Агротуризм в Израиле — дань моде или закономерный этап развития?

Сельскохозяйственный туризм в Израиле
Сельскохозяйственный туризм в Израиле
Источник фото: export LAT

Кибуцы — это коллективные сельскохозяйственные поселения. В экономическом отношении, кибуц — это объединение с коллективной формой собственности на землю, средства производства и коммунальной организацией быта. Но кибуц — это еще и особая форма расселения, специфический сельский населенный пункт.

Мошавы — это иная форма совместного проживания в сельской местности, предоставляющая возможность развития частной инициативы, индивидуального ведения хозяйства, права собственности на землю и средства производства. При этом со временем сложились условия для создания централизованных органов, отвечающих за взаимопомощь и обеспечивающие коллективное управление процессами обработки земли, использования техники, снабжения и сбыта продукции.

Благодаря этим двум формам организации жизни в сельской местности, была решена задача по созданию государственности и формированию класса земледельцев.

Жители кибуцов и мошавов, благодаря специальной подготовке на учебных фермах и хозяйствах, при поддержке региональных консультационных центров, в рамках государственной стратегии по развитию и поддержке АПК, уже много лет полностью обеспечивают население страны всей необходимой сельскохозяйственной продукцией.

Они создали в Израиле мощную, высокопродуктивную сельскохозяйственную отрасль, экспортирующую свыше 25% от общего объема производимой продукции в десятки стран мира.

Очень рекомендую прочитать пост на эту тему «Земля, текущая молоком и медом” — автор Алекс Шульман.

Со временем, за счет механизации и совершенствования производства, % занятости в сельском хозяйстве сократился. Прибыльность небольших хозяйств и ферм стала сокращаться.

Из-за естественных демографических, политических и экономических процессов, жители кибуцов и мошавов стали искать новые сферы деятельности.

Так, при финансовой поддержке Министерства туризма и ряда других государственных и общественных организаций, на базе действующих хозяйств и ферм были созданы объекты туристической сферы, предлагающие услуги в области АГРОТУРИЗМА.

Пример успешной реализации этого направления — это проект в кибуце Шаар-Ха Голан на Севере Израиля ( www.elmulgolan.co.il / www.agrotour.co.il)

Гости получают возможность отдохнуть в комфортабельной гостинице, побывать на экскурсии и ознакомится с основными отраслями кибуцного хозяйства и с уникальным образом жизни.

Предлагаю Вашему вниманию фильм, снятый для гостей и озвученный на русском языке (часть 1, часть 2).

Компания Лотем Фарма обязательно включает в программу семинаров посещение кибуцных & мошавных хозяйств, а также предусматривает возможность проживания и отдыха в сельских гостиницах, расположенных в самых живописных уголках страны.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus