Элеваторы и ХПП Украины оставшиеся после распада Советского Союза

Элеваторы и ХПП Украины оставшиеся после распада Советского Союза
Элеваторы и ХПП Украины оставшиеся после распада Советского Союза
Источник фото: export LAT

После распада Советского Союза в Украине осталось порядка 545 элеваторов и ХПП, общим объемом единовременного хранения зерна в пределах 30 миллионов тонн. При этом средний износ элеваторного оборудования на то время (1991 г.) был в пределах 50%.

Прошло двадцать два года. Часть ХПП прекратили свое существование, оставшуюся часть ХПП и элеваторов продолжают эксплуатировать. Так как основная их часть были приватизированы, они стали предметом купли-продажи.

Мне приходилось неоднократно проводить технический аудит таких объектов. Конечно, каждый элеватор в чем-то индивидуален и у каждого потенциального покупателя есть свои перспективные планы его использования в будущем, но есть общие тенденции, которые хотелось бы изложить.

Какие могут быть достоинства у старых элеваторов и ХПП:

  • Юридически оформленный земельный участок.
  • Близость элеватора к потенциальным поставщикам зерна и приемлемая удаленность от потенциальных потребителей зерна.
  • Наличие инфраструктуры. Ж/Д ветка, автодороги, подведен газ и электроэнергия.
  • Удовлетворительное техническое состояние зданий, сооружений, внутри площадочных дорог, ограждение по периметру.
  • Удовлетворительное техническое состояние технологического оборудования.
  • Объем готовых к эксплуатации зерновых складов.
  • Низкий уровень подпочвенных вод.
  • Наличие квалифицированного персонала.

Какие могут быть недостатки:

  • Все, что перечислено в достоинствах, если они отсутствуют.
  • Все, что требует значительных финансовых затрат на восстановление и без чего невозможна эксплуатация элеватора. Чаще всего, это перекрытие складов напольного хранения.

Насколько целесообразна и эффективна модернизация старых ХПП и элеваторов?

Для принятия решения по модернизации элеватора необходимо учесть следующее:

  1. Есть ли в наличии санитарная зона 100 м, от забора элеватора до забора ближайшего жилья. На многих старых ХПП и элеваторах она отсутствует.

  2. Производительность технологического оборудования, средний износ которого по Украине, более 70%, возможен максимум (60 – 70)% от его номинала.

  3. При интенсивной нагрузке, наработка на отказ, по каждой технологической линии, будет в пределах суток. Иными словами, каждую технологическую линию, в течение суток придётся хотя бы один раз ремонтировать. Для этого необходим дополнительный персонал наличие склада запчастей, возможность финансировать авральные покупки.

  4. На старых элеваторах используются устаревшие энергозатратные технологии и изношенное оборудование. По этому, затраты на тонну принятого зерна будут значительно больше чем на новом элеваторе.

При всем этом, конечный результат работы элеватора будет определять его «слабое звено». Слабым звеном может быть что угодно, но наиболее часто, это недостаток квалифицированного персонала и маломощное зерносушильное оборудование.

Подведя итог можно сказать следующее:

  1. Вопросы, на которые раньше не обращали внимания, сейчас могут существенно испортить экономику любого элеватора, тем более старой постройки. А это может быть, и отсутствие санитарной зоны, и «пылящие» зерносушилки, и интенсивное прохождение грузового транспорта с зерном в ночное время через рядом расположенный населенный пункт, и лимит на потребление газа в осенне-зимний период и многое другое.

  2. Экономически не целесообразно покупать старый ХПП, чтобы его потом развалить и строить новый элеватор. В этом случае, затраты на покупку земельного участка и демонтаж старого ХПП дадут прибавку в стоимости хранения тонны зерна на новом элеваторе (70 тыс. т) не менее 50$.

  3. Просчитывая целесообразность покупки старого элеватора, нет смысла рассчитывать, на значительные успехи в увеличении его технических характеристик. «Сколько «Жигули» не модернизируй, «Мерседес» из них не сделаешь».

  4. Модернизацию целесообразно проводить локально, только если это позволит укрепить «слабое звено». Допустим, транспортная система и очистка позволяют обеспечить стабильную производительность 50 т/час, а зерносушилка обеспечивает только 15 т/час.

  5. Есть смысл покупать элеватор, если затраты на его текущие ремонты в течение года, при запланированной интенсивности его загрузки на ближайших пяти лет, не превышают (5 – 7)% от его стоимости.

  6. Интересны элеваторы с развитой инфраструктурой, хорошей логистикой, у которых земельные участки позволяют нарастить объем хранения зерна.

  7. Остается еще один аргумент, который Покупатель старого ХПП ставит себе в актив, за относительно небольшие деньги (70-90)$/т хранения зерна, приобрести работающий элеватор. Этот вопрос индивидуален и сегодня не имеет однозначного ответа.

В данном вопросе я не претендую на истину в последней инстанции. Было бы интересно узнать и другие мнения по данному вопросу.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus