Эта неделя в аграрной истории: 20-27 октября

В конце недели мы уже традиционно предлагаем Вам оглянуться на аграрную историю.

20 октября

День памяти сразу трех святых, носивших имя Сергей — Сергея Печерского Послушливого, Сергея Нуромского (последователя Сергия Радонежского) и мучеников Сергия и Вакха. В народном календаре — Сергей Зимний. Окончательный приход зимы («На Сергія північ зимою віє», «Після Сергія від зими хіба на печі сховаєшся», «После Сергея жди снеговея»). Плохой приметой считался дождь после Сергея («Після Сергія дурень дощу радіє»). С другой стороны, осенний дождь с громом, по мнению наших предков, предвещает мягкую зиму («Сергій громом морози лякає»).

Финансы — кровь экономики. Банальная истина, и вспомнили мы о ней только в связи с тем, что 20 октября 1868 года был создан первый в Украине частный коммерческий банк. Главой Совета Киевского частного коммерческого банка стал Андрей Гудим-Левкович, родственник киевского губернатора. Интересно, что этот банк выдавал кредиты под залог различных товаров, включая сельхозпродукцию. Успех банка был настолько заметным, что уже к середине семидесятых в Украине насчитывалось почти полсотни акционерных коммерческих банков. А оборот самого Киевского частного коммерческого банка в 1880 году достиг 255 млн руб.

Киевский  банк

20 октября 1929 года ЦК ВКП(б) официально провозгласил курс на сплошную коллективизацию.

Парад

20 октября 1947 года летчик-испытатель Ф. Л. Абрамов впервые поднял в воздух легкий многоцелевой самолет Як-12. Менее чем через год, летом 1948 года был начат серийный выпуск сельскохозяйственного варианта самолета Як-12СХ, который в начале пятидесятых чуть было не стал «могильщиком» знаменитого Ан-2. Благодаря личному вмешательству Хрущева в конце-концов основным самолетом для сельхозавиации стала «Аннушка», хотя во многих случаях использование легкого маневренного «Яка» было бы более рентабельным.

Фотографии Як-12 в сельхозварианте - большая редкость.

20 октября 1948 года было принято постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 20 октября 1948 года «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоёмов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР». Этот самый масштабный в мировой истории проект преобразования природы был реакцией на засуху 1946 года, ставшую одной из причин массового голода 1946-1948 годов. Возможно, реализация этого проекта до начала кампании по освоению целины позволила бы избежать экологической катастрофы… Но сослагательное наклонение истории чуждо.

Плакат 1948 года

Очередным поводом для возврата к теме целины стало то, что 20 октября 1956 года Президиумом Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За освоение целинных земель». Всего было вручено 1 345 520 таких медалей. Ними награждали как отдельных граждан, так и целые коллективы. В частности, среди награжденных был автомобильный батальон Киевского военного округа. К слову, награждали медалью за освоение целины и летчиков-космонавтов СССР, совершивших полет в космос, начиная с Юрия Гагарина.

21 октября

День памяти святых Трифона Вятского и Пелагии Антиохийской. В народе — Трифона и Пелагеи. «Трифон холодит, и Пелагея не теплее», «Мужик після Пелагії душі не нагріє».

21 ноября 1970 года Нобелевская премия мира была присуждена американскому учёному-селекционеру и фитопатологу Норману Эрнесту Борлоугу. Деятельность Борлоуга по выведению новых высокоурожайных сортов пшеницы для Мексики, Индии, Пакистана и других регионов, страдавших от голода, получила всемирное признание. В марте 1968 года директор Агентства США по международному развитию Уильям Гауд назвал перемены в сельском хозяйстве, произошедшие благодаря работе Борлоуга, «зеленой революцией». За существенный вклад в преодоление голода и лишений ученый и получил Премию мира. А начал он свою работу еще в 1944 году в Мексике, когда в СССР генетика была «продажной девкой империализма…». Увы.

Норман Эрнест Борлоуг

Смена генсека ЦК КПСС в СССР неизменно приводила к радикальной смене курса государства. Несомненно, приход к власти 21 октября 1980 года Михаила Горбачева в конечном итоге изменил лицо не только страны, но и всего мира. Не исключено, что последний генсек некогда «руководящей и направляющей силы советского общества» не предполагал, что начатые ним реформы окажутся столь радикальными.

М. Горбачев

22 октября

День памяти Иакова Алфеева — одного из Двенадцати апостолов, брата апостола Матфея. В народе — Яков Дровопилец или Дровосек. Именно с Якова, когда, согласно поверью, леший канул до весны, начинали заготовку дров. Считалось, что заготовленные после Якова дрова горят жарче.

22 октября 1765 года было образовано Вольное экономическое общество. Вплоть до 1917 года главной задачей Общества было изучение условий хозяйственной жизни страны и, прежде всего, положения дел в сельском хозяйстве, а также распространение полезных для сельского хозяйства сведений. Поэтому общество включало в себя три отделения (сельскохозяйственное, сельскохозяйственных технических производств и земледельческой механики, политической экономии и сельскохозяйственной статистики). Издавались «Труды Императорского Вольного экономического общества», Общество устраивало сельскохозяйственные выставки и ярмарки. Кроме того, при Обществе были созданы Комитет распространения грамотности (был упразднен по велению властей в 1896 году), библиотека, четыре комиссии (по крестьянскому вопросу, статистическая, почвенная и по бесплатной рассылке специальной литературы) и музеи (почвенный им. В.В. Докучаева, моделей и машин, минералогический и народной промышленности). Основательницей общества называют Екатерину II. Это не совсем верно. В конце октября 1765 года основатели общества графы Воронцов, Орлов, Чернышев, Олсуфьев послали Императрице письмо с Уставом общества. Идея настолько понравилась «Просвещенной императрице», что она позволила назвать общество Императорским и использовать в его геральдике намек на свой девиз («Пчелы, в улей мед приносящие») с надписью «полезное».

Медаль Вольного экономического общества

22 октября 1903 года родился американский генетик Джордж Уоллс Бидл (George Wells Beadle), получивший Нобелевскую премию 1958 года «за открытия, касающиеся роли генов в специфических биохимических процессах». В частности, ним были сделаны открытия, позволяющие понять роль генов в образовании ферментов и сформулировать принципы влияния на наследственность химическим путем.

Джордж Уоллс Бидл

23 октября

День памяти двух святых, брата и сестры Евлампия и Евлампии. В народном календаре — Евлампий Зимоуказатель. В этот день по различным приметам пытались прогнозировать, какой будет зима.

Без автомобиля современное сельское хозяйство немыслимо. А самый первый европейский «предок автомобиля» французского изобретателя Кюньо, не просто двигавшийся, но и развивавший «целых» 4,5 км/час, предстал пред ясны очи публики _23 октября 1769 г_ода. Правда, трехколесный автомобиль неважно управлялся. Существуют свидетельства (правда, не подтвержденные официально), что Кюньо со своим детищем стал и «автором» первой в истории автомобильной аварии, снеся часть стены Арсенала.

Предок автомобиля

23 октября 1925 года был принят первый украинский Исправительно-трудовой кодекс. В это трудно поверить, но этот документ мог считаться образцом гуманизма и человеколюбия в отношении оступившихся членов общества. В частности, утверждается, что в течение следующего года были амнистированы около 60% заключенных. Предусматривалась возможность исправления преступников путем привлечения к труду без лишения свободы, снижения срока наказания при хорошем труде и т.д. Увы, гуманное отношение практиковалось исключительно в отношении уголовных преступников. А создаваемые неохраняемые сельскохозяйственные исправительно-трудовые колонии стали настоящим бичом для крестьян, вынужденных терпеть настоящий террор «исправляющихся» по соседству уголовников. Очень быстро власть поняла, насколько выгодно использовать бесплатный подневольный труд…

23 октября 1947 года впервые Нобелевская премия была вручена семейной паре. Американские биохимики австрийского происхождения Герти и Карл Кори получили ее за открытие каталитического превращения «растительного крахмала» гликогена, обеспечивающего в организме животного и человека наличие «энергетического резерва».

Герти и Карл Кори

У нас снова есть повод вернуться к теме автомобилизации. 23 октября 1868 года родился английский изобретатель Фредерик Уильям Ланчестер. Именно о нем один из современников сказал, что он построил автомобиль, «полностью созданный на научной основе». Ему принадлежит изобретение устройства для регулирования качества и количества поступающей в цилиндры рабочей смеси (карбюратор), он изобрел дисковые тормоза и прототип современного глушителя, предложил самосвальный кузов и бамперы, активно экспериментировал с турбонаддувом и впрыском… Вклад Ланчестера в дело автомобилизации (да и не только) огромен. Главным бичом изобретателя было полное отсутствие деловой хватки.

Фредерик Ланчестер с братом Джорджем

23 октября 1896 года родился выдающийся советский химик, автор целого ряда технологий производства минеральных удобрений, Семён Исаакович Вольфкович.

С. И. Вольфкович

24 октября

По церковному календарю день святого Филиппа, апостола от семидесяти. В народе — Филиппова канитель. Несмотря на зимнюю распутицу, необходимо было отправляться в лес за дровами, на мельницу… Листопад, продолжающийся на Филиппа, сулит тяжелый неблагоприятный год.

В 1982 году была предпринята попытка провозгласить 24 октября Днем микроскопа. Несмотря на то, что этот оптический прибор был, поистине, двигателем научного прогресса (да и сегодня вряд ли без него обходится хотя бы одна лаборатория), попытка эта не увенчалась успехом. А предпринята она была в ознаменование 350-летия со дня рождения основателя микроскопии Антони Ван Левенгука, родившегося 24 октября 1632 года. Левенгук, вопреки распространенному заблуждению, не изобрел микроскоп, а лишь усовершенствовал изобретение Иоанна Липперсгея, Захария Янсена и Галилео Галилея настолько, что стало возможным его практическое применение.

Антони Ван Левенгук

25 октября

День памяти трех святых мучеников Прова, Тараха и Андроника, в народе — день Андрона Звездочета. Неизвестно, почему в народе за Андроником (Андроном) закрепилась слава ученого звездочета. Вечером принято было «считать звезды», чтобы «быть с хлебом». Пасмурная погода, при которой не видны были звезды, считалась не слишком хорошим предзнаменованием. На стол вечером обязательно подавали кашу, в которой крупинок «как звезд на небе».

25 октября 1929 года — «черный четверг», за которым последовали «черная пятница», «черный понедельник» и «черный вторник», биржевой крах, с которого началась Великая депрессия.

Картину биржевого краха довершил «черный вторник» 28 октября

Принятое 11 октября 1931 года решение о полном запрете частной торговли спровоцировало вал судебных процессов в отношении городских «нэпманов» и сельских «кулаков». Первые судебные процессы состоялись одновременно во многих крупных городах 25 октября 1931 года, что заставляет задуматься о том, не было ли это спланированной государственной акцией. Представителей «городской и сельской буржуазии» решительно лишали политических прав (именно с тех пор в обиход вошло унизительное слово «лишенец») и ссылали в Сибирь и северные районы Казахстана. Естественно, все их имущество подлежало конфискации (вернее, национализации, если, конечно, кто-то способен усмотреть разницу в самой сути этих терминов). Более чем на полустолетие одной из главных забот советского государства стала борьба со спекулянтами. В сознание обывателя настойчиво внедрялась мысль, что сельский житель, продающий собственную продукцию по ценам выше «магазинных», тоже является «барыгой», «хапугой» и «спекулянтом»…

А ты не спекулируй...

И снова приходится вернуться к теме советского суда. 25 октября 1946 года советским Правительством Минюсту было дано поручение рассматривать дела о хищении социалистической собственности в десятидневный срок. При таких «ударных» сроках рассмотрения дел говорить о качестве правосудия сложно. А если учесть, что наказание за хищения социалистической (читай — государственной) собственности предусматривалось вплоть до высшей меры, впору усомниться в словах Труса о гуманизме советского суда. Большая часть дел о хищениях касалась сельского населения. Напомним, что действие этого «поручения» по времени совпадает с периодом последнего в СССР массового голода…

Самый гуманный...

Андрей Бескорсый, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus