Из собственного опыта повышения эффективности аграрного образования…

Внедрение компетентностного подхода, обеспечение связи с практикой, привлечение студентов к научно-исследовательской работе – все это растиражированные, и, безусловно, правильные направления, позволяющие повысить эффективность подготовки будущих аграриев.

В Сумском национальном аграрном университете вот уже в течение трех лет ведется работа по внедрению в учебный процесс технологий электронного (e-learning) обучения.

Создан Центр дистанционного обучения, на сайте которого, размещено учебно-методическое обеспечение для студентов всех факультетов, специальностей, курсов и форм обучения. Идея – не нова, однако, в чем выигрыш?

Первое преимущество – возможность круглосуточного доступа к лекционным и методическим материалам, учебникам, фильмам и презентациям, виртуальным лабораторным работам из любой точки земного шара (что особенно удобно, если студент занимается по индивидуальному графику, заочникам, тем, кто проходит практику зарубежом, учится на курсах повышения квалификации).

Второе – хорошо налаженная обратная связь с преподавателем-тьютором, возможность онлайн-консультации, общения посредством вебинара, форума или чата, что предоставляет возможность дополнительной консультации, объяснения материала, особенно, при изучении новой темы.

Третье – самоконтроль знаний, поскольку можно пройти тестирование по изученной теме, проверить свои знания во время блиц-опросов, при написании эссе.

И самое главное, пожалуй, именно технологии электронного обучения позволяют перейти к информационно-коммуникационной модели процесса обучения, при которой, занимаясь в группе, студент имеет возможность контролировать процесс обучения, консультироваться и делиться результатами обучения не только с преподавателем, но и с другими студентами.

Постоянный мониторинг по специальной методике, проводимый кафедрой кибернетики и информатики университета, показал, что эффективность усвоения нового предмета с использованием e-learning технологий примерно на 23% выше по сравнению с традиционным подходом.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus