«Авиация, кончай ночевать…»

«Авиация, кончай ночевать…»
«Авиация, кончай ночевать…»
Источник фото: export LAT

Пожалуй, самой напряженной и тяжелой за всю мою, к сожалению, недолгую летную карьеру выдалась работа в Краснодарском крае. Правда, и организация работ там была на порядок лучше, чем в Украине. По крайней мере, обе площадки, с которых пришлось поработать, для нас были верхом совершенства. О таких стационарных площадках с прекрасной полосой, подведенным водопроводом, прекрасными загрузочными средствами и комфортными условиями для отдыха экипажа мы «дома» и не мечтали.

Работали с ядами. Из-за высоких температур часов с десяти утра работы запрещались и обычно до вечера летать уже не начинали. Руководством по выполнению авиахимработ разрешается начинать полеты за полчаса до восхода. Поступали именно так. Правда, возможность дважды за утро встретить восход и меня уже не умиляла. Жили прямо в домике на площадке, что позволяло поспать на полчаса больше.

До сих пор летом мне нередко снится один и тот же кошмар — силуэт агронома за окном, в еще по-ночному густых синих сумерках, и его зычный голос: «Авиация, кончай ночевать, жуки не дремлют». К концу второй недели я его уже тихо ненавидел. Но и отомстил я ему жестоко.

Работу, как я уже говорил, приходилось заканчивать рано, когда для многих трудовой день только начинался. Остаток дня проводили у небольшого пруда. Бригада уходила по домам заниматься хозяйством, а агроном, живший на квартире холостяк, оставался с нами.

Самолет экипажа Андрея Бескорсого над полемСамолет экипажа Андрея Бескорсого над полем

Дремали, читали, болтали ни о чем. Постепенно перебрали все интересные темы, и как-то разговор зашел о ядах и жуках. Просто скуки ради я стал красочно живописать, как мучатся наевшиеся ядов насекомые.

Самое интересное было на следующий день. В процессе работы мы ничего не заметили. А на отдыхе агроном расположился подальше от нас. Естественно, возникло подозрение, что мы невзначай чем-то обидели человека. Постарались выяснить, в чем дело, исправить ситуацию…

И тут его прорвало: «Да ну тебя, дурака, куда подальше! И так ночь короткая, так мне еще все время снились корчащиеся в агонии жуки. Ты бы слышал, как они стонали! А какими глазами они на меня смотрели!».

Скажу лишь, что последовавшая реакция ярким свидетельством нашей душевной чуткости отнюдь не была.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus