МХП увеличил экспорт мяса птицы в 1,5 раза

МХП увеличил экспорт мяса птицы в 1,5 раза
Источник фото: Latifundist.com

«Мироновский хлебопродукт» (МХП), одна из лидирующих агропромышленных компаний в Украине, представила отчет по операционным показателям за 3 квартал и за 9 месяцев 2014 г. Об этом Национальному агропорталу Latifundist.com стало известно из сообщения агрохолдинга.

Объем производства мяса птицы за 3 квартал 2014 г. вырос на 9% до 134 тыс. т. Экспорт мяса птицы вырос на 48% и составил 44,6 тыс. т.

В то же время, за 9 месяцев 2014 г. объем производства вырос на 16% до 403,3 тыс. т, а экспорт — на 20%, до 102,1 тыс. т.

Вместе с тем, средняя цена на курятину в 3 квартале составила 22,08 грн/кг (без НДС), что на 37% выше, чем в 3 кв. 2013 г. Это, как поясняют в МХП, в наибольшей степени обусловлено девальвацией украинской гривни. За 9 месяцев 2014 г. рост цен составил 15% (до 18,61 грн/кг).

«В целом производство мяса птицы не понесло потерь, показав за 9 месяцев рост производства курятины в т на 22%, по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. Данные показатели отражают не только предыдущие инвестиции в увеличение производственных мощностей, но также более низкую себестоимость производства», — комментируя результаты, заявил председатель правления МХП Юрий Мельник.

Среди сложностей, с которыми компания столкнулась в этом году, стал запрет на импорт в страны Таможенного союза в феврале, а также временная остановка операционной деятельности птицефабрики «Шахтерская Нова» (расположена в Донецкой области), которая производила 30% инкубационного яйца МХП.

«Остановка производства инкубационного яйца на птицефабрике «Шахтерская Нова» была в полной мере компенсирована импортом инкубационного яйца от лучших производителей и имела лишь незначительное негативное влияние на себестоимость. Мы делаем все для поддержки работников Шахтерской птицефабрики, в частности, предоставляем возможность временного жилья и трудоустройство на других производственных площадках МХП», — отметил Юрий Мельник.

Вместе с тем, успешная стратегия диверсификации экспорта не только минимизировала отрицательное влияние запрета на ввоз продукции в страны ТС, но и привела к увеличению объемов экспорта мяса птицы на 22%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus