Аргентина объявила чрезвычайное положение из-за обмеления реки Парана

Правительство Аргентины объявило о введении 180-дневного чрезвычайного положения для реки Парана, которая переживает исторический период обмеления, что повлияло на количество зерна, которое может быть отправлено из ключевого порта страны Росарио.

Об этом пишет Reuters.

Страна является крупным международным поставщиком продовольствия. По реке Парана переправляют около 80% сельскохозяйственных грузов Аргентины, которые являются основным источником экспортных валютных поступлений страны.

Уровень воды в реке находится на самом низком уровне за последние 77 лет. Чрезвычайное положение, которое вступает в силу во вторник, было опубликовано в правительственном вестнике и распространяется на обширные части бассейна реки Парана, затрагивая провинции Формоза, Чако, Корриентес, Санта-Фе, Энтре-Риос, Мисьонес и Буэнос-Айрес.

Жителей и предприятия в этих районах призывают сократить количество используемой воды.

«Чрезвычайные масштабы ситуации требуют, чтобы все сферы национального правительства объединили усилия для смягчения последствий этого гидрологического явления в пострадавших районах», — говорится в правительственном постановлении.

Судна, отправляющиеся из Росарио, вынуждены покидать порты с грузом на 25% меньше, чем обычно, из-за мелководья реки, которое, как ожидается, не улучшится в течение нескольких месяцев.

Читать по теме: Моя ты «девочка»: поднимет ли Ла-Нинья цены на зерно?

Сообщается, что чрезвычайная ситуация происходит в самый разгар сезона экспорта сои и кукурузы. Аргентина является третьим в мире экспортером кукурузы и главным поставщиком соевого корма для скота, который используется для откорма свиней и птицы от Европы до Юго-Восточной Азии.

Напомним, что по данным Организации Объединенных Наций, нехватка воды и засуха могут нанести ущерб, по масштабам сравнимый с пандемией COVID-19, причем риски быстро растут по мере повышения глобальной температуры.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus