АгроЭкспедиция 3: день 4

Жомосушильный комплекс сахзавода Т-Цукор
Жомосушильный комплекс сахзавода Т-Цукор
Источник фото: export LAT

Итак, четвертый день АгроЭкспедиции по сахарной свекле мы посвятим «Агрохолдингу Мрия» и холдингу «Т-Цукор». «Мрия» выращивает сахарную свеклу, «Т-Цукор» варит сахар.

В 5 утра мы выезжаем из Житомира – к 8.30 утра нас ждут в блоке «Креминна» «Мрия Агрохолдинга» в Хмельницкой области. А к 10.00 нас уже ждут на Хоростковском сахзаводе который входит в холдинг «Т-Цукор» – а это уже Тернопольская область.

В блоке «Креминна» как раз идет уборка сахарной свеклы. 5 красавцев Holmer ходят по полю.

Нас встречает руководитель блока, Царенко Виктор Викторович, и главный агроном блока Краевский Ярослав Васильевич. Приятно видеть молодых руководителей, крепко стоящих на земле!

Блок «Креминна» в этом году обрабатывается 18,5 тыс. га земли, из них под сахарной свеклой 2,5 тыс га. Ожидаемая урожайность сахарной свеклы – не менее 550 ц/га. Ярослав Иванович говорит что могут больше – здоровые амбиции молодого агронома.

Комбайнер согласился нас прокатить.

Вот так смотрит на мир комбайнер с 8 утра до 8 вечера – комбайны работают круглосуточно, комбайнеры посменно по 12 часов.

Мы наблюдаем за работой комбайна с живым интересом – работает как часы – копает, чистит, в бунке.

Комбайнер Николай за смену дает от 15 до 20 гектар.

А это бункер – практически полный уже.

Ну разве не красавец? :)

Пока мы катались на комбайне, Василий Белозерских разговаривал с руководством блока. Заразили ребята Василия своим настроем – Василий долго еще рассказывал нам о том, насколько в хозяйстве взвешенно подходят к агротехнологии.

Прощаемся с руководством блока «Креминна» и берем путь на Хоростковский сахзавод.

Задерживаемся в пути. Причина – то что принято называть дорогой. Порядка 7 км едем по самому настоящему бездорожью. Когда после этого бездорожья выезжаем на обычную проселочную дорогу, радуемся как немецкому автобану!

Наконец-то мы добираемся до Хоростковского сахзавода. Нас встречает Владимир Иванович Лопатинский, заместитель директора холдинга «Т-Цукор».

Хоростковский сахарный завод уже больше 50 лет варит сахар.

Существует план развития завода на 3 года, с четким пониманием объема инвестиций в модернизацию, энергоэффективность и социальную инфраструктуру. Перед заводом стоят простые для понимания, но непростые для реализации цели – увеличение объемов производства и уменьшение затрат – в первую очередь энергетических.

В прошлом году завод перерабатывал 5 500 т сахарной свеклы в сутки. В этом году нарастили переработку до 6 200 т сахарной свеклы в сутки, на следующий год планируют перерабатывать 7 000 т, а на 2015 – 8 000 т сахарной свеклы в сутки.

В этом году завод запустили 4 октября, а в прошлом году завод работал уже 25 сентября. Причина более позднего запуска завода в этом году – затянувшаяся посевная компания сахарной свеклы.

В прошлом году Хворостковский сахарный завод за сезон переработал 560 тыс т и закончил работу 13 января. В этом году есть план переработать 500 тыс т сахарной свеклы и закончить до Нового года.

«Мрия Агрохолдинг» обеспечивает сахарные заводы холдинга «Т-Цукор» на 80-85%. Существует программа поддержки и финансирования частных фермеров.

На следующий год холдинг «Т-Цукор» планирует переработать 2 млн т сахарной свеклы, из которых 500 тыс т должно быть давальческой свеклы от частных фермеров.

Нас немного удивила такая тенденция, поскольку по другим сахарным заводам мы видим противоположную тенденцию – сахарные заводы покрывают до 95% потребности в сахарной свекле, и чем дальше, тем фермеры-давальцы сеют все меньше и меньше сахарной свеклы.

Региональный директор KWS по западному региону Петр Александрович Кутя поддерживает наш вопрос – он говорит что в 2013 году фермеры посеяли меньше сахарной свеклы потому что в 2012 году имели проблемы со сдачей свеклы на сахзаводы.

Владимир легко отвечает на наш вопрос – во-первых на Тернопольщине очень сильна традиция выращивания сахарной свеклы и сахароварения – люди привыкли сеять свеклу и продолжают это делать из года в год. Во-вторых – было время когда сахарные заводы работали целиком на давальческом сырье – фермеры поддерживали сахзавод сырьем и не оставили в беде в тяжелое время. Значит сахзавод должен поддержать фермеров в тяжелое для них время и дать возможность и дальше выращивать сахарную свеклу – а это хоть и высокозатратная, но и высокорентабельная культура. В-третьих, привлекать давальческое сырье сахзаводу экономически выгодно – нужно меньше денег вкладывать в выращивание собственной свеклы.

Нам приятно, что есть большие компании, которые стремятся поддерживать мелких фермеров. Дай бог чтобы у «Т-Цукор» получилось!

Среднее плечо доставки свеклы у сахзавода – 30-40 км.

В начале запуска Хоростковского сахзавода держали запас сырья на 2 суток, сейчас держат на 5-7 дней, глубже в зиму можно будет увеличить запасы.

В сравнении с прошлым годом на 10% уменьшили расход газа на тонну переработанной свеклы. На сегодняшний день эти затраты составляют порядка 30-40 кубов газа на тонну переработанной свеклы.

Ну что ж, идем в производство!

К нам присоединяется технический директор Хоростковского сахзавода Владимир Павлович Лаврик. Он очень живо рассказывает о модернизации завода – это первое о чем он начинает говорить и то о чем он может рассказывать бесконечно долго.

Бросается в глаза молильный уголок. «Т-Цукор» говорит на Тернопольщине люди глубоко религиозны и потому сахзавод дает людям возможность помолиться прямо на заводе. В этом же уголке люди собираются вместе со священником и в самые торжественные моменты, такие как запуск завода.

А это – гордость технического директора сахзавода – новые свелорезки.

В этом году на заводе установили три современные свеклорезки французского производства фирмы Maquin. Французские специалисты две недели настраивали эти машины и обучали сотрудников сахзавода – «Т-Цукор» говорит что привлекает много иностранных специалистов для обучения своих работников без отрыва от производства. Часто отправляют своих специалистов в заграничные командировки для повышения квалификации.

Говорят, качественная стружка – это основа основ сахароварения.

Пульт управления диффузионными аппаратами автоматизировали, и теперь оператор с компьютера управляет обеими машинами.

А в этих новеньких машинах сахар отбеливается.

На заводе много нового оборудования – точечная модернизация – главный фокус у руководства.

Заглянули и в бытовые помещения – чистенько, аккуратненько. Кроме инвестиций в производственные мощности, «Т-Цукор» развивает социальную инфраструктуру для сотрудников. И даже зарплата у тех кто варит сахар на заводах «Т-Цукор» выше средней по региону.

А это заводская столовая.

А эта милая девушка насчитала мне за обед аж 11 грн – это первое, второе, салат, и чай. Кстати, может нам организовать конкурс красоты «мисс сахзавод»? Номинанток уже достаточно :)

Простой рабочий за обедом. Немногословен – говорит нравится, вкусно.

Недавно мы сделали интересный такой анализ – о чем говорит министр Присяжнюк. Так вот если бы мы сделали такой же анализ – о чем говорит Владимир Павлович Лаврик, то у него лидировали бы такие слова как модернизация, экономия газа и эффективность. Слова, которые чаще всего звучат из уст человека, дают хорошее понимание о его натуре. Повезло Хоростковскому сахзаводу с техническим директором! :)

А это — особая гордость — жомосушка. Построили этот жомосушильный комплекс в рекордные сроки — за три месяца, все оборудование французское. Жом будет сушиться при помощи угля – говорят что больше никто в Украине так не делает.

Жом отпрессовывается до сухого вещества на уровне 25%, часть воды возвращается на производство. Завод выигрывает в том, что в производство получает теплую воду и тратит меньше газа на ее подогрев. А еще эту воду не надо высушивать из жома – экономия топлива на сушке. Ну и главное – на выходе завод получает качественный продукт – сухой гранулированный жом.

К нам присоединяется Владимир Анатольевич Невистюк, директор холдинга «Т-Цукор». Он только что провел Ивана Николаевича Гуту – шеф лично приезжал осмотреть завод. Интересно поговорить с человеком, который управляет шестью сахарными заводами.

Владимир Анатольевич говорит что в этом году все 6 заводов холдинга «Т-Цукор» будут работать. Всего же в области 8 работоспособных сахзаводов, из них 6 – это «Т-Цукор». Седьмой – Кременецкий сахзавод входит в UkrLandFarming, не работает с 2008 года. Восьмой, Чортковский сахзавод был выкуплен Радеховским сахзаводом и планирует переработать в этом сезоне 400-500 тыс т буряка.

В итоге в Тернопольской области будет работать 7 из 8 сахзаводов.

Владимир Анатольевич говорит что всего по Украине на сегодня работает 31 сахзавод. Это 95% от тех кто хотел запуститься. Если кто-то еще и запустятся, то не больше 5 заводов.Касательно переходящих запасов с прошлого года – еще немного есть, Владимир говорчит что эти запасы не большие и связаны с контрактными обязательствами по крупным клиентам – Pepsi, Netsle, Kraft Foods, Danone.

Его зам, Владимир Лопатинский заявил что на данный момент статистические данные говорят что в Украине есть 800 тыс т переходящих остатков сахара. Но не понятно сколько из них сохранилось в надлежащем качестве. Лично он оценивает переходящий остаток как половину от официальной цифры – в 400 тыс т.

Мы расспросили Владимира Невистюка о многом другом интересном – но это мы вам расскажем немного позже – ожидайте интересных эксклюзивных материалов в ближайшие пару недель!Прощаемся с Хоростковским сахзаводом и едем смотреть социальную сферу – «Мрия Агрохолдинг» гордится тем, что делает для местных сел.

Это сельская школа в Васильковцах, реконструирована за счет «Мрии». В школе учатся 200 детей. 50% выпускников школы выбирают специальности агротехнологического направления. Хотелось бы конечно чтобы по окончанию ВУЗов эти ребята потом пошли работать по специальности.

В школе даже есть свой трактор :)

Cнова же бросается в глаза религийный уголок. Непривычно, но наверное это хорошо.

Экскурсию по школе нам организовывают руководитель управления коммуникаций группы компаний «Мрия» Ирина Соляр и директор школы Светлана Анатольевна Байталюк.

Шикарные школьные классы – вспоминаю свой школьный класс – этот лучше :)

А это специальный компьютеризированный класс, где учитель общается с детьми через наушники и монитор – используется для тестирования и других интерактивных программ.

Шикарная школа конечно, едем дальше!

А это – сельский клуб. Сегодня кстати его торжественно открывают после реконструкции. Оксана Билозир с концертом будет даже. Нас приглашают остаться, но мы держимся! :)

А это новый медицинский центр – достроят до конца следующего года.

А это детсад Солнышко. Директор детсада провела нам шикарную экскурсию.

Вот так выглядит игровой уголок для деток.

Кстати, в этом садике детей сотрудников «Мрии» меньше половины – повезло селянам что Мрия разместилась у них в садике.

Есть в садике даже трактор Джон Дир – чтобы с детства детки привыкали к «правильным» цветам – «Мрия» использует в своей работе именно эту технику.

Для меня критерием хороший или так себе садик является ответ на вопрос – отдал ли бы я своего сына в этот садик. В детсад Солнышко я бы своего сына отдал со спокойной душой :)

На самом деле в школе и садике мы увидели гораздо больше чем можно вместить в паре фотографий – ожидайте отдельного материала о том как «Мрия» обустраивает быт для сельских жителей.

Дальше мы едем в поля смотреть на сахарную свеклу.

Дальше мы направляемся к головному офису «Мрии» – на заднем фоне желтое здание с синей крышей. Кстати, несмотря на офисы в Киеве и в Тернополе, именно этот офис в Васильковцах остается головным – здесь работает Гута Иван Николаевич.

А возле офиса нас ожидает руководитель центрального блока «Мрии» Алекс Прилоп. Он везет нас в поля – показать свою гордость.

И правда, Алексу есть чем гордиться – отличная свекла!

Он в Мрие работает с 2009 года, и за эти 4 года сумел удвоить урожайность сахарной свеклы. На некоторых полях урожайность достигает 1100 ц/га. Алекс – немец, говорит тихо но уверенно. Говорит на смеси украинского, русского и немецкого, но мы друг друга хорошо понимаем. Часто говорит «йомайо», но его можно понять – немцу нелегко привыкнуть к украинским устроям :)

Есть чем гордиться и KWS – мы попали на поля с их гибридами, и результат внушает уважение. Петр Александрович Кутя и Михаил Иванович Макух представляют KWS в западном регионе – так держать!

Всего в «Мрие» на сегодняшний день 300 тыс га земли, из них под сахарной свеклой 21 000 га, из которых половину уже убрали. В прошлом году свеклы было чуть больше – 25 000 га.

Под управлением Алекса в центральном блоке на данный момент 19 000 га.

Пока мы говорим с Алексом Прилопом, Василий Белозерских допрашивает сотрудников KWS и внимательно все конспектирует. Тема допроса простая – женские имена. Дело в том что у KWS все гибриды называются женскими именами, а у Василия – три дочки :) Вот Василий строит планы на будущее и запасается идеями :)

Алекс Прилоп показывает коллегам из KWS фотографии с посевной сахарной свеклы.

Пришло время прощаться – Алекс Прилоп оказывает нам неоценимую услугу – рассказывает какой дорогой лучше ехать – он все местные дороги знает как свои пять пальцев. А местные гаишники знают Алекса – его черный Mercedes ML с немецкими номерами не дает им покоя. Но чтоб гаишникам поймать Алекса, нужно ставить посты на полевых дорогах – Алекс живет в полях :)

Сегодняшний день запомнится – сахзавод на котором новейшее оборудование потихоньку замещает старенькое, школа-садик о которых могут мечтать даже столичные детки, немцы на полях – я и про Алекса и про семена KWS :)

Лично для себя я оставляю открытым вопрос, должен ли отечественный агробизнес настолько инвестировать в обустройство жизни селян – ведь главная задача любого бизнеса – генерировать прибыль. И сколько сел сможет та же Мрия превратить в сказку.

Но в одном я уверен на все 100% — слава богу что есть компании, которые не задаются такими вопросами а просто делают.

ВИДЕО. АгроЭкспедиция 3. Сахарная свекла: день четвертый

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus