Как выдавить «совок» из компании

Как выдавить «совок» из компании
Как выдавить «совок» из компании
Джерело фото: export LAT

Задумавшись над поднятием эффективности компании, в частности, аграрной, я для себя вывел одно из главных правил: нанимайте людей, которые имели опыт работы за границей или там учились.

Почему так? Ответ прост: советская система уничтожила желание работать и быть инициативным. Более того, она родила колоссальную систему коррупции. Когда человек из Украины попадает работать за границу (именно работать, а не смотреть на Европу через стекло туристического автобуса (!)), он понимает, что трудолюбие украинского народа воспетое в песнях — это миф. И тут начинается ломка стереотипов, выдавливание из себя по капле совка.

Я тоже в свое время работал за рубежом, в Нидерландах. И для меня было шоком увидеть, как голландцы начинают работать по секундной стрелке часов, без перекуров. Каждый шаг просчитан, поэтому и эффективен. Мне повезло, поскольку я понял, почему страна, которая занимает 0,008 % территории земли, входит в тройку мировых экспортеров сельскохозяйственной продукции, — тут господствует одна из самых высоких в мире производительностей труда.

Иначе построена и западная система стандартов хозяйствования. Есть не только стратегические цели на год, а и ежедневные цели для каждого работника, специалиста, владельца, которые должны быть достигнуты. Огромную роль также играет анализ статистических данных.

Говоря об инициативности, хочу особо подчеркнуть, что за рубежом другое отношение к инновациям. Если какой-то шаг приносит всего +1% результата — его все равно внедряют, так как это уже передовая современная технология и приводит к непрерывному обновлению технологии в компании и повышения эффективности, пусть незначительного, но постоянного.

Следующее правило: нанимайте молодых активных людей, которые никогда ни дня не работали в государственных учреждениях. Скажу лаконично: легче научить активных, чем переучить с негативным опытом.

И снова «вооружусь» своим зарубежным опытом. За границей работник видит другую пирамиду власти. Многие внедрения инициируются снизу, формируя гармоничную, более эффективную модель, а не как у нас — инициатива приходит всегда сверху. У нас существует пропасть между работником и топ-менеджером, а у них конструктивный диалог, который приносит положительные результаты.

За рубежом люди видят другое отношение к условиям труда. В чистом тракторе тракторист психологически качественнее выполняет свою работу, лучше относится к технике. Переодеваясь в чистой теплой раздевалке человек настраивается на позитивный настрой при выполнении работы. Чувствует, что он нужен компании.

По опыту знаю, что люди, которые работали за рубежом, не ищут оправданий, почему что-то не получается, а просто находят все возможности решить проблему. Они не говорят, что руководство выше и им виднее, а мы подождем указаний. Они на своем уровне самоорганизовываются и каждый день приближаются к цели .

Конечно, нанять всех с опытом работы за границей не получится. Еще прошло мало времени, когда открылись границы, да и границы еще не так открыты. Но эта часть руководителей и специалистов будет вашей движущей силой, вашим авангардом. Если не верите — посмотрите на феномен Грузии. Правительство, сделавшее эти кардинальные изменения, было самым молодым и прогрессивным в Восточной Европе. Большинство новых государственных служащих или учились за границей, или работали там. При использовании такого подхода им удалось невозможное — вырваться из коррупции, сделать прозрачную и эффективную систему управления государством.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus