Украина на пороге ТОП-10 мировых экспортеров курятины

Украина на пороге ТОП-10 мировых экспортеров курятины
Украина на пороге ТОП-10 мировых экспортеров курятины
Источник фото: export LAT

Начиная с 2000 года, отечественная птицеводческая отрасль демонстрирует активное развитие. За первое текущее полугодие произведено 571 тыс. тонн мяса птицы, что на 14,1% больше аналогичного показателя прошлого года.

Ежегодно вводятся в работу либо реконструируются птицефабрики на самом высоком технологическом уровне, что обеспечивает постоянное наращивание объемов производства, которые в 2012 году составили 1 066 тыс. тонн (на 51% больше уровня 1991 года).

Состоянием на 1 июля 2013 года поголовье птицы в Украине увеличилось почти на 6% по сравнению с прошлым годом, достигнув рекордной отметки — 264 млн голов.

Динамика поголовья птицы и темпы его роста в Украине

В последнее время объемы потребления курятины в Украине превысили уровень потребления в странах Европейского Союза, поскольку отечественный рынок «насыщен» данным видом мяса. Именно поэтому птицеводы активно развиваются за счет наращивания объемов экспорта.

Среднедушевое потребление мяса птицы

По прогнозам международных экспертов, мировое производство бройлеров в 2013 году увеличится на 2,3% и составит 83,5 млн тонн, но поскольку Украина наращивает производство более высокими темпами, то, как ожидается, уже в 2014 году сможет войти в ТОП-10 мировых производителей.

ТОП-10 производителей мяса птицы

В этом году прогнозные объемы экспорта мяса птицы в Украине составят 120 тыс. тонн или 1,2% мирового экспорта. Таким образом, среди ТОП-10 экспортеров Украина уверенно занимает девятую позицию.

Структура мирового экспорта мяса птицы

Следует отметить, что география украинского экспорта значительно расширилась за счет африканских рынков. Уже сем стран «черного континента» покупают украинскую курятину. Если за первые пять месяцев 2012 года в страны Африки было экспортировано немного больше 400 тонн мяса птицы, то уже в текущем году – объем экспорта увеличился в десять раз, в основном за счет Ливии и Либерии.

Страны-импортеры мяса птицы из Украины

Аналитический департамент УАК

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus