Армию аграрных чиновников нужно сократить вдвое — мнение

Армию аграрных чиновников нужно сократить вдвое — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Армию чиновников в аграрной сфере нужно сократить на 50%, а функции министерства пересмотреть.

Такое мнение высказал президент Федерации работодателей АПК Сергей Тригубенко во время круглого стола «Радикальные реформы АПК: возможности и проблемы».

«Аппарат чиновников агросектора слишком раздут, учитывая количество активных сельхозпредприятий. 30 тыс. чиновников на 28 тыс. сельхозпроизводителей, или почти по чиновнику на бизнесмена — это слишком», — считает он.

На его взгляд, содержать такой штат в нынешних условиях слишком дорого и основой сегодняшней политики аграрного ведомства должно стать принцип «не мешать бизнесу».

Правда, пока государство не может допустить таких сокращений, ведь всем уволенным предстоит выплатить выходное пособие, а это большая нагрузка на бюджет. Поэтому такая реформа вряд ли пройдет в короткие сроки, предположил он.

По его мнению, нужно начинать реформировать структуру управления и контроля сельского хозяйства, а средства должны распределятся без вмешательства чиновников.

Он обратил внимание, что во всех странах Европы и странах, где сельское хозяйство — локомотив развития экономики, приоритет в определении аграрной политики по тому или иному направлению на стороне сельского производителя, отраслевой ассоциации, которая дает рабочие места, наполняет бюджет, а не на стороне министерства, как у нас.

Министерство должно заниматься функциями законодательных инициатив, причем именно аграрии должны сказать, при каких условиях смогут дать хороший результат для государства и для бизнеса, считает он.

Кроме того, аграрное ведомство должно вести аналитику, учет и планирование тех или иных направлений развития АПК, заниматься поддержкой сельских территорий, которые «выпали» из агропроизводства и где проживает 30 % населения (исключительно на то, что дают за паи). Также за государством надо оставить институциональные функции, или функции контроля, потому что поставленные задачи должны быть выполнены без нарушений законодательства, регламентирующих документом, технической базы и т. д.

Галина Радионова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus