Влияние трансфертных правил на украинский аграрный бизнес

Иванна Погребняк, cтарший юрист ЮФ ILF
Иванна Погребняк, cтарший юрист ЮФ ILF
Источник фото: export LAT

С 01 сентября 2013 г. украинские аграрии могут столкнуться с необходимостью применения правил трансфертного ценообразования.

Принятый ВР Украины 04 июля 2013 г. Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно трансфертного ценообразования» вводит механизм контроля трансфертного ценообразования.

В мировой практике под трансфертным ценообразованиям (Funds Transfer Pricing, FTP) понимается реализация товаров или услуг взаимозависимым лицам по внутрифирменным, отличным от рыночных, ценам. Они позволяют перераспределять общую прибыль группы компаний в пользу компаний, находящихся в государствах с более низкими налогами. Украинское понимание такого понятия немного модифицировано и включает в себя регулирование цены и внутри страны. Так, согласно Закону трансфертным ценообразованием считается система определения обычной цены товаров, работ (услуг) в контролируемых операциях.

Применять правила трансфертного ценообразования будут обязаны агарные компании, которые проводят хозяйственные операции:

  • по покупке (продаже) товаров (работ, услуг) с материнскими зарубежными компаниями и зарубежными компаниями, которые являются учредителями украинской компании (доля в украинской компании составляет больше 20 %), или осуществляют контроль над украинской компанией в другой форме (имеют 50 % и больше при назначении коллегиального органа украинской компании и др.);
  • по покупке (продаже) товаров (работ, услуг) со «своими» лицами-резидентами, которые задекларировали за прошлый год отрицательное значение объекта по налогу на прибыль/ применяют специальный режим с начала года/уплачивают налог на прибыль, НДС по ставке, которая ниже базовой/не были плательщиками налога на прибыль, НДС на начало отчетного года;
  • с зарубежными компаниями страны, в которой ставка налога на прибыль (корпоративного налога) на 5 % ниже или выше, чем в Украине.

Трансфертные ограничения будут распространяться на указанные операции только при условии, что общая сумма таких операций с каждым контрагентом составляет не менее 50 млн грн (без учета НДС) за календарный год.

Для компаний, занимающихся экспортом/импортом, в частности, зерновых культур, до 01 января 2018 г. Закон предусматривает возможность отклонения цены операции с зарубежными компаниями, зарегистрированы в юрисдикциях с льготным налогообложениям, не более чем на 5% для каждой такой товарной позиции.

При заключении контрактов с материнскими компаниями, либо с другими связанными компаниями, существуют возможность возникновения рисков для аграрных компаний при заключении ими форвардных контрактов. Так, при подписании форвардных контрактов за основу берется рыночная цена, актуальная на дату подписания договора, а не на дату фактической поставки. Положения по поводу применения таких контрактов отдельно в Законе не прописано, поэтому налоговые органы могут посчитать объективными цены, сложившиеся именно на день поставки, а не на день заключения контракта, и доначислить налоговые обязательства вместе со штрафными санкциями. Впрочем, крупные аграрные компании смогут обезопасить себя, заключив с налоговым органом договор о согласовании цены контролируемой операции. Порядок и процедура такого согласования будет установлена в подзаконном акте.

Аграрные компании, которые подпадут под нормы Закона, обязаны:

  • при определении цены операции для целей налогообложения использовать исключительно методы определения, указанные в Налоговом кодексе Украины (ст. 39), в частности методы «вытянутой руки», распределения прибыли, чистой прибыли, «расходы плюс», цены перепродажи, сравнительной неконтролируемой цены;
  • ежегодно представлять налоговым органам отчет о контролируемых операциях, а по письменному требованию таких органов – всю документацию, подтверждающую цену и реальность операции. Учитывая большие объемы и специфические требования для предоставления таких отчетов, аграрии будут вынуждены привлекать специалистов, в частности аудиторов.

Кроме этого, компании, попадающие под действие Закона, должны быть готовыми к новым налоговым проверкам. Такой вид проверок будет осуществляется налоговыми органами исключительно в сфере формирования цены контролируемых операциях, а не всей деятельности компаний.

В случае нарушения положений законодательства в сфере трансфертного ценообразования налоговый орган вправе применить к компаниям специальные штрафные санкции:

  • за непредставление отчета – 5 % от суммы операции;
  • за непредставление документов – 100 минзарплат;
  • за нарушение применения методов определения обычной цены – 1 грн (до 01 сентября 2014 года).

Иванна Погребняк, cтарший юрист ЮФ ILF

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus