От стабильности к прогрессу

Гебхард Рогенхофер, генеральный директор «Сингента» в Украине
Гебхард Рогенхофер, генеральный директор «Сингента» в Украине
Источник фото: export LAT

В Украине природа создала прекрасные условия для ведения сельского хозяйства и страна должна использовать все возможности, чтобы обеспечить население мира продуктами питания. Завтрак, обед и ужин никто не отменял, они необходимы каждому и ежедневно. При этом если посмотреть в мировом масштабе, то аппетиты постоянно возрастают.

Украина — одно из ведущих государств в борьбе с голодом во всем мире, поскольку входит в тройку основных экспортеров зерна. И сегодня, когда страна принимает важные политические решения в отношении глобальных альянсов, весь мир пристально следит за каждым ее шагом.

Приезжая на выходные домой в Австрию, я развеиваю мифы о том, что в Украине все очень плохо. Конечно, на Западе понимают, что Евромайдан — это реакция людей на разочарование вследствие неподписания Ассоциации с ЕС. Никто не любит разочаровываться, поэтому, как говорят в Украине, «маємо те, що маємо». Я говорю своим друзьям и соседям, что в двух километрах от Майдана жизнь не остановилась и все работают в обычном режиме. Тем более, те, кто занят в сельском хозяйстве, ведь значительная доля урожая 2014 года уже заложена: растут озимые, активно идет подготовка к весенней посевной кампании.

Мы уже сегодня готовы предложить сельхозпроизводителям новые гибриды кукурузы и подсолнечника. По кукурузе мы усовершенствовали генетику, а потому аграрии могут рассчитывать на большую урожайность, что де-факто означает для них больше прибыли, а для страны в целом — наращивание экспортного потенциала. Это гибриды Новатоп (ФАО 240), Юнитоп (ФАО 240), Ондина (ФАО 260), Эладиум (ФАО 280), Никель (ФАО 280) и Батанга (ФАО 340). Что касается подсолнечника, тут мы делали ставку на устойчивость к заразихе. Уже зарегистрированы такие новые гибриды, как Трансол, Тутти, Эстрада, Адажио, Босфора и Эденис.

В феврале ждем регистрацию нового продукта в линейке средств защиты растений. Процесс затянулся из-за внутриполитической ситуации.

Учитывая сегодняшнюю ситуацию в Украине, агропроизводители, естественно, прорабатывают самый пессимистический сценарий для бизнеса. Для нас это — стабильность. Да, мы предполагаем, что, возможно, не будет роста, но точно будет стабильность. Мы надеемся, что худший сценарий приведет к прошлогодним показателям.

Если посмотреть на Украину в глобальном разрезе, то складывается впечатление, что ее, как витязя, загнали на распутье. Вот только в сказке у богатыря было на выбор три дороги, а у Украины только две — «налево» или «направо. При этом бизнес готов работать и с Западом, и с Востоком, ведь главное — работать по понятным для всех правилам, открыто, свободно и конструктивно.

Гебхард Рогенхофер, генеральный директор «Сингента» в Украине

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus