Лазер вместо СЗР, беспилотники двойного назначения, IT-шники вместо агрария, что дальше?

Лазер вместо СЗР, беспилотники двойного назначения, IT-шники вместо агрария, что дальше?

Современный мир требует оперативных и прогрессивных решений. И сельское хозяйство не исключение. Сегодня мы попытаемся приоткрыть занавес и ответить на вопросы «‎что нас ждет в ближайшем будущем»‎, «какие технологии уже сейчас доступны аграриям‎»‎ и «как они могут повлиять на будущее АПК‎»‎.

Запрос рынка 

За 30 лет независимости Украины вектор в секторе инноваций сдвинулся в сторону агросектора. И те компании, которые занимаются автоматизацией, уже не могут обходить стороной агропромышленный сектор. Им необходимо учитывать свое присутствие и представленность на рынке агротехнологий. 

Запрос на автоматизацию технологических процессов был и остается. Сегодня это основное наше направления бизнеса. «ИНФОКОМ ЛТД» автоматизирует технологические процессы МЭЗов, элеваторов и фабрик. С 2005 г., сотрудничаем с такими компаниями как Cargill и «Кернел‎».‎ А также осуществляем энергоаудит около 100 предприятий по всему миру. 

Эдуард Троценко, совладелец и генеральный директор компании «ИНФОКОМ ЛТД»

Беспилотные автомобили 

Первые шаги в этом направлении были сделаны в партнерстве с австралийской компанией STS PLC в 2012 г., — беспилотный поезд. Его главная миссия — доставка ископаемых из центра Австралии на побережье в порт. Была разработана вся инфраструктура, сам поезд и необходимое программное обеспечение.

 

Это послужило толчком для того, чтобы в 2014-2015 гг. заняться направлением наземных беспилотных автомобильных комплексов. Сначала был беспилотный «Ланос‎»‎, беспилотный КРаЗ «Спартан», а чуть позже — военные машины «Ласка‎»‎ и «Скорпион‎»‎.

 

 

Внедрение систем автоматического управления на автомобили с автоматической коробкой передач уже реальность. Наша компания реализовала подобную технологию на автомобиле КрАЗ «Спартан» в 2016 г. Был модернизирован руль, установлена система управления коробкой передач, установлены датчики, сенсоры. И, таким образом, нам удалось сделать его беспилотным.

 

Однако, если говорить, например, о внедрении таких технологий на тракторе типа «‎Беларусь», то это уже проблематично. Для этого нужен электродвигатель. Поэтому специалистами компании был разработан прототип своего гусеничного трактора с электродвигателем для небольших ФХ. 

Читать по теме: Агробизнес высокой точности, или Инновационные технологии на службе у АПК

Беспилотники двойного назначения 

Мир движется к «‎безлюдным» технологиям, ведь они позволяют делать меньше ошибок. А если говорить о сельском хозяйстве, то при корректно размеченном участке использование беспилотных технологий увеличивает урожайность на 20%. При этом расходы на обработку почвы снижаются. 

Нашей компанией сейчас разрабатываются беспилотные системы управления двойного назначения. Смысл заключается в том, что беспилотные системы не должны «пылится на полках‎»‎ и простаивать, а должны работать. Например, техника военного назначения при необходимости могла бы использоваться для обработки почвы, и наоборот. 

Реализуется это с помощью некой роботизированной платформы, которая может менять турель (установка для крепления пулеметов или малокалиберных автоматических пушек прим. ред.) на плуг, культиватор и прочее. Сегодня уже существует прототип подобной установки.

 

Электроэнергия и ее перспективы 

Что касается энергетического сегмента, то, по моему мнению, это очень перспективное направление. Ведь импорт нефтепродуктов, газа и прочее в некотором роде ограничивают государство. Украина, можно сказать, находится «‎в заложниках» у поставщиков. Выбраться из-под которого возможно только используя альтернативные источники. 

В будущем, поле может использоваться в т.ч. и для производства электроэнергии за счет установки солнечных панелей — электрозаправочных станций. И в случае необходимости, электроплатформы, такие, как электрокомбайны и электротракторы пополняли заряд батареи. Для этого необходимо создание агропромышленных комплексов или агропромышленных компаний с IT уклоном. Подобные системы уже сейчас внедряются в США, Канаде и Австралии. 

Система хранения энергии UGV Storage, решение компании «‎ИНФОКОМ ЛТД»‎

Кроме того, перспективное направление — переоборудования автопарка предприятий с дизельных на электродвигатели. Это позволит сократить расходы в 2 раза. Однако для этого необходимо развивать инфраструктуру, над чем активно трудятся специалисты нашей компании. Кроме того, мы занимаемся технологиями автоматизации технологических процессов на производствах (МЭЗах и элеваторах). Это диспетчеризация, распознавание и идентификация автомобилей, контроль транспорта на территории МЭЗа и элеватора и электроснабжение. 

 

Одна из перспективных разработок — это технология Smart Grid. Она позволяет полностью контролировать потребление энергии каждым агрегатом. Что будет полезно для мониторинга потерь на каждом из производственных участков. А при дальнейшей эксплуатации, выявить будущую механическую причину остановок. И здесь речь идет не о будущем. Уже сейчас эти технологии доступны, в том числе и рынку сельского хозяйства.

Хранение энергии

Проблема перебоев электроэнергии или резкого увеличения мощности в сети остается наиболее актуальной для некоторых производств в сельском хозяйстве. Например, в птицеводстве. 

Для решения подобных проблем были разработаны накопители мощности. И при необходимости в них сбрасывают лишнюю энергию или производят ее забор. 

Система хранения энергии UGV Storage, решение компании «‎ИНФОКОМ ЛТД»‎

Подобные технологии сейчас на стадии старта. Основной сдерживающий фактор —  это высокая стоимость аккумуляторных батарей, которые могут занимать 60-70% от стоимости самой установки. И второй немаловажный момент — это большая пожароопасность таких батарей. Но сама технология и перспективы ее использования обнадеживают.  

Точное земледелие

Точное земледелие неразрывно связано с беспилотными технологиями. Наша компания работает в большей степени с наземными дронами. 

 

В моем понимании, будущее точного земледелия за своего рода аутсорсингом. Аграрию не нужно будет самому делать уборку, а просто нанять соответствующую компанию, у которой в штате уже есть свои электротрактора, электрокомбайны и дроны. Они приезжают к аграрию и полностью делают обработку. После переезжают  на другое место. Целесообразность собственного автопарка агрария отпадает сама собой. А чтобы удовлетворить высокий спрос во время уборки урожая, таких компаний должно быть много. 

Кроме того, сейчас мы работаем над внедрением роботов, которые смогут производить лазерную обработку почвы. Это позволит распознавать растения и производить точечное уничтожение сорняков. Потому что обрабатывать растения и тратить опасные продукты для уничтожения сорняков с помощью СЗР дорого и долго. А выжигать сорняки лазером мы считаем наиболее оптимальной технологией.

Читать по теме: Дрон в помощь: методичка по использованию БПЛА в агрокомпании

Эдуард Троценко, совладелец и генеральный директор компании «ИНФОКОМ ЛТД»

Сервисное обслуживание 

В скором времени сервисное обслуживание будет заключаться в замене/ремонте не сломанной детали, а целого блока. Подобные технологии уже сейчас внедряются некоторыми компаниями. Замена сломанного блока ускорит ремонт и позволит оперативно восстановить работу предприятий. А в дальнейшем уже сервисные компании будут ремонтировать вышедший из строя блок. Но это не будет затрагивать производство.

Плюс, для подобной замены не нужно будет держать большой штат сервисных специалистов. Достаточно человека со средним уровнем знаний. Передача полномочий по сервисному обслуживанию на сторонние компании — вот куда движется рынок. 

 

Эдуард Троценко, совладелец и генеральный директор компании «ИНФОКОМ ЛТД»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus