Grain and the City: Пшеница уже все или еще нет?

Елена Нероба
Елена Нероба, менеджер по развитию бизнеса Maxigrain
Источник фото: Latifundist.com

Почему вчера за пшеницу платили в порту почти много, а сегодня — больше, чем год назад, но мало? Для любителей набора умных непонятных слов — «на графике сформировались области и они держат». По-человечески — «все новости северного полушария пропрайсили», читай, покупатели почти смирились с качеством и количеством. Засуха в Канаде, мытарства с урожайностью яровой пшеницы в США, плохое европейское подмокшее качество, манипулятивные манипуляции в России — все это уже надоело обсуждать, за это уже не хотят платить, и хотелось бы передышки, которая прям витает в воздухе. 

Фасованая кукуруза

Северное полушарие почти убрано. Объемы есть. Если еще на старте уборки, полтора-два месяца назад, все были оптимистами и ждали давления огромного урожая, то по мере медленно продвигающейся уборки с плохим качеством, трейдеры начали быстро закрывать короткие позиции — покупать зерно физически, под заключенные ранее контракты. Импортеры уже почти готовы брать «что есть»: что в ячмене, что в пшенице, по отдельным показателям качества готовы идти на уступки и кушать серый хлеб, разваливающиеся макароны, полезные для здоровья отруби, но зато вдоволь. Ну нет качества привычного, ну хоть ты тресни. По ячменю вообще многие готовы сворачивать экспортные программы, и кто не хочет рисковать, продает уже. Внутренние логистические проблемы в Украине, непрогнозируемая прогнозируемая пошлина в России, плюс доллар за скорость, плюс два — за качество, за маму, за папу.

Заговоры по скупке пшеницы у фермеров задешево не удались, мы вплотную приблизились к барьеру «300», но для рывка вверх нужны новости. А их нет. Пока в порту готовы доплачивать за натуру, но на FOB этот трюк проходит со скрипом. Даже несмотря на то, что у некоторых покупателей тоже неурожай. Ждем, когда внезапно люди поймут, что кукурузы не сильно много, и замещать нужно еще больше. И тогда спред между продовольственной пшеницей и фуражом снова сократиться. Или мы можем притвориться, как Китай, что не сильно надо. Или опять пойдем вверх, что выглядит больно и страшно. Но пока большой американский кроп-тур передает всем хорошие вести с американских полей, и выросшая в полях кукуруза не дает расти кукурузе биржевой. Сентябрьский отчет может показать неожиданные корректировки. Да и в Европах с Украинами кукуруза есть. В Бразилии нет только, но туда с горем пополам везут, как могут, по обмелевшей Паране рекордный аргентинский урожай. 

Кроме того, Китай я бы не сбрасывала со счетов: сои там в этом году будет меньше, чем хотелось бы китайцам, а кукурузы — если она не утонула — больше, чем хотелось бы нам. Глас вопиющего в пустыне — единственный из доступных мне адекватных источников знаний по китайскому базару, China Oilseeds, напоминает, что в 2021 году правительство решило продолжить программу расширения посевных площадей под соей, однако «крестьянин» подумал иначе (да, даже в Китае случается, что крестьянин может подумать по-другому).

Основным посылом в текущем году было то, что Китай должен полностью обеспечивать себя пищевой соей (не ГМО), однако учитывая факт, что посевные площади, по официальным данным, сократились на 6,9%, а по неофициальным, на 15%, вряд ли в текущем году получится добиться поставленных задач

В свою очередь посевные площади под кукурузой выросли на 1,7 млн га. Основной причиной стала более высокая маржинальность кукурузы в прошлом сезоне. Поэтому мы пока видим аккуратные покупки американской сои нового урожая и звенящую тишину на кукурузном фронте.

Качество ранних зерновых нового сезона 2021: пшеница, ячмень, рапс
Читать по теме

Для тех, кто понимает, что рынок зерна не живет в своем отдельном микрокосмосе, напоминаю о существовании смежных рынков и инфляционных процессов. Пальма и нефть имеет все шансы толкать масличный сектор вверх, или если быть точнее, — не давать упасть. Глобально масличный сектор едет на пальмовом масле, и информация о снижении добычи, например, не даст упасть подсолнечному маслу, даже если семечки уродит много. Потому что «много» — понятие относительное: ее все равно меньше, чем, например, сои. Даже если Малайзия разрешит всем 2 миллионам нелегалов работать на плантациях, есть риск, что урожайность упадет из-за дождей, а значит снизится и экспорт. Логистика тоже не дает покупателям купить дешево – она все еще дорогая. В китайских портах на выгрузке лодок все больше, они не успевают обрабатываться. Китай накупил и не может пока переварить, а возить остальным не на чем. И дух карантина витает в воздухе. Штамм «Дельта» окажет лишь временное давление на мировой спрос на нефть, тогда как сокращение добычи станет более долгосрочным фактором, прогнозирует Goldman Sachs.

Временная остановка из-за перепроданности вскоре может закончится и нефть возобновит рост по направлению к новым циклическим максимумам. Goldman Sachs сохраняет прогноз на четвертый квартал на уровне $80 за баррель. Соя очень нервничала на новостях к требованию по дизелю в США, а семечки планируется быть очень много. Шрот никакой пока никому не нужен. Ключевое слово — пока. Видите ли, манипуляции есть не только у нас. Доллар США упал после большого недельного роста, потому что у некоторых, видите ли, есть сомнения относительно курса ФРС и все пошли фиксироваться. +5% к маю — это вам не то. Каплан сидит и пытается понять, нанес ли вирус очередной вред экономике. А мир, в основном, торгует в долларах, поэтому, кроме денежной массы в обращении, стоимость других валют по отношению к доллару влияет на стоимость товаров.

Поля сои

Мне понравилось высказывание о модели пропаганды — теория Эдварда Хермана и Ноама Хомского, утверждающая наличие систематических перекосов в средствах массовой информации и объясняющая их экономическими причинами. С точки зрения модели пропаганды, СМИ рассматриваются как предприятия, продающие товар — читателей и аудиторию — другим предприятиям — рекламодателям, правительствам. Заметьте, новости — не товар. Информация уже перестала продаваться, потому что скорость ее распространения молниеносна. То есть, если вы не заплатили за то, что читаете, значит кто-то другой заплатил за то, чтобы вы это прочитали. Конечно же, в честь моего дня рождения, в виде исключения, сегодня я делаю 100% скидку, но тренд уже формируется.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus