С Украиной в сердце, или Что выращивает на своей ферме актриса Вера Фармига

Вера Фармига, американская актриса украинского происхождения
Источник фото: Instagram.com

Вера Фармига — американская киноактриса украинского происхождения. Она снималась с Ричардом Гиром в фильме «Осень в Нью-Йорке», с Робертом де Ниро в триллере «15 минут славы». Ее лично позвал в свою картину «Отступники» Мартин Скорсезе. Здесь ее партнерами по площадке были Леонардо Ди Каприо, Джек Николсон и Мэтт Дэймон. После дуэта с Джорджем Клуни в трагикомедии «Мне бы в небо» ее приняли в члены Академии кинематографических искусств и наук. А еще за роль в этом фильме она была номинирована сразу на четыре премии: Гильдии киноактеров США, «Золотой глобус», «Оскар» и BAFTA.

Это далеко не полный перечень фильмов, в которых снялась Вера. Сегодня она одна из самых востребованных актрис в Голливуде. Но, несмотря на свою узнаваемость и популярность, предпочитает жить не в самых дорогих районах Лос-Анджелеса, а на своей ферме в северной части штата Нью-Йорк. Latifundist.com изучил, что выращивает голливудская звезда, зачем учит детей убирать за коровами, куда девает шерсть после стрижки коз, а также как использует сценарии в качестве удобрения.

Украинская американка

В своей биографии, размещенной на официальном сайте, Вера Фармига пишет, что является «стопроцентной украинской американкой». Она выросла в украинско-американской общине в Ирвингтоне (Нью-Джерси), и до 6 лет ее родным языком был украинский. Ее мать Любомира преподавала в школе, а отец Михаил Фармига был системным аналитиком. В семье воспитывалось 7 детей. К слову, ее сестра Таисса Фармига тоже актриса.

Вера Фармига, американская актриса украинского происхождения

В детстве Вера была членом украинской скаутской организации «Пласт», а в подростковом возрасте гастролировала с украинским ансамблем народных танцев Syzokryli'. Помимо того, что она полупрофессиональная танцовщица народных танцев, она еще и пианистка с классическим образованием.

Но кто бы мог подумать, что такая творческая натура больше всего любила играть в футбол и даже была участником школьной сборной. Все изменилось, когда ее отправили на скамейку запасных. Школьный товарищ, чтобы как-то подбодрить ее, убедил пройти прослушивание в школьной постановке. Веру взяли сразу на главную роль. Так и получилось, что после окончания школы она пошла изучать драматургию в Сиракузский университет.

«Изначально я хотела связать свою жизнь с медициной или юриспруденцией. И когда в школе мне доставались все главные роли, и когда я изучала театральное искусство, я не была убеждена, что это мое призвание. Я даже думала стать пастушкой в Новой Зеландии», — рассказывала Вера Фармига в интервью The Guardian.

Мини-зоопарк на ферме

Мечта о том, чтобы выпасать овец на живописных лугах Новой Зеландии, появилась у Веры неспроста. В детстве она росла среди природы и вела сельскую жизнь. Каждому ребенку из ее общины полагалось выбрать себе питомца и ухаживать за ним. Вера захотела овцу. Так у нее появился ягненок с местной фермы. Она кормила его из бутылочки молоком и пасла на лужайке возле дома.

Утренние объятья. Источник: instagram.com

Поэтому, когда вместе со вторым мужем, музыкантом Ренном Хоуки, и двумя детьми (Фином Макдоннеллом и Гиттой Любовью) она поселилась на ферме в Хадсон-Велли (штат Нью-Йорк), то, конечно, захотела завести овец. Что-то сложилось не так, вместо овец на ферме появились три ангорские и нубийские козочки по кличке Зося, Фрузия и Софийка.

Со временем стадо разрослось, и благодаря ему у Веры появилось новое хобби — производство шерсти и вязание. Муж подарил ей портативный прядильный комплекс, и в перерывах между съемками она прядет шерсть, а полученную пряжу превращает в одежду. Своими успехами актриса делится на странице в Инстаграм.

В интервью Вера Фармига на раз признавалась, что всегда мечтала хозяйничать на собственной земле и ухаживать за домашними животными. Поэтому в дополнение к козам на ферме появились коровы. А помогают вести хозяйство дети. В их обязанности входит кормить животных и убирать за ними. В одном из видео Вера показывала, как старший сын Фин не брезгует убирать за коровами. После навоз используется в качестве компоста для огорода.

Охраняет семью Фармигов и их многочисленное хозяйство собака по кличке Маппет Хоуки. И хотя Маппет лабрадудль и относится к породе собак, которую лучше держать в квартире, но и на ферме он чувствует себя хорошо. Рядом с фермой располагается пруд, поэтому у домашнего любимчика есть возможность всласть полаять на лягушек и прочую живность, среди которой и змеи — нередкие гости во дворе семейства.

Борщевой набор с собственной грядки

Когда только Фармиги поселились на ферме, то сразу принялись ее обустраивать. Посреди пруда появился фонтан, а во дворе — сад, высаженный собственноручно мужем и сыном актрисы. Позже появилась теплица, в которой Ренн и Вера выращивают рассаду для огорода.

На территории фермы есть открытые грядки, где выращиваются свекла, морковь, кабачки и другие овощи. А есть грядки в квадратных ящиках. Оказалось, что у Ренна неплохо получается быть плотником. Он соорудил пять таких ящиков и поставил напротив дома. Теперь утром, выйдя на лоджию, у семьи есть возможность любоваться всходами капусты белокочанной, брокколи, помидоров, сладкого и острого перца.

Ренн Хоуки на ферме. Источник: instagram.com

Из выращенных овощей Вера Фармига готовит борщ, рецепт которого ей достался от бабушки.

«Большую часть детства я проводила у бабушки, слоняясь по ее кухне, пока она готовила традиционный украинский борщ. Моего дедушку привлекал его аромат, и мы чудесно проводили время на кухне. Пока бабуля варила борщ, дед играл на ее сковороде или брал пончики и разыгрывал сказку о том, как они сбежали из дома. Мои мама и тетя тоже готовили борщ, но у каждой был свой рецепт», — рассказывала Вера Фармига.

По ее словам, именно этим блюдом она покорила своего второго мужа. Они познакомились, когда Ренн был в турне со своей группой. Вера приготовила борщ и после даже опомниться не успела, как он уже переехал к ней.

Рецепт борща от Веры Фармиги

Чтобы приготовить борщ по рецепту голливудской актрисы, вам понадобятся:

  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 фунта говядины, нарезанной кубиками;
  • 2 л. говяжьего бульона;
  • по 2 луковицы, моркови, стебля сельдерея (все нарезать кубиками);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • 8 шт. свеклы среднего размера (отварить и очистить);
  • 2 стакана тертой капусты;
  • томатная паста;
  • сок 1-2 лимонов;
  • по горсти измельченного укропа и петрушки;
  • соль, свежемолотый перец;
  • сметана по вкусу.

В большой кастрюле на сильном огне нагрейте масло в течение 30 секунд. Добавьте говядину и лавровый лист. Обжарьте мясо до золотистого цвета, влейте бульон и убавьте огонь. Добавьте лук, морковь, сельдерей и чеснок. Тушите на слабом огне 2 часа или пока мясо не станет мягким. В течение последних 30 минут приготовления добавьте свеклу и капусту. После добавьте томатную пасту и сок лимона. Если борщ получается слишком густым, добавьте воду. В конце остается приправить блюдо перцем и солью, добавить укроп и петрушку. При желании украсить ложкой сметаны. Вера советует такой борщ подавать с чиабаттой.

«У нас в семье борщ подавали в выходные и праздничные дни. Для меня борщ — это любовь, радость и гармония в семье», — отмечает Вера Фармига.

Удобрение из сценариев

Есть у Веры Фармиги и другая интересная традиция. Все сценарии, которые ей не понравились, она сжигает на костре в своем саду. В «немилость» попадают недоработанные и плохо написанные сценарии или те, в которых женский персонаж постоянно должен раздеваться. Когда куча из сценариев становится большой, она разводит костер и сжигает их, а полученную золу использует в качестве удобрения для своих грядок.

К слову, на ферме Вера записывает короткометражные видео, в которых выступает в роли того персонажа, которого хочет сыграть в фильме. Сама подбирает костюм и макияж. Муж помогает снять и смонтировать ролик. После чего отправляет его съемочной группе. Именно так она получила роль в «Отступниках».

Ферма стала для Веры Фармиги своеобразным местом силы. Она вместе с семейством колет дрова, сажает рассаду, собирает урожай малины, ходит в пешие походы, строит шалаш в лесу рядом с домом. То, что в детстве было мечтой, в итоге превратилось в отдушину от работы.

Наталия Родак, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus