Нардеп назвал основные проблемы лицензирования хранения топлива у аграриев

Аграрии со всей Украины жалуются на проблемы с налоговыми проверками процедуры лицензирования хранения топлива для собственных нужд.

Об этом рассказал  высказал секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики, член депутатской группы «Партия «За будущее» Иван Чайковский в своем блоге на Latifundist.com.

«По данным налоговиков, интенсивность проверок соблюдения лицензий на хранение топлива выросла втрое, а фактически было проведено почти 2,5 тысячи проверок и по результатам отменено 267 лицензий. И это только те случаи, которые обошлись без коррупции, а сколько таких проверок было «решено» в тени?!» — заявил нардеп.

Иван Чайковский отметил, что данную проблему он проработал с основными аграрными ассоциациями, и выделили 5 ключевых вопросов (с которыми сталкиваются наши аграрии при лицензировании топлива) и возможные пути их решения:

  • Лицензирование топлива заменить декларированием.

От аграрных ассоциаций поступило два предложения, чтобы решить этот вопрос: отмена инструкции, поскольку лицензионная деятельность должна регулироваться через лицензионные условия. Или на уровне закона установить, что органы государственной налоговой службы при проведении проверок на соблюдение норм закона о регулировании оборота топлива имеют право проверять лишь лицензионные требования и документы, предусмотренные такими лицензионными требованиями.

  • Емкости для хранения и их сертификация.

«Необходимо внести изменения относительно нераспространения требования об указании объема емкостей в заявлении на получение лицензии на хранение топлива для нужд собственного потребления в ЗУ «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий, жидкостей, используемых в электронных сигаретах, и топлива» (далее — закон о регулировании оборота топлива)», — прокомментировал Иван Чайковский.

  • Отмена уже начисленных штрафов.

По мнению нардепа, необходима отмена штрафов за несвоевременное получение лицензии для субъектов хозяйствования, которые на момент проведения проверки уже получили лицензии. Это возможно реализовать только путем внесения изменений в законодательство. То есть, как считает Иван Чайковский, следует отменить эти штрафы для аграриев, потому что никто сознательно не саботировал получение лицензий — была посевная, как объективный фактор.

  • Смешивание приобретенного у разных производителей топлива в одной емкости для хранения.

Отмечается, что аграрии покупают топливо у разных производителей, поэтому разные производители дают разные сертификаты. Но когда это топливо поступает в одну емкость для хранения, то действующий Налоговый кодекс трактует этот процесс как производство топлива.

«Нужно внести изменения в НКУ и закон о регулировании оборота топлива и установить, что производством топлива не является смешивание субъектом хозяйствования топлива любых видов и сортов, которое хранится им исключительно для нужд собственного потребления на основании соответствующей лицензии и/или декларации о местах хранения топлива согласно закону, регулирующему вопросы производства и оборота топлива», — считает Иван Чайковский.

  • Операции по заправке топливом техники третьих лиц по договорам подряда.

Нардеп отмечает, что следует синхронизировать нормы НКУ и закона о регулировании оборота топлива путем внесения изменений в закон о регулировании оборота топлива и установления, что реализацией топлива не являются операции по заправке топливом техники третьих лиц по договорам подряда для обработки земельных участков соответствующего владельца топлива.

Читать по теме: Лицензирование хранения топлива у аграриев: пять проблем и пути их решения

Напомним, что Государственная налоговая служба Украины приостановила фактические проверки хранения топлива аграриями.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus