устанавливать соответствующие требования. Таким образом, можно добиваться ее отмены через суд, но более правильно и логично ее отменить на уровне исполнительных структур государства.

2) На уровне закона установить, что органы государственной налоговой службы при проведении проверок на соблюдение норм закона о регулировании оборота топлива имеют право проверять лишь лицензионные требования и документы, предусмотренные такими лицензионными требованиями. В то же время на данный момент отсутствуют лицензионные требования относительно лицензии на хранение топлива для нужд собственного потребления. Поэтому для такого типа лицензий возможна только проверка достоверности данных, указанных в заявлении на получение лицензии.

Проблема №2. Емкости для хранения и их сертификация.

ВРУ внесены изменения в условия получения лицензии на хранение топлива для собственных нужд, вступившие в силу с 2021 года. Субъектов хозяйствования обязали при получении лицензии указывать объем всех емкостей (как стационарные емкости, так и нестационарные), которые используются для хранения топлива. На практике такие требования невозможно реализовать, ведь невозможно точно высчитать, какое количество нестационарных емкостей (бочек) будет использоваться для хранения топлива. Ранее требования по указанию объема распространялись только на резервуары (стационарные мощности по хранению топлива). То есть мы должны понимать: раньше были определенные сертифицированные бочки, и мы четко знали их вместимость. Сейчас же мы видим, что используются разные емкости, и никакого сертификата они не имеют. Чтобы сделать такую сертификацию емкости нужно время, ресурсы, то есть процедура длительная и финансово затратная.

Емкость для хранения топлива

Как это решить?

Необходимо внести изменения относительно нераспространения требования об указании объема емкостей в заявлении на получение лицензии на хранение топлива для нужд собственного потребления в ЗУ «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий, жидкостей, используемых в электронных сигаретах, и топлива» (далее закон о регулировании оборота топлива).

Проблема №3. Отмена уже начисленных штрафов

Законом была предусмотрена обязанность сельхозпроизводителей до 1 марта 2020 года получить лицензию для хранения топлива для нужд собственного потребления. В то же время по разным причинам значительное количество аграриев не успело получить лицензии до 1 марта 2020 года, а получили их позже. Распространенность этого факта выявили контролирующие органы, начав проверки субъектов хозяйствования относительно соблюдения норм законодательства по регулированию оборота топлива. В случае, если по первичным документам налоговые органы видят, что с 1 марта 2020 года аграрий покупал топливо, а лицензия на хранение отсутствовала они трактуют это как хранение топлива без наличия лицензии, независимо от того, есть ли у агрария лицензия на момент проверки, или ее нет. Законом предусмотрена высокая ответственность штраф 500 тыс. грн за хранение топлива без лицензии или реализацию топлива при наличии лицензии только на хранение топлива для собственных нужд.

Мы понимаем, что такое весна для аграриев это период посевной, и надо быстро отсеяться. И все пошли за лицензиями, хотя получили в итоге штрафы от налоговиков, действовавших по закону.

Как это решить?

Необходима отмена штрафов за несвоевременное получение лицензии для субъектов хозяйствования, которые на момент проведения проверки уже получили лицензии. Это возможно реализовать только путем внесения изменений в законодательство. То есть следует отменить эти штрафы для аграриев, потому что никто сознательно не саботировал получение лицензий была посевная, как объективный фактор.

Также необходимо установить соразмерность суммы штрафа за хранение топлива без лицензии с фактическим объемом топлива, которое находилось на хранении у соответствующего субъекта хозяйствования, или объемом мощностей по хранению.

Проблема №4. Смешивание приобретенного у разных производителей топлива в одной емкости для хранения

Аграрии покупают топливо у разных производителей, поэтому разные производители дают разные сертификаты. Но когда это топливо поступает в одну емкость для хранения, то действующий Налоговый кодекс трактует этот процесс как производство топлива. А ведь это абсурд: аграрий просто хранит все топливо в одной емкости, а не производит новый вид топлива. Когда приходит инспектор, он показывает нормы закона Налогового кодекса о смешения разных видов топлива и штрафует сельхозпроизводителя.

Как решить это?

Внести изменения в НКУ и закон о регулировании оборота топлива и установить, что производством топлива не является смешивание субъектом хозяйствования топлива любых видов и сортов, которое хранится им исключительно для нужд собственного потребления на основании соответствующей лицензии и/или декларации о местах хранения топлива согласно закону, регулирующему вопросы производства и оборота топлива.

Вопрос №5. Операции по заправке топливом техники третьих лиц по договорам подряда

Аграрии, которые имеют несколько юридических лиц и проводят централизованные закупки и хранение топлива, фактически будут заправлять технику разных юридических лиц, что может считаться органами ГНС реализацией топлива при наличии лицензии только на хранение для собственного потребления штраф 500 тыс. грн. Но это тоже абсурдно. Ведь у нескольких предприятий может быть один владелец. И для них может быть одна заправочная станция.

Как это решить?

Следует синхронизировать нормы НКУ и закона о регулировании оборота топлива путем внесения изменений в закон о регулировании оборота топлива и установления, что реализацией топлива не являются операции по заправке топливом техники третьих лиц по договорам подряда для обработки земельных участков соответствующего владельца топлива.

Сельскохозяйственная техника

Многие аграрии пользуются и услугам сельскохозяйственной техники. Иногда по таким договорам технику берут без заправки топливом, потому что оно у с/х производителя свое. А налоговая расценивает такой факт как своеобразную реализацию и штрафует.

Читать по теме: Странные дорожные знаки «Куплю ДТ»

Напоследок: хотелось бы посоветовать налоговикам разобраться параллельно с вопросом «черных» заправок. Ведь мы все с вами ездим между городами или даже в городе и видим, что часто стоят «бусики» с вывесками «Куплю/продам дизтопливо». Их «водители», убежден, не платят 780 грн за лицензию и также не платят 500 тыс. гривен штрафа. Давайте в этом вопросе наводить порядок, потому что там продается в том числе и топливо, украденное у этих же добросовестных фермеров. А пока ситуация с отбеливанием рынка топлива у нас выглядит очень перекошенной: штрафуют за каждую пропущенную запятую тех, кто заходит в правовое поле, то есть бьют честных аграриев.

Иван Чайковский, народный депутат, основатель «Агропродсервиса»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus