Укрзализныця в 2021 году: проблемы, достижения, планы

Железная дорога
Железная дорога
Источник фото: Latifundist.com

2020 стал годом испытания на стойкость для экономики Украины и мировой экономики в целом. Из-за начавшейся пандемии COVID-19 и последовавшего экономического кризиса ухудшились основные макроэкономические показатели. Например, по итогам 2020 г. ВВП Украины сократился на 4%, объем промпроизводства  на 5,2%. Пик падения экономики Украины и, соответственно, объемов перевозки грузов пришелся на март-июль прошлого года.

Логично, что все эти негативные тенденции в экономике Украины отразились и на транспортной системе страны. Все основные виды транспорта Украины (ж/д, автомобильный, речной) показали падение объемов перевозки грузов и общего грузооборота.

Транспорт

Перевезено грузов  

млн. т

в % к 2019

   Все виды транспорта, в т. ч.:

600,0

-11,2

   железнодорожный

305,5

-2,4

   автомобильный

191,3

-21,7

   речной (р. Днепр)

11,3

- 4,6

В сравнении с другими видами транспорта железнодорожный показал наименьшее падение объема перевозок грузов — 2,4%, что демонстрирует его кризисоустойчивость и надежность.

1. Общие показатели работы «Укрзализныци» по перевозке грузов в 2020 г.

В 2020 г. по железным дорогам Украины перевезено 305,5 млн т грузов, что на 7,5 млн т или на 2,4% меньше показателя 2019 г.

В 2020 г. структура грузов, перевозимых железнодорожным транспортом, не изменилась. Основными грузами, которые транспортируются по железной дороге, остаются:

  1. руда железная и марганцевая (26%);
  2. стройматериалы (20%);
  3. каменный уголь (16 %);
  4. зерновые грузы (11%).

Если посмотреть на динамику изменения объемов перевозок грузов железнодорожным транспортом, можно констатировать рост только двух номенклатур грузов. Это руда железная и марганцевая (+5,2 млн т или +6,9%, до 79,7 млн т) и стройматериалы (+8,7 млн т или +16,8%, до 60,4 млн т).

По всем остальным номенклатурам грузов произошло падение объемов перевозок.

Анализ ежемесячных объемов перевозок показывает существенный спад в апреле-июне 2020 г. Начиная с июля фиксируется рост, причем в августе 2020 г. зафиксирован рекордный объем перевозок за 2018-2020 гг. (28,3 млн т). В целом четвертый квартал 2020 г. показал лучший результат по объемам перевозок за последние три года — 82,3 млн т (что на 3,5 млн т или на 4,5% больше, чем в 4 кв. 2019 г.).

2. Транспортировка зерновых грузов железнодорожным транспортом в 2020 г.

В 2020 г. железнодорожным транспортом было перевезено 35,2 млн т зерновых грузов, что на 5,3 млн т или на 13,2% меньше, чем в 2019 г. При этом в августе 2019 г. перевезен рекордный объем зерновых грузов за 2018-2020 гг. — 3,9 млн т.

Основные причины падения объемов перевозки зерна железнодорожным транспортом в 2020 г.:

  • уменьшение производства зерна в Украине — урожай в 2020 г. меньше на 10 млн т;
  • форвардный кризис на зерновом рынке, массовые дефолты форвардных контрактов и уменьшение экспортных поставок зерна;
  • рост цен на основные зерновые культуры в течение года, что стимулировало аграриев придерживать продажи зерна, поэтому, соответственно, снизились экспортные отгрузки.

2.1. Основные направления перевозок зерновых грузов в разрезе региональных филиалов и основных станций отправления/назначения

Лидерами по объемам отгрузок зерновых грузов остаются региональные филиалы Южной и Юго-Западной железных дорог с объемом отгрузки 11,5 млн т и 11 млн т зерновых грузов соответственно.

ТОП-10 станций отправления зерновых грузов отгрузили 15,7 млн т или 17% всего годового объема перевозок зерна.

Десять крупнейших станций-получателей зерновых грузов выгрузили 32,7 млн т (или 94% от общего объема перевозок зерновых).

2.2. Меры, которые были предприняты «Укрзализныцей» в 2020 г. по привлечению дополнительных объемов зерновых грузов на железную дорогу

  • Сняты ограничения и отменены дополнительные платежи при отгрузке грузов (в т. ч. и зерновых) с малодеятельных станций (это примерно 250 грузовых станций). Отменен действующий порядок рейтингования грузовых станций. Это позволило значительно расширить географию отгрузок, привлечь дополнительные объемы зерна и увеличить клиентскую базу.
  • В конце прошлого года в компании внедрен гибкий механизм изменения ставок платы за использование вагонов перевозчика «Укрзализныци» в зависимости от рыночной ситуации. Правлением Общества утвержден Порядок №5 определения и пересмотра ставок платы за использование собственных вагонов перевозчика «Укрзализныци». Внедрение этого механизма позволило предприятию ежемесячно автоматически изменять ставки платы за использование вагонов в зависимости от рыночной конъюнктуры. Основные параметры для изменения ставок платы — процент утилизации вагонов УЗ и доля вагонов УЗ в общей перевозке. Установлена возможная величина изменения ставки платы (Г) — +/-100 грн/сутки. Грузоотправители получили прогнозируемость изменений ставок платы с горизонтом 1 месяц; УЗ получила гибкий механизм оперативного изменения ставок платы.
  • При желании грузоотправитель может получить фиксированную ставку платы за использование зерновозов УЗ. Компания предложила грузоотправителям новый продукт — долгосрочные договора по использованию вагонов УЗ по фиксированной ставке в течении 9-12 месяцев (Дополнение 1-8 к основному договору). После поступления от бизнеса замечаний и предложений по этому продукту УЗ разработала новый доработанный долгосрочный договор (Дополнение 1-9). Надеемся, что этот продукт будет востребован грузоотправителями в 2021 г.
  • В своей работе «Укрзализныця» начала активно привлекать сотрудников дирекций к работе с грузовладельцами; началась работа с грузоотправителями на местах. Еженедельно Департамент коммерческой работы УЗ проводит селекторные совещания с региональными дирекциями, грузовыми станциями. Отдельно проводятся общие селекторные совещания с привлечением департаментов движения (ЦД), вагонного хозяйства (ЦВ), ЦТЛ и прочих структурных подразделений «Укрзализныци». На совещаниях обсуждаются и сразу решаются возникающие у грузоотправителей проблемы.
  • В 2020 г. руководством грузовой вертикали УЗ был налажен конструктивный диалог с отраслевыми ассоциациями (УЗА, Укрцемент, Укррудпром и прочие) и бизнес-объединениями (ЕВА, АСС и т. д.). Проведено сегментирование грузовладельцев и налажен диалог с основными группами.

2.3. Улучшение эксплуатационных показателей работы УЗ в 2020 г.

В 2020 г. на фоне уменьшения пассажирских перевозок и реализованных УЗ мероприятий улучшились эксплуатационные показатели работы железной дороги.

  • Ускорился оборот грузового вагона до 7,28 сут., что позволило увеличить скорость доставки грузов. Следует также отметить, что в прошлом году оборот зерновоза также ускорился до 9,67 сут. (против 10,83 сут. в 2019 г.).
  • Ликвидирован дефицит локомотивной тяги, что привело к увеличению средней участковой скорости движения локомотивов до 36,3 км/сут.
  • Увеличился на 6% среднесуточный пробег локомотива (км).
  • Производительность локомотивов брутто (тыс. ткм) также увеличилась на 6,5%.

Если подвести итог, то в 2020 г. «Укрзализныця» выполнила свои обязательства перед аграриями Украины — вывезла урожай зерна в морские порты для экспорта, перевезли все предоставленные к перевозке зерновые грузы, улучшила свои эксплуатационные показатели работы, не допустила существенных сбоев в пиковый сезон. Также в 2020 г. УЗ увеличила свою долю в перевозке зерна в морские порты, приняла все возможные меры по привлечению дополнительных объемов зерна на железную дорогу. 

3. Проблемные вопросы отрасли и перевозки зерна ж/д транспортом в 2020 г.

3.1. Профицит вагонов-зерновозов и падение ставок платы ниже экономически обоснованного уровня

Рабочий парк вагонов-зерновозов (ЗРВ) составляет примерно 30 тыс. единиц, в том числе парк УЗ — около 9,5 тыс. По расчетам специалистов, для транспортировки всего урожая зерновых, масличных и бобовых культур достаточно 17-21 тыс. вагонов-зерновозов. Наличие профицита ЗРВ в размере около 10 тыс. вагонов оказывает давление на рынок и стоимость использования вагонов. Ставки платы за использование вагонов обвалились до критического уровня. Из-за жесткого ценового демпинга и конкурентной борьбы между собственниками вагонов ставки платы в межсезонье падают до уровня 50-150 грн в сутки; некоторые собственники ЗРВ предоставляют вагоны даже бесплатно, чтобы не оплачивать нахождение вагонов на отстое.

Положительные последствия обвала ставок пользования ЗРВ — это общее удешевление логистических затрат для аграриев, дополнительный приток зерновых грузов на железную дорогу

Негативные последствия — существующий уровень ставок не позволяет обновлять вагонный парк; не покрывает расходы на содержание парка; стимулирует собственников избавляться от ЗРВ.

Думаю, в течение 2-3 лет произойдет естественное уменьшение количества ЗРВ до необходимого уровня, либо после утверждения проекта Приказа МИУ по установлению порядка ограничения службы вагонов парк уменьшится путем списания продленного парка ЗРВ. При этом, согласно последней редакции проекта Приказа МИУ от 05.03.2021 г., основной пострадавшей стороной в этом процессе будет УЗ. Из 9052 ЗРВ запланированных к списанию — 8937 ЗРВ, принадлежащие УЗ.

3.2. Ухудшение ситуации на железнодорожном транспорте с сохранностью зерновых грузов и грузов в целом.

По итогам 2020 г. общий ущерб «Укрзализныци» от несохранности грузов составил 57 млн грн (рост на 23,9 млн грн или 70% по сравнению с 2019 г.).

По сравнению с 2019 г. наблюдается двукратный рост ущерба от несохранности зерновых грузов (6% в общей структуре). Всего в 2020 г. составлен 461 акт на недостачи (против 131 акта по итогам 2019). Ориентировочная стоимость недостач выросла в 3 раза.

Ограбление по-украински, или Воровство аграрных грузов
Читать по теме

Для предотвращения краж зерновых грузов из ЗРВ парка УЗ проведена модернизация узлов выгрузки, установлена антивандальная защита, ограничивающая доступ к грузу в опломбированном ЗРВ. Вагоноремонтные предприятия обязали при выполнении ремонтов в объемах КР, ДР вагонов-зерновозов моделей 11-739 и 19-752 собственности «Укрзализныци» проводить модернизацию по проекту К06.17-00.00.00.0-00 «Модернизация вагона-хоппера для зерна моделей 11-739 и 19-752». Так, с 2018 г. модернизация выполнена в количестве 8662 ед., что составляет почти 80% от парка зерновозов УЗ.

С 01.07.2020 вступил в силу совместный приказ МВД и Мининфраструктуры от 02.03.2020 № 204/175 об утверждении Порядка взаимодействия органов (подразделений) полиции с подразделениями «Укрзализныци». Также в структуре Департамента уголовного розыска Нацполиции создан отдел, в функции которого входит рассмотрение дел, связанных с хищением на транспорте.

В течение года был проведен ряд встреч с основными отправителями по обеспечению сохранности грузов при перевозке по железной дороге; проводится постоянная оперативная работа по предотвращению краж силами ВОХР УЗ.

В 2020 г. УЗ направила проект «Закона об ужесточении ответственности за вмешательство в работу железных дорог».

3.3. Неравные конкурентные условия функционирования различных видов транспорта (ж/д, автомобильного и речного). Проблема серого рынка автоперевозок, отсутствие полноценного ГВК на автодорогах  

В данный момент идет активная конкурентная борьба различных видов транспорта за зерновые грузы. Конкуренция идет в основном между железнодорожным и автомобильным транспортом; речной транспорт имеет пока малую долю перевозки грузов, но активно развивается.

Как в воду глядел:
почему мы не используем
преимущества речной
логистики
Читать по теме

К сожалению, автомобильный транспорт имеет ряд недобросовестных преимуществ: от 30-60% рынка автоперевозок работает по «серым» и «черным» схемам, взаиморасчеты проводятся «кэшем», государству не доплачивают налоги, отсутствует полноценная статистика автоперевозок, отсутствует нормальное лицензирование данной деятельности и т. д.

И самое главное, автотранспорт перевозит грузы с превышением допустимых весовых норм (проблема перегрузов). Невозможно конкурировать с автоперевозчиком, который перевозит 30-50 т груза (при допустимой норме веса автопоезда 40-44 т — вес груза и транспортного средства).

Кроме того, перегруженные автомашины наносят прямой вред дорожной инфраструктуре, разрушая автомобильные дороги, на строительство и содержание которых ежегодно государством выделяется 100-150 млрд грн. И в этом контексте становится актуальной задача установления полноценного габаритно-весового контроля (ГВК) на автодорогах.

Александр Мащенко: Zernovoz.ua — уже не площадка поиска транспорта, а рабочий стол логиста
Читать по теме

По моему мнению, для вывода рынка автоперевозок из тени и установления полноценного ГВК на автодорогах необходимо принять ряд мер.    

1) Внести изменения в Приказ МИУ 850 от 30.12.2020 пункт 13.4.

Установить аналогичный габаритно-весовой контроль (ГВК) в морских портах для поступающих грузов, обязать портовых операторов в режиме  реального времени информировать ДСБТ; рассмотреть возможность предоставления данных другим государственным органам: таможенной службе (ДМСУ), налоговой службе (ДПСУ). Максимально диджитализировать процесс обмена информацией. Это позволит помимо ГВК начать борьбу с «серыми» экспортными схемами (зерна, подсолнечного масла и т. д.).

Перевозка грузов на предприятии

2) Ускорить принятие проекта Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ГВК №3742 и 3743 от 25.06.2020г.

Принятие Закона №3742 от 25.06.2020 г. позволит:                                                                                            

  • ввести солидарную ответственность грузоотправителя за нарушение весовых норм;                              
  • существенно повысить величину штрафов за нарушение ГВК;                                                                
  • ввести штраф за отказ от проведения ГВК;                                                                                                    
  • внедрить электронную ТТН для грузового автотранспорта, запустить реестр ТТН в специализированной электронной базе.

3.4. Остается проблема громоздкости и сложности договоров УЗ, их большого количества, сложной внутренней нормативной базы УЗ

Основной договор с УЗ на оказание услуг по организации перевозки грузов ж/д транспортом с приложениями имеет более 50 страниц. Кроме того, имеется целый перечень договоров для осуществления грузовой работы на подъездных путях (договоры на подачу-уборку вагонов; на эксплуатацию подъездного пути; на обработку вагонов в портах и т. д.). Отдельные договоры для транзитных перевозок и т. д.

Нормативная база УЗ это огромный массив документов, в которых очень сложно разобраться. Это отталкивает клиентов от работы с железной дорогой

Существует необходимость запуска процесса доработки и упрощения нормативной базы УЗ (в первую очередь договоров с внешними контрагентами).

3.5. Остается проблема разукомплектования вагонов при их нахождении на подъездных и станционных путях

Для решения этой проблемы УЗ разработан и наполняется данными реестр пронумерованных узлов и деталей. Также подготавливается план мероприятий по борьбе с разукомплектованием вагонного парка и железнодорожной инфраструктуры. 

Железнодорожный зерновоз

4. Планы УЗ по привлечению зерновых грузов на железную дорогу

Планы «Укрзализныци» на 2021 г. по привлечению дополнительных объемов зерновых грузов на железнодорожный транспорт включают ряд мероприятий.

  • Стимулирование роста перевозок грузов масложировой отрасли (сырья и готовой продукции); увеличение сдвоенных грузовых операций.
  • Содействие перегрузке зерна по прямому варианту с автотранспорта в ж/д вагоны (передвижные и стационарные комплексы погрузки типа «Ковчег» и пр.). Это позволит аграриям не нести расходы по приемке, подработке и отгрузке зерна через линейные элеваторы (экономия на услугах элеватора 200-250 грн/т).
  • Внедрение комплексной ставки по доставке зерна со всех имеющихся зерновых станций до морских портов (матрица на 12 тыс. существующих маршрутов в сторону морских портов). При условии использования вагона-зерновоза УЗ клиент получит фиксированную комплексную ставку доставки зерна, которая не будет меняться на протяжении действия договора.
  • Использование новой доработанной формы долгосрочного договора по использованию парка вагонов УЗ (Дополнение 1-9).

P.S. Запланированные на 2021 г. мероприятия будут реализованы только после согласования с новым руководителем грузовой вертикали УЗ и принятия соответствующего решения Правлением УЗ.

И в заключение.

«Укрзализныця» технически готова перевозить больше зерна, улучшать качество своей работы! Готова вести конструктивный диалог с участниками зернового рынка!

Желаю нашим аграриям рекордного урожая зерна в 2021 г.!

Валерий Ткачев, заместитель директора Департамента коммерческой работы «Укрзализныци»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus