Форд, Аполлон, e-mail и конвейер

Форд, Аполлон, e-mail и конвейер

Читая великого Генри Форда, среди прочих вечных и разумных мыслей, я обратил внимание на его рассказ, сколько у него ушло времени на определение правильной скорости конвейера сборки модели Т. Заметим при этом, что без этого конвейера с определенной скоростью его движения, трудно было бы достичь нужной производительности и цены самоходной по сегодняшним меркам повозки. Также все знали, кто же это такой специалист, «недозакрутивший» гайки на колесе, кто так ровно дверки навесил и чьих рук дело постукивает под капотом.

А если бы они скопом навалились на раму будущего автомобиля, и каждый, мешая, иногда и расталкивая других, стал бы делать свою часть работы, что бы получилось? Кривое, поцарапанное, скрипящее и чадящее авто распугало бы многих, если не всех покупателей. И слава могла бы не застать настойчивого мистера Форда. Вам это ничего не напоминает? Такое большое количество работников разной квалификации и оплаты навалились скопом… и результаты известны всем.

По полям страны пашет, сеет, убирает и делает еще много чего полезного техника лучших производителей. К слову, по количество операций в секунду компьютер трактора наших дней давно превзошел компьютер «Аполлона-11», на котором до Луны добирались американские астронавты. Думаю, столь умная, производительная и, как положено, недешевая техника требует все-таки более высокой ступени ее организации. Часть этой организации, как процесса по сути своей, есть навигация, с ней производительную технику, заставили производить еще больше и ночью в том числе. Добавив датчиков в бак, снизили и расход топлива. Оборудовали диспетчерские, и механизаторы перестали спать. Элеваторы-красавцы засверкали оцинкованными боками. Урожаи в итоге выросли. Выросли инвестиции с кредитами на развитие разной инфраструктуры. Казалось бы, аграрный локомотив, с навигацией и датчиком топлива в баке, набирает ход… Но, видно, что-то было упущено, и в прессе все чаще и чаще читаем заметки о «неполадках» в наших перспективно-передовых масштабных агрообразованиях. Неполадки эти колышут биржи с разными индексами, да и мнения о нас положительного не добавляют. Думаю, импортная техника для полей и для зерна требует и «импортного» с собой обращения и управления. Вот, думаю, почему…

Главное, на мой взгляд, отличие нашего труда на благо Родине и акционерам от труда людей живущих западнее нашей западной границы, есть его (труда) производительность. Не стоит также забывать и о камеруно-нигерийских умениях менеджеров разных уровней. Сама наша работа, в силу разных причин (главная, думаю, из которых – наши ментальные комплексы) далека от производительности компьютера трактора и, возможно, уже ближе к счетной машине «Аполлона». Вспомним тут про конвейер Форда: что он сделал для производительности? Все верно, надо разделять процессы на составляющие, за составляющие эти назначать ответственных, их же контролировать по качеству и количеству.

Хорошей лентой для такого «конвейера» может стать 1: С после определенной доработки. Будет логичным разделить процесс движения материальных ценностей, а, соответственно, и выполнение производственных заданий, на этапы с четким определением ответственных за каждый этап. Например, при потребности в ресурсах (запчасти, СЗР, удобрения и прочее) заказчик, инженер, агроном и т.д., создает свой заказ в системе и видит наличие или отсутствие ресурса на складе или на складах. Дата заявки зафиксирована, и, при отсутствии ресурса, система автоматически создаст заказ на отдел снабжения, снова также с фиксацией времени его создания и отправки. Согласование необходимых действий в электронном режиме — за минуты, следы и подтверждения этих шагов останутся в памяти наших электронных помощников. При этом, будет довольно трудно сказать: а я не знал, мне никто не говорил… Далее все движение документов в системе без траты времени на выяснение деталей и отношений позволит заказчику, как писалось ранее, это инженер, агроном и т.д., понять где находится необходимый ему ресурс и определить срок выполнения поставленной задачи и выполнить ее. Понимание этого может прийти также через sms или e-mail. Последующий анализ по заданным отчетам бухгалтерской программы поможет выявить кто is who. Таким вот образом, время сбережем, и производительность труда увеличим, да и про нервы тоже не забудем.

Сберечь нервы и время, думаю, поможет также понимание, что нормально управлять и общаться возможно лишь с 4-5 подчиненными. Если больше – начинаются «испорченные телефоны» и недоделанные, что есть хуже, чем несделанные, поручения и дела. Неплохой помощник в этом деле — простой e-mail. Можно долго объяснять словами да по телефону, но когда напишешь иногда и сам поймешь. Вещь, не стираемая и всегда готовая к использованию и предъявлению – только не говори, что не получал. Ноутбук есть, и wi-fi есть, да и места знаю, где он на каждой бригаде тракторной. В крайнем случае, модем! Задача, поставленная в письменном виде, часто имеет детали, которые в разговоре можно или упустить или не понять.

Такие вот получились заметки, наблюдая за конвейером в офисе и на поле из иллюминатора пока «Аполлона».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus