По итогам 2013 года аграрии ставят министру АПК «двойку»

По итогам 2013 года аграрии ставят министру АПК «двойку»
По итогам 2013 года аграрии ставят министру АПК «двойку»
Источник фото: export LAT

Перед Министерством аграрной политики и продовольствия Украины в 2013 году стояла задача упростить процедуры выдачи разрешительных документов – в результате лишь выросли неофициальные платежи.

Аграрным блоком правительства было обещано привлечение $3 млрд иностранных инвестиций в сельское хозяйство. По факту, по данным Укрстата, за 9 месяцев текущего года объем прямых иностранных инвестиций в сельское хозяйство и производство пищевой продукции составил лишь $272 млн. Вместо полноценной земельной реформы – попытки создания монополиста на рынке земли. Вместо поддержки аграрного сектора – попытки увеличить налоговую нагрузку. Вместо стратегии развития АПК – документ-пустышка.

Единственный высокий результат, который показал АПК, – высокий урожай. Однако никакого отношения Минагропрод к нему не имеет. Более того, министерство никоим образом не компенсировало драматическое падение доходов аграриев из-за снижения закупочных цен. Сейчас звучат предложения еще и в 2014 году не возвращать НДС экспортерам зерна, то есть опять забрать у аграриев около 10 млрд грн.

Никакого позитива для рынка все эти действия не несут, по итогам года работу аграрного блока правительства можно оценить лишь на «двойку».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus