Выручка Кернела упадет из-за снижения цен на подсолнечное масло в 2014

Выручка Кернела упадет из-за снижения цен на подсолнечное масло в 2014
Выручка Кернела упадет из-за снижения цен на подсолнечное масло в 2014
Источник фото: Latifundist.соm

Выручка одного из крупнейших украинских агрохолдингов «Кернел» упадет ввиду снижения цен на подсолнечное масло в следующем году.

Об этом в эксклюзивном комментарии Latifundist.com сообщила аналитик инвесткомпании Dragon Capital Тамара Левченко.

Эксперт отмечает, что, как и предполагалось, операционные результаты Кернела за 2013 ФГ оказались смешанными. В частности, объемы экспорта зерна агрохолдинга превзошли ожидания Dragon Capital на 6%, однако продажи наливного подсолнечного масла оказались ниже прогноза на 8%.

«Мы полагаем, что данное расхождение фактических данных с прогнозами отрицательно скажется на показателях рентабельности, поскольку получается, что доля менее прибыльного сегмента экспорта зерна в общем объеме выручки оказалась более высокой, чем мы предполагали. По нашим оценкам, рентабельность по EBITDA в сегменте экспорта зерна компании «Кернел» в 2013 ФГ составит около 3%, а в сегменте продаж наливного подсолнечного масла — 13%», — отметил аналитик.

В Dragon Capital предполагают, что сегодня компания может представить прогноз финансовых показателей на 2014 ФГ.

«Мы ожидаем, что в 2014ФГ выручка снизится, ввиду снижения цен на подсолнечное масло, наблюдаемое уже в 1 кв 14 ФГ (в 1 кв 14 ФГ средняя цена составила $858/т, -16% г/г и ниже нашего годового прогноз на 2014 ФГ в размере $1 097/т, -10% г/г). Более низкий прогноз выручки на 2014ФГ также учитывает ожидаемое снижение цен на различные зерновые культуры на 25-35% г/г», — резюмировал она.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus