Технология выращивания рапса в Германии


Источник фото: export LAT

Рапс — самая важная масличная культура Германии, площадь которой составила в этом году 1,46 млн.га (9 % всей пахотной земли). Рапсовое масло в Германии используется для производства биодизеля, лаков и красок, смазочных материалов, а также для пищевой промышлености (масло, маргарин). Нужно заметить, что при производстве маргарина в его составе должно быть не менее 5% рапсового масла, всё это закреплено на законодательном уровне.

Лучшими предшественниками рапса в Германии считаются озимая пшеница, озимый ячмень, чистые и занятые пары. После предшественника на поле вносят органические удобрения, которые вкапываются в землю с помощью глубокорыхлителя. Для подготовки почвы к посеву поле боронуют, а потом прикатывают катком.

Высевают рапс в конце августа с нормой высева 3-4 кг/га в зависимости от сорта. Через 5 дней после посева поле обрабатывают гербицидом „Бутизан Топ“ (действующее вещество метазахлор 375 г/л), норма внесения 2 л/га, разведенные в 200-400 л воды.

В Германии во время повышенной влажности часто возникают проблемы со слизнями, которые повреждают молодые посевы рапса. Поэтому фермеры тщательно следят за полями и когда появляются слизни, то они разбрасывают специальные яды по полю.

Осенью для поддержки развития растений рапс удобряют органическими удобрениями. В конце марта посевы удобряют азотными удобрениями (27% N), норма внесения 3-3,2 ц/га. В начале апреля рапс удобряют минеральными удобрениями, которые содержат в своем составе бор, для этого используют, например „Бор-АСС“, который содержит 0,3% бора, 28% азота и 13% серы, норма внесения 2,5 ц/га.

Поля рапса постоянно контролируются на наличие заболеваний и вредителей. В зависимости от состояния посевов, рапс опрыскивается 3-4 раза инсектицидами (125 мл/га „Тальгстарт“ + 15 кг/га гептагидрата сульфата магния; 150 г/га „TRAFO WG“; 0,3 л/га „Biscaja“ + 75 мл/га „Карате“) и 2-3 раза средствами защиты растений (0,5 л/га „Cantus“; 0,1 л/га Gold Fastak SC Super).

Сбор урожая рапса проходит в конце июля или начале августа. Перед тем, как начать молотить рапс, фермеры берут пробы на определения влажности, которая должна быть не больше 9,5%. Когда рапс имеет влажность меньше 9,5%, начинается сбор урожая. В основном фермеры для этого нанимают комбайны с водителем, цена такой услуги составляет 120-140 евро за гектар.

Урожай рапса в этом году был невысоким, в среднем на уровне 25-30 ц/га. Цена рапса зависит от содержания в нем масла. На сегодняшний день цены на рапс составляют 41,5-46,4 евро/ц. Некоторые фермеры продают рапс сразу после сбора урожая, а некоторые сохраняют рапс в силосах и продают позже.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus