Дьявол в мелочах: основные ошибки при составлении договоров

Любовь Долгополова, юрист Юридической фирмы ILF (Инюрполис)
Любовь Долгополова, юрист Юридической фирмы ILF (Инюрполис)
Источник фото: export LAT

Важным фактором успешного осуществления хозяйственной деятельности является правильное составление договоров. Некорректно составленный договор может быть признан частично или полностью недействительным, незаключенным либо квалифицироваться налоговым органам как договор другого вида, что может привести к последующему увеличению (доначислению) налогов.

Как показывает практика, большинство ошибок, совершаемых при составлении договоров, являются довольно типичными и их можно и нужно устранять еще на старте. Рассмотрим основные из них.

  1. Отсутствие согласования сторонами существенных условий договора. Действующим законодательством предусмотрено, что договор считается заключенным, если между сторонами в надлежащей форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условиях, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида. Таким образом, следует обращать внимание, что вопреки принципу свободы договора, законодателем могут быть установлены специальные требования к условиям конкретного договора.

Например, ст.15 Закона Украины «Об аренде земли», содержит четкий перечень существенных условий договора аренды земли. Отсутствие в договоре хотя бы одного из этих условий может повлечь признание его незаключенным.

  1. Несоблюдение формы заключения договора. Законодательством также установлены императивные требования к соблюдению простой письменной формы договора аренды или обязательного нотариального удостоверения сделок с недвижимостью. Несоблюдения требований закона о форме сделки влечет признание такой сделки ничтожной (недействительной по закону).

Например, аграрная компания на платной основе использовала ангар, принадлежавший коневодческой ферме для хранения зерна. Поскольку строение располагалось на земле, собственником которой являлась сама аграрная компания, стороны считали заключение договора в письменной форме не нужным. В последствие, коневодческая ферма оформила договор о передачи ангара в постоянное пользование другому контрагенту, что повлекло за собой обязанность аграрной компании освободить помещение и отсутствие каких – либо легальных возможностей реализовать предусмотренные законом права арендатора. Кроме того, поскольку договор аренды был все-таки возмездным, налоговые органы произвели арендатору (аграрной компании) начисление налоговых санкций, так как в случае выявления ошибок и нарушений, которые ведут к признанию договора недействительным (ничтожным) или не заключенным, все расходы, произведенные по данным договорам, не учитываются при расчете налога на прибыль и НДС.

  1. Несоответствие договора положениям законодательства. Стороны договора могут предусмотреть любые условия, не противоречащие закону. Законодательство определяет ряд условий, которые можно согласовывать по своему усмотрению (например, статья 655 Гражданского кодекса Украины «Договор купли-продажи»), а также указывает на условия, которые стороны не могут изменить положениями договора (например, статья 940 Гражданского кодекса Украины «Обязанность принять вещь на хранение»). Зачастую, при составлении договора, стороны не обращают должного внимания на положение норм законодательства, что приводит к признанию таких положений договора недействительными.

Так, во многих договорах на оказание услуг содержатся положения, ограничивающие возможность заказчика в одностороннем порядке отказаться от договора, что противоречит императивной норме, установленной в ст. 907 Гражданского кодекса Украины (право сторон расторгнуть договор в одностороннем порядке), а значит, влечет их недействительность.

  1. Некорректное указание предмета договора. При составлении договора следует подробно формулировать и прописывать его предмет, то есть тот результат, который предполагается получить, заключая договор.

Как пример. В одном из договоров предмет был сформулирован так «Исполнитель обязуется по заданию Заказчика произвести поставку запчастей для трактора из металлопроката». Такая формулировка не дает никакого представления о том, что же было необходимо сторонам при заключении договора (характеристики запчастей, например, их размеры, сорт металла, количество), следовательно, такой договор может быть признан незаключенным.

Другой пример касается договора подряда. При составлении договоров данного вида важно обращать внимание на то, чтобы он не содержал признаки трудового договора, иначе налоговыми органами может быть доказано, что договор подряда составлен с нарушениями, что повлечет его переквалификацию в трудовой договор. В этом случае придется доплатить соответствующие суммы налоговых взносов в пенсионный фонд и фонд социального страхования.

Как мы видим, случаев уязвимости оговоров, которые используются в текущей хозяйственной деятельности любой компанией, не мало. Поэтому для избежания/минимизации потенциальных налоговых рисков и конфликтов с контрагентами целесообразно составлять договоры с особой тщательностью, в четком соответствии с нормами действующего законодательства, обязательно обращаться к своим юристам, а в отдельных случаях и к внешним юристам как независимым советникам и супервайзерам.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus