Дрон в помощь: методичка по использованию БПЛА в агрокомпании

Дрон в помощь
Джерело фото: Latifundist.com

В последнее время беспилотниками, точным земледелием, воздушным фенотипированием, аэрофотограмметрией, мультиспектром уже никого не удивишь. Но большинство аграриев до сих пор не понимают, как в полной мере использовать все технологии на благо своих полей.

Остановимся на беспилотных летательных аппаратах (БПЛА) для сельского хозяйства. Назовем их агродроны. Для тех пользователей, которые используют их в сельскохозяйственном процессе при внесении пестицидов, а также микроудобрений, зачастую это большая высокотехнологичная игрушка. Но никак не инструмент для выполнения серьезных многофункциональных агрономических задач.

Агродроны это действительно уникальное инженерное техническое изобретение с мощной программной поддержкой для решения большинства технологических операций. С БПЛА нельзя сравнивать наземную самоходную или прицепную технику для тех же задач. Я сейчас не говорю о самодельных или, купленных у сомнительных производителей, летательных аппаратах. Также не будем сравнивать с самоходными или прицепными опрыскивателями, малой авиацией, аналогично не фокусируемся на брендах производителей. 

Дмитрий Запорожский, директор компании «СД-Агро»

К сожалению, нам не раз приходилось устранять огрехи после того или иного оборудования. И есть на это объективные причины: маленькие посевные площади, большое количество препятствий (деревья, кустарники, электроопоры, столбы, разделительные ограждения), и самый весомый фактор, это большое количество влаги, после дождей, когда наземная техника не может зайти в поле.

Настройка параметров — залог успеха

Агродроны для внесения пестицидов (СЗР) обладают множеством настраиваемых технических параметров это построение миссий, полетных заданий, где учитывается: 

  • высота полета (м), 
  • ширина захвата (м), 
  • скорость полета (м/с), 
  • норма вылива на гектар (л), 
  • плотность тумана с качественно-количественным дисперсионным распылом (мкм), 
  • угол атаки факельного распыла (градус), 
  • оптимизация маршрута (%). 

И чтобы точно и качественно выполнять данный вид работ и правильно настроить оборудование, нужно четко понимать, как влияет каждый параметр на технологический процесс. 

Возьмем, к примеру, обработку подсолнечника. Чтобы эффективно произвести внесение, нужно учесть: 

  1. Высоту данной культуры, плотность перекрытия в междурядье, скорость и направление ветра, температуру и влажность воздуха, УФ-индекс.
  2. Тип вносимых продуктов: контактные, трансламинарные, системные, которые делятся на группы — гербициды, фунгицид, инсектициды, десиканты, микроэлементы и что немаловажно их химико-физические свойства (действующее вещество, препаративные формы СП, Г, ВР, ВК, КЭ, ВРГ, ВДГ, КС, СК, их рН растворов препаративных форм).
  3. Будут ли смешиваться препаратные формы в баковые смеси и добавляться поверхностно-активные вещества (ПАВ), прилипатели, адъюванты, стимуляторы, регуляторы, сурфактанты.
  4. Качественно-количественный дисперсионный распыл (мкм) в зависимости от группы препаратов и гектарной нормы вылива (л). 

И только после всего этого формируем полетные задания, где учитываем все вышеперечисленные факторы. Тогда можно с полной уверенностью назвать агродроны (БПЛА), по своим функциональным возможностям, незаменимым инструментом для решения сельскохозяйственных задач.

Случай из жизни в одном фермерском хозяйстве. При формировании баковой смеси для опрыскивания полей, смешали гербицид на масляной основе и микроудобрения хелатной формы, в результате работа не была выполнена. Итог компоненты препаратов вступили в реакцию, из-за чего баковая смесь стала непригодной для внесения. Одна сторона с претензией к агродронам, другая к препаратам. 

Поэтому, еще раз подчеркиваю насколько важно правильно понимать полный технологический процесс в данном вопросе, чтобы не складывалось ошибочное мнение о таком прекрасном инструменте, а иногда незаменимом помощнике, как агродрон (БПЛА). 

Вся информация получена из личного опыта, за четыре года полевых исследований.

Дмитрий Запорожский, директор компании «СД-Агро»                                

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus