АгроЭкспедиция 3: сахарная свекла


Источник фото: export LAT

Итак, не успела отгреметь вторая АгроЭкспедиция по кукурузе, но мы уже успели отдохнуть от кукурузы и снова собираемся в поля! Мы едем в третью АгроЭкспедицию по сахарной свекле и сахарным заводам.

Мы обратили внимание, что в этом году складывается очень интересная ситуация на рынке сахара.

Сахарной свеклы посеяли существенно меньше прошлых лет (290 тыс га в этом году против 450 тыс га в 2012). В итоге мы можем получить самое низкое производство сахара за всю историю независимой Украины — официальный прогноз Минагропрод говорит 1,4 млн т.

Рыночная экономика говорит, что недопроизводство должно привести к повышению цены. А существенное недопроизводство — к существенному повышению цены. Но сахар — социальный продукт, поднять цены на котороый за год до выборов будет тяжело.

Есть еще один осложняющий фактор — историческая непрозрачность рынка сахара и сахарной свеклы. Ни для кого не секрет, что толком понять площади под посевом этой культуры довольно тяжело.

Мы хотим показать вам, наши дорогие читатели, как выглядит ситуация вживую. Мы проедем всю Украину с Востока до Запада и посетим крупных производителей сахарной свеклы и сахарозаводчиков. Пообщаемся с ними, посмотрим поля, сахзаводы, и расскажем вам обо всем. Мы не уверены что сможем как и в прошлые разы выдать какие-то прогнозные цифры в силу отсутствия надежных статистических данных даже по площадям посевов, но постараемся показать вам картинку с полей.

В этой поездке нас поддерживают:

  • Производитель семян сахарной свеклы KWS
  • Производитель средств защиты сахарной свеклы Bayer
  • Банк-партнер аграриев Credit Agricole

Мы выезжаем 9 октября из Полтавской области, закончить планируем 13 октября во Львовской области.

Оставайтесь с нами, будет интересно! :)

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus