Власть и бизнес в формате 3D: диалог, доверие, дерегуляция

Гебхард Рогенхофер, генеральный директор Syngenta в Украине

24 сентября этого года произошло знаковое событие — мы с главным исполнительным директором Syngenta Майком Меком, который, кстати, впервые посетил Украину, встретились с заместителем министра аграрной политики и продовольствия Андреем Дыкуном. И дело даже не в том, что за последние годы руководители ведомства наконец пожелали услышать бизнес, хотя и это, бесспорно, важно. Порадовала, прежде всего, содержательная часть встречи.

Приятно, что нас начали слушать. Раньше у семенных компаний были проблемы с сертификацией и лицензированием продукции. Сегодня подобных ситуаций на порядок меньше, надеюсь, бюрократические барьеры будут и вовсе упразднены. Но остается нерешенным вопрос с регистрацией средств защиты растений — мы до сих пор должны проходить лицензирование. И министерство, и Администрация Президента знают об этих проблемах. Полагаю, мы решим и их, тем более первые шаги на этом пути сделаны. Раньше, кроме лицензии, госорганы проверяли каждую партию импортируемой продукции, сейчас этого нет. Мы верим, что власти продолжат двигаться по пути дерегуляции. И рассчитываем на лучшее, ведь хуже, чем было, трудно представить.

По-прежнему не решена и проблема фальсифицированных СЗР. Цифры звучат разные, думаю, к реальности близки показатели 20% подделок, а в мелкой фасовке и все 50% или даже больше. Однако бороться с фальсификатом должно не министерство, это не их функция. Нужно построить рабочие процессы так, чтобы таможня контролировала импорт, особенно Одесский порт, а милиция и СБУ реагировали на конкретные случаи выявления фальсификата. Думаю, когда нормализуется ситуация на востоке, силовые органы возьмутся и за эту проблему.

Во время встречи активно обсуждали инновации и увеличение инвестиций в семеноводстве. В этом году Syngenta через нашего французского партнера на 60% профинансировала строительство семенного завода в Украине. Если посмотреть в историю, мы активно развиваем, кроме производственных инвестиций, и рабочие места. Это иллюстрирует и динамика роста нашего представительства в Украине: на старте нашей работы в компании Syngenta было 24 сотрудника, сегодня — 300. Нужно понимать, что инвестиции — это и персонал, и развитие селекционных станций, и разработки новых гибридов, и их адаптация в Украине.

Несмотря ни на что, Украина остается для нас стратегическим рынком. Инвестиции будут, но вопрос тот же — когда и в каких объемах. Сегодня, как мы понимаем, для многих компаний на повестке дня стоят не инвестиции, а продолжение бизнеса в Украине. В этом смысле Syngenta остается надежным партнером украинских аграриев. Напомню, что мы работаем здесь с далекого 1988 года. За это время мы пережили и украинский кризис 1998 года, и всемирный финансовый коллапс 2007–2008 годов. Поэтому мы надеемся общими усилиями преодолеть и сегодняшний кризис.

Я далеко не первый год работаю в Украине, и мне есть с чем сравнивать. Сейчас ситуация намного лучше, чем была еще год назад. В настоящее время у нас очень хороший диалог с Андреем Дыкуном, с другими представителями министерства. Главное — они понимают бизнес, что не всегда бывало раньше.

Понятно, что как Бог создавал мир не за один день, так и новая власть не может кардинально изменить ситуацию за короткий срок. Но если такие люди будут работать и дальше, через какое-то время мы увидим, как реализуется аграрный потенциал Украины. Я уверен, страна может спокойно экспортировать 80 млн т зерна, а производить все 100 млн т и больше.

Гебхард Рогенхофер, генеральный директор Syngenta в Украине

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus