Камерун, Небраска, солярка и часы


Источник фото: export LAT

Расход топлива всегда был волнующей темой в меняющихся реалиях нашей аграрной жизни. Живы еще воспоминания времен «развитого социализма», когда в посадках сливали топливо из баков. Нормы расхода, говорят, были такие. Да и личный (особенно дизельный) транспорт был большей частью мечтой советского человека.

Но поменялись общественно-экономические устои, и парк частного транспорта на «тяжелом» топливе появился и растет. Растет и потребность в топливе, и не всегда его источником являются «брендовые» и не очень АЗС. Думаю, многие видели на дорогах скромные «пирожки» с картонкой «ДТ» на капоте. Не верьте, у этих водителей нет нефтяных скважин и заводов! К тому же наивно считать, что жители страны, по уровню коррупции конкурирующей с Камеруном и Нигерией, ничего никогда не сольют из бака вверенного им трактора. О вопросах контроля расхода, списания и других мыслях о дизельном топливе следующие заметки.

Первым из методов установления нормы расхода топлива является проведение хронометража, т.е. определение расхода на 1 га путем замеров затраченного топлива. Метод на самом деле имеет недостатки, ведущие к необъективности полученных результатов.

Часто хронометраж проводит молодая экономистка, недавняя выпускница, при этом, не полностью понимая технические особенности трактора и прицепного оборудования. А механизатор может, выбрав «нужную» передачу, заглубить «по самое немогу» и добиться нужного для себя и кума-фермера (хозяина маршрутки) расхода литров на 1 га. К тому же, почва и сцепление шин с ней на поле могут меняться в течение дня, что тоже не добавляет объективности.

Набравший популярности метод GPS-мониторинга перемещения техники и контроля расхода топлива превзошел «хронометраж» по точности и оперативности определение «отклонений» уровня топлива в баке. Правда он требует дополнительных сотрудников, и конфигурация бака при наклонах и остановках трактора дает часто противоречивые результаты и поводы для службы безопасности предприятия. Не очень одобряют дилеры вмешательство еще одного датчика в бак и расходомеры на топливных магистралях, да и гарантии можно лишиться на новом тракторе. В целом неплохо, если не учитывать гипотетическую возможность возгорания…

Так как, довольно много наших новых стальных «табунов под капотом» сделаны не на просторах СНГ, и в проспектах часто печатают результаты тестов экономичности тракторов разных цветов, меня заинтересовал автор тестов — Лаборатория испытаний тракторов университета Небраска-Линкольн. (Низкий поклон создателям всемирной сети за возможность видеть, чем они занимаются в своей Небраске). «Полистав» отчеты «лаборантов» из Небраски, я выбрал из них два: этот и этот.

Два известных трактора A и B (см. таблицы). Один из них мне хорошо знаком, он несколько лет назад определил самый популярный стандарт мощности на поле. Так вот, трактора и другая самоходная техника имеют электронный счетчик моточасов (engine hours), который невозможно «сбить» или «накрутить». По своей сути моточас (мч, в таблицах ниже) не имеет ничего общего со временем, а всего лишь отображает количество оборотов коленчатого вала двигателя. Определенное количество моточасов определяет промежуток между сервисными работами.

Я принял, что в одном моточасе (мч) — 100 000 оборотов коленвала двигателя (об дв). Далее после простых расчетов и формул (можно проверить), мной были добавлены в оригинальные, после перевода, таблицы столбцы со значениями новых показателей (выделено заливкой). Обратите внимание на относительную стабильность показателей расхода топлива в кг/мч и в л/мч.

Трактор А

Трактор А

Трактор В

Трактор В

Следующие результаты испытаний из Небраски с моими расчетами (выделено заливкой) выглядят так:

Трактор А

Трактор А

Трактор В

Трактор В

В результате можно сказать вот о чем… Думаю, не обойдется без «хронометража» для подтверждения данных из Небраски. Затем вполне можно ввести систему списания топлива по моточасам, особенно это касается телескопических погрузчиков, тракторов с прицепами-перегрузчиками и некоторых других машин. Причины, думаю, понятны – невозможно привязать расход к каким-либо показателям.

Реально, думаю, как в путевом листе: показания счетчика (спидометра) при начале смены (выезде) и при окончании смены (возвращении в гараж). Топливо списывать строго по утвержденным нормам, если кто-то раз заплатит за перерасход, то научится правильно выбирать режимы движения и передачи в трансмиссии. Если не научится – это не наш тракторист. Мы же не молодые экономистки?!

Последние две таблицы подтверждают в цифрах, что нужно правильно выбирать трактор определенной мощности под определенное прицепное оборудование и иметь определенный запас мощности. Иначе получаем ощутимую разницу в расходе не в нашу сторону. Есть смысл и в повышении номинальной мощности путем «чип-тюнинга» двигателя. И хватит с Камеруном рейтинги делить…

Такие вот краткие итоги изучения работ инженеров из Небраски, не понимающих как можно заправлять автомобиль соляркой, слитой из трактора.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus