«Черный июнь» на мировом зерновом рынке

«Черный июнь» на мировом зерновом рынке
«Черный июнь» на мировом зерновом рынке
Источник фото: export LAT

Июнь-2013 на мировом зерновом рынке ознаменовался рекордным провалом цен на основные украинские экспортные ресурсы — пшеницу и кукурузу, которые достигли наиболее низкого уровня с июня 2012 года, когда мир осознал, что в США таки рекордная засуха за последние 60 лет и «всё сгорело». Да и у себя, в Причерноморье, мы увидели тогда, что урожай, мягко говоря, «не очень».

И цены устремились вверх! Пшеница с 260 долларов США/т в июне к ноябрю «выросла» до 330 долларов США/т, кукуруза, соответственно, с 210 до 280 долларов США/т в сентябре, соя – с 430 в июне до 520 долларов США/т в сентябре 2012 года.

Сейчас, в конце июня, эти уровни рекордно скромнее: сентябрьский пшеничный фьючерс на Чикаго к 28 июня 2013 года скатился до 240 долларов США/т, кукурузный – до 200 долларов США/т.

«Черный июнь» на мировом зерновом рынке

Соя ещё как-то «держится» по сравнению со своими биржевыми «сёстрами» в годовой ретроспективе, хотя (ноябрьский фьючерс) тоже изрядно подсел за июнь – с 490 до 460 долларов США/т.

«Черный июнь» на мировом зерновом рынке

На этом фоне особенно тревожат «антирыночные» сообщения. Например, из Египта о том, что он не будет импортировать пшеницу в 2013 году и обойдётся собственными ресурсами. Из Индии – о рекордных пшеничных излишках, подлежащих экспорту в новом сезоне в объёме 10 млн т. Из Китая – об уменьшении импорта кукурузы. Или из США, где МСХ повысило оценку посевной площади кукурузы до 97,379 млн акров (39,4 млн га)…

Ой погано ж звідти пишуть!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus