Преодоление вершин: выездная сессия по развитию в Карпаты

Преодоление вершин: выездная сессия по развитию в Карпаты
Преодоление вершин: выездная сессия по развитию в Карпаты
Источник фото: export LAT

Вот уже который год подряд в kmbs проходит особый учебный модуль — трехдневный поход в Карпаты.

В июле участники магистерских программ kmbs отправляются на выходные точки различных маршрутов в Ивано-Франковской области. У каждого лидера команды в руках карта и компас. Все команды объединяет единая цель — пройти по заданному маршруту и ​​встретиться на вершине Говерлы (2061 м), самой высокой горе Украины, через 48 часов, преодолевая трудности и вызовы, которые ждут каждого отдельно и команду вместе.

Выездная сессия по развитию в Карпатах — это особые лидерские практики для каждого из участников MBA-программ, это командное взаимодействие, вызовы и изменения в себе. Важной частью такого модуля является рефлексия и управленческие выводы, которые делает каждый участник. В этом году в поход присоединилась также группа Agro MBA-1. Представляем управленческие выводы одного из участников учебного модуля в Карпатах:

1. Цель и ее важность для того, чтобы не оказаться на обочине жизни.

Уже покорив гору Петрос, я осознала, что именно четко поставленная цель помогла мне этого достичь. Буквально через 20 минут после старта маршрута я устала и была на грани потери сознания. Я остановилась в красивом месте у подножия какой-то горы и хотела остаться там, отдохнуть и вернуться в отель. Фактически, только слова лидера группы убедили меня не сворачивать с выбранного пути, поскольку я потом всю жизнь упрекала бы себе, что вернулась обратно и не достигла вершин. И если бы не стояла цель — покорение конкретных вершин, а была бы просто прогулка в горы, то мое путешествие закончилось бы пикником на обочине дороги, где красивый ландшафт, приятная атмосфера, и впереди никакого труда. И, если проводить аналогию с жизнью, то многие так и делают — остается на обочине жизни вместо того, чтобы пройти хотя и исключительно сложный путь, но такой, который приводит тебя на вершину, откуда открывается невиданная многими панорама и ракурс на горизонты, которых не увидишь, когда ты внизу.

2. Никогда нельзя говорить «Я возвращаюсь». Возвращение на определенном этапе невозможно. Через личную слабость одного вершины не достигнет еще несколько человек.

Кроме того, что лидер группы напомнил мне о моих целях, он сказал очень важную фразу, которая и определила мою дальнейшую стремление идти дальше: «Если ты собираешься вернуться к пункту отправления, возвращайся сейчас или больше никогда не думай об этом. Далее есть только цель, и если желание вернуться возникнет у тебя еще раз, то еще два человека не достигнут вершин, потому должны будут провести тебя обратно. Подумай об этом ».

В жизни каждый человек может вернуть обратно — это ее личное решение. Важно, чтобы этот шаг не отображался на других членах группы, команды, семьи.

3. Не надо бояться принимать помощь.

Человек, который предлагает свою помощь, помогает ровно настолько, насколько он физически может помочь, и только тогда, когда видит, что без его помощи слабому вся группа пойдет медленнее. Поэтому в такие моменты не надо притворяться героем, потому что такое псевдо-геройство тормозит движение остальных.

4. На крутых подъемах невозможно остановиться и отдохнуть. Только или идти вперед, или скатиться вниз.

Так устроены горы, крутые подъемы чередуются с наклонными местами. Двигаясь вперед во время крутых подъемов, даже очень устав, остановиться на отдых невозможно. Нет даже малейшей возможности остановиться, потому что ноги соскальзывают вниз и рюкзак перевешивает тело назад. Но понимаешь, что рано или поздно хоть и небольшое, но наклонное место, где можно если не отдохнуть, то перевести дух и с новыми силами идти дальше, вперед и вверх.

5. Различие отдыха и расслабления.

В горах особенно остро возникло понимание огромной разницы между «отдыхом» и «расслаблением». В горах, как и в жизни, можно и нужно отдыхать, собираясь с силами для следующего броска. Но категорически противопоказано расслабляться. На месте стоянки, в палатках, у костра тело должно отдыхать. Расслабление приводит к тому, что потом просто невозможно собраться ни с силами, ни духом. Нужно очень много времени на аккумулирование растраченных сил. Я предполагаю, что в некоторых случаях собраться уже вообще не удастся.

6. При достижении вершины задаешься целью покорения следующей.

Я уверена, что каждый, кто достиг определенной вершины, уставший, изможденный стоит на ней, смотрит сверху на пройденный путь и понимает: если несмотря ни на что он дошел до цели, то в любом случае и следующая вершина ему покорится. И пусть это будет не горная вершина, а достижение следующей вершины в жизни, главное, что, стоя на одной горе, ты ставишь следующую цель.

7. Достигаешь выбранной вершины с другой командой, но на ней каждый участник мечтает о покорении своей следующей вершины. И это не измена группе.

Интересно получается, что в тот момент, когда ты стоишь с командой на успешно покоренной вершине, осознаешь, что, скорее всего, на новый пик пойдешь с новой командой — в любом случае, точно не со старой в полном составе. И это не потому, что кто-то был лишним или неприятным, а потому, что на эту вершину пошли те, кому на этом этапе была интересна именно она. А во время ее достижения каждый из участников поставил себе новую цель, и следующие команды будут собираться по интересам, по интересу к конкретной цели.

8. Даже после покорения вершины расслабляться нельзя — нужно смотреть вперед.

Когда путь к вершине пройден, существует соблазн расслабиться. Но организм человека воспринимает расслабления деструктивно и вместо того, чтобы восстановить силы, в момент усталости он начинает «рассыпаться». Физически это проявляется у всех по-разному — например, начинает выкручивать суставы или поднимается температура. Понятно, что на восстановление необходимо много времени и дополнительных сил организма. И это вместо того, чтобы двигаться дальше — жить и работать, радоваться жизни. Это еще раз подтверждает то, что нужно отдыхать, а не расслабляться. Отдых придает сил, а не забирает их для восстановления после расслабления. Так и в жизни — достигнув определенной вершины материального благосостояния и расслабившись, человек начинает невольно вести деструктивный образ жизни; пример — беспорядочные половые связи, алкоголь, наркотики, азартные игры. И как трудно потом собраться с силами для того, чтобы побороть это и восстановиться для дальнейшего движения вперед! А, как известно, когда ты стоишь на месте, то двигаешься назад, потому что жизнь течет вперед.

9. Спуск с горы морально сложнее подъема. Но когда спуск неизбежен, важно не сломать себе шею.

Я была удивлена, когда мне сказали, что спуск с горы сложнее подъем — казалось бы, все просто. Но когда стоишь наверху и смотришь вниз, становится страшно. Во-первых — морально. Когда целью было покорение вершины, и вот ты уже стоишь на ней, но спуск неизбежен — осознать это нелегко. И когда неизбежность спуска морально принята, то включается инстинкт самосохранения — спуститься таким образом, чтобы не сломать шею. Во всех своя стратегия для этого: кто-то спускается быстро, но четко координирует свои движения, у кого-то соскальзывает нога приводит к травме, и в результате может дойти до того, что человек уже никогда физически не сможет покорить одну вершину. Кто-то пытается перестраховаться, но при этом теряет очень много сил и времени на спуск в тот момент, когда другие уже готовы идти дальше к новым вершинам.

10. Одиночка или команда. Чем больше команда, тем труднее достичь вершины, но и вероятность выжить больше?

Однажды на маршруте нам встретилась одинокая женщина солидного возраста с полным туристическим снаряжением. Это не могло не поразить: один в горах, где стихия может догнать в любой момент, эта женщина готова сама ставить палатку, чтобы укрыться от непогоды, сама разжигать костер для того, чтобы подкрепиться, и, возможно, один бороться со своими страхами ночью, самостоятельно справляться полученным травмам или ранам и понимать, что если наступит критическая ситуация, то помощи вообще-то ждать неоткуда. Я четко осознала, что я человек команды. Несмотря на то, что цель у команды одна, каждый идет своими ногами и несет за плечами свою ношу — соответственно, и скорость движения у всех разная. Безусловно, это значительно влияет на скорость движения всей группы. Но даже понимая, что некоторые участники команды в любом случае идти медленнее других, я за командное достижение целей. Если я сплю спокойно, зная, что не самая в дремучем лесу, а нас много, и вместе мы справимся с внешней опасностью — значит, мой сон даст мне силы для подъема вверх.

11. Важный контекст при выборе вершины.

Выбирая вершину, которую хочешь покорить, важно учитывать не только ее высоту, но и ее природные особенности, такие как климатическая зона, рельеф, флора, фауна и т.д… И четко понимать, в какие горы ты точно не пойдешь (например, скалистая, заснеженная вершина Эльбруса или Кавказские горы, в которых не знаешь, кого встретишь на своем пути). В жизни это необходимое условие: ставя цели, нужно учитывать контекст их достижения и точно понимать, что я могу принять и идти дальше, а я категорически делать не буду.

12. Первые шаги сложные: тогда опускаются руки.

Необходимо осознать, что первые шаги в пути сложные. Это норма: нужно настроить собственную скорость движения, скорость группы, и перестроить дыхание соответствии с новыми условиями (нагрузка, количество кислорода и другие воздействия окружающей среды). И когда стресс организма от осознания того, что теперь придется привыкать к новым условиям жизни, пройдет — путь становится увлекательным и появляется уверенность, что поставленная цель достижима. Главное — всегда помнить, что паническая атака в начале пути закономерна и в общем спасает от безрассудства.

13. Покорение вершины — это очень интимно.

Когда ты на вершине, пропадает желание раструбить об этом всему миру… Те, кто не достигал ее, не смогут оценить, что стояло на пути к цели. Те, кто уже был, скорее всего покорили и следующие вершины, но и они не смогут оценить сам путь, ведь у каждого восхождения разный контекст и различные внешние условия. Радость победы над этой вершиной в это время и с этими погодными условиями может оценить только эта команда, и каждый у себя в душе, поскольку преодоление себя внутри во всех происходит по-разному, соответственно — и радость победы у всех разная. Не больше или меньше, а другая

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus