Почитать на выходных — выпуск номер 53

Читаем свежий выпуск аграрного чтива и уважительно относимся к кошкам! :)
Читаем свежий выпуск аграрного чтива и уважительно относимся к кошкам! :)
Источник фото: export LAT

И снова выходные, и снова свежайшая подборка аграрного чтива!

  1. 15 тезисов государственной стратегии развития АПК до 2020 года — интересные выдержки из полусекретного документа — вновь принятой стратегии развития АПК Украины до 2020 года. В документе конкретики мало, но журналистам удалось вынести ряд тезисов. К примеру, урожай прогнозируют увеличить до 80 млн т.

  2. Выжали что смогли — Кернел отчитался на биржу о квартальных результатах — производство и реализация масла снизились в два раза. При этом рынок просел только на 13%. Интересно то что компания торгуется на бирже — по статусу получается публичная, а вот к журналистам никак не повернется лицом — получить какую-либо информацию довольно тяжело.

  3. Министр Присяжнюк — о будущем урожае и льготах для аграриев — основные тезисы с выступления министра на Зерновом конгрессе. Говорит что ООН прогнозирует нам до 2020 года урожай зерна на уровне 72 млн т. Интересно что в стратегию развития, принятую на прошлой неделе, записали прогноз урожая на 2020 год в 80 млн т.

  4. Не хлебом единым — много текста про объединенный зерновой пул.

  5. Алексей Вадатурский о том, кто лоббирует создание зернового пула и почему против него выступают украинские аграрии — Вадатурский рассказывает о своем видении закулисных раскладов вокруг объединенного зернового пула.

  6. Под соевым соусом — о недавней инициативе Присяжнюка об отмене запрета на выращивание ГМО культур. С одной стороны шаг честный, потому что формальный запрет ГМО не мешает нашим аграриям выращивать ГМО кукурузу и сою. С другой стороны — Европа в обьятья которой мы стремимся, в большинстве своих стран отказалась выращивать ГМО, и отказалась реально, не так как мы в Украине.

  7. Угода про асоціацію між Україною і ЄС. Експорт товарів сільського господарства. Інфографіка — о перспективах экспорта в Евросоюз продукции отечественного сельского хозяйства.

  8. 4 сюрприза, к которым надо быть готовым инвестору при покупке украинских агрокомпаний — Baker Tilly деликатно рекомендует инвесторам делать качественный due diligence аграрных активов перед покупкой. И приводит четыре проблемы которые на их взгляд чаще других случаются при покупке агробизнеса — качество земельного банка, кадры, отношения с властью, налоговые споры.

  9. Почему животноводам не нужны дотации — Николай Бабенко размышляет о теме госдотаций в молочном и мясном животноводстве в преддверии подписания Украиной договора об ассоциации с ЕС.

  10. Полный штиль — о том как скандальный экс-чиновник-бизнесмен Павел Кудюкин потерял свой последний аграрный актив. Глупая какая-то история.

  11. Хлебная революция — об интересном злаке, который называется полба или спельта (spelt). Говорят что хлеб из спельты гораздно полезнее белого пшеничного хлеба.

  12. Первый раз в деревне — украинский Vogue поехал на выходные в деревню в Тернопольской области. Смотрите как отпетые горожанки знакомятся с коровками и свинками :)

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus