Эта неделя в аграрной истории: 27 октября — 2 ноября

Эта неделя в аграрной истории: 27 октября — 2 ноября

В конце недели мы уже традиционно предлагаем Вам оглянуться на аграрную историю.

27 октября

День памяти святой Параскевы Сербской, считавшейся покровительницей любой зимней женской работы. Но в этот день не рекомендовалось прясть и стирать.

27 октября 1882 года начал выдавать первые ссуды на покупку земли Крестьянский поземельный банк. Несмотря на то, что ссуды выдавались исключительно на покупку помещичьей земли, а цена земли в банке была почти вдвое выше среднерыночной, в период 1883—1915 годов через банк более миллиона крестьянских дворов приобрели почти 16 миллионов десятин земли. Всего выдано ссуд на 1,35 миллиарда рублей. Ликвидирован банк Декретом Совнаркома 25 ноября 1917 года.

Здание Дворянского земельного и Крестьянского поземельного банков в Полтаве

27 октября 1855 года родился выдающийся биолог и селекционер Иван Владимирович Мичурин.

П. И. Котов. Мичурин со студентами

28 октября

Праздник в честь чудотворной Иверской иконы Пресвятой Богородицы, именуемой также Привратницей или Вратарницей. В молитвах Иверской иконе Божьей матери просили о даровании плодородия земле, защите от пожара избавлении от всевозможных бытовых невзгод.

28 октября 1879 года выдающийся биолог (зоолог, эмбриолог, иммунолог, физиолог и патолог) Илья Ильич Мечников выступил со статьей, обобщающей первый в мировой практике опыт эффективного применения патогенных грибков для борьбы со свекловичным долгоносиком и хлебным жуком в Одесской и Киевской губерниях. Была доказана на деле возможность использования средств биологической защиты растений в условиях практического земледелия.

Илья Ильич Мечников

29 октября

День памяти мученика Лонгина, Лонгин Сотник.

29 октября 1929 года — «черный вторник», довершивший биржевой крах на Уолл-Стрит. Начало Великой депрессии.

Американские ученые считают, что с внедрением компьютерных технологий в США люди стали в более чем в 40 раз реже писать от руки, предпочитая компьютерную клавиатуру. Пока еще считавшаяся недавно незаменимой во всех сферах нашей жизни шариковая ручка совсем не стала достоянием истории, вспомним, что в продажу она впервые поступила 29 октября 1945 года.

Так выглядели первые поступившие в продажу шариковые ручки

Без Всемирной сети бизнес, в том числе и в сельском хозяйстве, сегодня просто немыслим. Совсем недавно, 29 октября 1969 года в рамках проекта ARPANET (Advanced Research Projects Agency Network) состоялась первый удачный обмен данными между компьютерами. Так начинался Интернет.

ARPANET

29 октября 1971 года официально считается датой рождения физиотерапии, широко применяемой ныне и в ветеринарии. И это при том, что изобретение французского физика и физиолога Арсена Д’Арсонваля применялось еще с конца позапрошлого века, а терапевтическое воздействие массажей, физических упражнений и прочих факторов на живой организм известно с незапамятных времен.

Физиотерапевтические процедуры показаны не только людям

30 октября

День памяти пророка Осии, в народе — Осия Колесник («После Осии колесо расстается с осью»).

Выше мы уже говорили о шариковой ручке. И снова возвращаемся к этому нехитрому предмету, во многом способствовавшему прогрессу человечества. Трудно даже поверить, что патент на подобное устройство Джон Лауд получил еще 30 октября 1888 года. Столь выдающееся и полезное изобретение не принесло автору ни единого цента… Правда, в Латинской Америке изобретателем шариковой ручки считают аргентинского журналиста венгерского происхождения Ласло Биро. И ручку в его честь называют «бироме». А Нацбанк Венгрии в 2010 году выпустил памятную монету «Ласло Биро, изобретатель шариковой ручки». Что интересно, Биро за счет своего изобретения тоже не озолотился.

Памятная монета «Ласло Биро, изобретатель шариковой ручки»

31 октября

День памяти святого Луки, апостола от семидесяти, сподвижника апостола Павла.

В эти дни мы решили вспомнить, с чего начиналось отечественное высшее образование. После того, как в сентябре 1632 года по инициативе Киевского митрополита Петра Могилы были объединены Киево-Братская и Лаврская школы, на их базе к концу октября 1632 года был создан Киевский коллегиум. В честь Петра Могилы он получил название Киево-Могилянского. О качестве предоставляемого образования говорит тот факт, что в 1958 году это учебное заведение получило статус академии и равные права с Ягеллонским университетом.

Киево-Могилянская академия сегодня

1 ноября

День памяти преподобного Иоанна Рыльского, в народе — Иванов день. В этот день крестьяне старались дать лошадям отдохнуть.

Дмитриевская родительская суббота. День памяти великомученика Дмитрия Солунского 8 ноября, а в предшествующую ему субботу отмечается Дмитриевская родительская суббота. Традиция поминать в этот день усопших установилась по почину самого Дмитрия Донского с благословения Сергия Радонежского. Постепенно этот день превратился в символ преемственности поколений, единства семьи.

Как бы скептически ни относились мы к предсказаниям метеорологов, сколько бы анекдотов о них ни рассказывали, для сельского хозяйства их работа очень важна. А первый в мире официальный прогноз погоды Бюро Погоды США (теперь — Национальная Служба Погоды) опубликовало 1 ноября 1870 года.

Руслан Долженец. Синоптик

Сельское хозяйство без автомобиля сегодня просто немыслимо. А первый советский грузовой автомобиль АМО-Ф-15 был выпущен ночью на 1 ноября 1924 года. Как и вся предсерийная партия из 10 машин, предназначенных для участия в параде 7 ноября, он был выкрашен в красный цвет. В дальнейшем гамма цветов первых советских грузовиков решалась вполне в духе Генри Форда («Любой клиент может получить автомобиль, выкрашенный в тот цвет, в который он хочет — до тех пор, пока этот цвет — чёрный»). Правда, советские автопроизводители для базового грузовика предлагали потребителю выбор из единственного тёмно-зелёного цвета. На платформе АМО-Ф-15 было создано более 30 специальных автомобилей (открытые и закрытые автобусы, пожарные автомобили, различные цистерны, балластные тягачи и пр.). Пожарные автомобили были, естественно, красными. А автобусы красили в красный или даже синий цвет.

АМО-Ф-15

2 ноября

День памяти Артемия Антиохийского. В народе этот день называли «волчьим». Вероятно, из-за того, что с приближением зимы волки все чаще приближаются к человеческому жилью. По их поведению предсказывали будущее. Считалось, что частый волчий вой сулит суровую морозную зиму. Вой же целой стаи считался предзнаменованием массового падежа скота и голода.

2 ноября 1982 года родился выдающийся советский ученый-почвовед Иван Владимирович Тюрин, внесший огромный вклад в методологию изучения органического состава почвы. Особый интерес представляют его исследования в области изучения почвенного гумуса.

Андрей Бескорсый, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus